10 стыдных вопросов о подростках: отвечает психолог Мария Беликова

10 стыдных вопросов о подростках: отвечает психолог Мария Беликова Здоровье

Мы собрали то, что вы действительно хотите знать, но стесняетесь спросить.

10 неловких вопросов о подростках: ответы психолога Марии Беликовой

В этой серии статей ведущие эксперты отвечают на вопросы, которые часто сложно задавать: те, которые, кажется, уже все знают, и заставляют человека, задающего вопрос, выглядеть глупо. На этот раз мы беседуем с психологом Марией Беликовой о том, почему отношения с подростками необходимо строить с нуля и почему подросткам нужны новые друзья.

10 неловких вопросов о подростках: ответы психолога Марии Беликовой

Мария Беликова

Психолог, руководитель групп для детей и подростков, преподаватель курсов детской психологии онлайн-школы «Психодемия».

1. Почему спокойные дети вдруг становятся колючими и неудобными?

Я иногда говорю: подростковый возраст – это второй шанс. То есть период, когда ребенок вновь повторяет те психологические процессы, которые он уже пережил в течение первого учебного года. Он вновь знакомится со своей личностью, пытается найти свою личность и открывает свои границы и переживать разлуку, то есть чувствовать себя не просто частью семьи, а отдельной, независимой личностью. Конечно, в подростковом возрасте все эти процессы происходят иначе, чем в детстве.

Например, подросток пытается понять, чем он отличается от других родственников и как интегрировать признанные правила в семье с новыми потребностями по мере их возникновения. В результате меняются отношения с родственниками. Это не обязательно трещины и повреждения. Скорее, речь идет об установлении новых связей с родительской семьей взамен старых.

И если у подростка есть возможность проявить неповиновение и противостоять всему, что его беспокоит, он обязательно ею воспользуется.

Да, есть подростки, которые не вступают в конфликты. Но я думаю, что обычно это происходит, когда у детей нет возможности проявить свою индивидуальность. Например, он может переживать, что родители не потерпят изменений в нем. Подумайте примерно так: «Моя семья «белая», и в ней нет конфликтов. Тогда я становлюсь «черным» и начинаю спорить. Потом меня, наверное, выгоняют из семьи. Не буквально, конечно, но они Это только сделают дать понять, что я больше не принадлежу к их сообществу». В этом случае у подростка просто не хватает сил и смелости проявить свою личность, и он может начать врать. Или скрыть информацию, которая может не понравиться родителям. Или впасть в депрессию. 

Конечно, есть исключения — и тогда ценности семьи совпадают с вновь обретенными ценностями подростка. Тогда отношения останутся гармоничными. 

2. Какие проблемы особенно остро волнуют подростков?

Во-первых, взаимодействие со сверстниками и самопознание. Не просто в смысле выбора будущей карьеры, а в более широком смысле: кто я сейчас и какой я вижу себя в будущем.

Отношения со сверстниками также определяют личность. Можно сказать, что это сборка себя с помощью отражений в глазах других людей. Чем больше друзей у подростка появится, тем легче ему будет. Больше отзывов от разных людей поможет ему точнее и детальнее разобраться в себе. Ведь родители говорили ему одно, а друзья видели его совсем в другом свете.

Читайте также:  4 системы вознаграждения, которые помогут детям развивать их полезные навыки

Чем разнообразнее информация, тем больше подробностей он сможет из нее извлечь.

Очевидно, что друзья становятся очень важными людьми. Подростки тратят много времени, сил и энергии, обращаясь к ним. Наконец он решил: мне нравятся эти люди, и я хочу идентифицировать себя с такими, как они. Наоборот – активируется конкурентный механизм. В этом случае подросток приходит к выводу: нет, мне что-то в них не нравится и я хочу чего-то другого. 

Эти отношения со сверстниками – один из основных процессов, происходящих в подростковом возрасте. Поэтому подросткам зачастую трудно вынести отсутствие друзей. 

3. Почему у подростков часто падает самооценка?

Раньше их любили в семьях и считали умными и красивыми, и им этого было достаточно. Но сейчас ребенок отдаляется от своей семьи. Он считал нормальным, что мама и папа любят его, если в семье поддерживающие и доверительные отношения, но ему стало казаться, что их оценка предвзята. Он думает, что близкие могут его идеализировать, но сам он раньше видел себя только их глазами.  

Однако теперь, когда другие стали важными, о нем судят по-другому. Подросток может осознать, что ему казалось, что он не такой красивый и умный, как ему казалось раньше. Он сам сравнивает себя с другими. Возможно, он обнаружил, что его одежда не такая модная, как у других. Или он не может себе этого позволить, как некоторые его сверстники.

Подобные открытия часто вредят ребенку. Да, у него есть свои ценности, но любое сравнение, идущее против него, может быть трудным для восприятия. Ему будет легче пройти этот этап, если у него будет поддержка и ресурсы, чтобы пережить неприятное открытие. Например, он смиряется с тем, что родители не могут отправить его учиться за границу, но понимает, что хуже ему от этого не станет. Эту поддержку и ресурсы можно найти в поддерживающей семье. 

4. Почему подросткам важно признание в своей компании? Что делать, если они его не получают?

На вопрос, почему, мы частично ответили: подросток ищет того, кто сможет объективно оценить его как личность. Важно то, что у него всегда есть возможность выбрать подходящую компанию. Он мог обойти несколько разных районов, пока не нашел человека, который по-настоящему его ценил. А может, он останется до конца, его не узнают, ему постоянно будут говорить неприятные вещи, даже подделывать.

Если в семейной системе все нормально и подросток может отвергать одну компанию и искать другую – то непризнание не будет для него губительным.

Он может честно сказать: это моя жизнь и только я делаю в ней выбор. И я не хочу взаимодействовать с этими людьми, потому что не ожидаю от них чего-либо. 

Было бы здорово, если бы его семья поддержала его. Или, наоборот, это навело бы его на подобные мысли. Например, отец говорил дочери: нехорошо общаться с этими людьми. Они вообще тебя не заслуживают. Девушки согласятся и решат: хочу найти людей, которые меня знают и ценят.

Крестообразные связи особенно важны в таких ситуациях – как папа и девочка-подросток. Или мать и сын. Если они есть, доверчивы и искренни, подростку будет легче не разрушить свою самооценку и найти благоприятную среду среди сверстников. 

5. Как социальные сети влияют на психическое здоровье подростков?

Подростки в целом подвержены влиянию всего, что их окружает. Социальные сети оказывают такое же влияние, как и любые социальные связи и отношения.

Здесь стоит задуматься не о самих социальных сетях, а о гонорарах, которые они приносят. Например, о том, есть ли информация, которую подростки не понимают, не оценивают, а просто впитывают. Предположим, он регулярно просматривает фотографии и видео, показывающие некую идеализированную жизнь. Дальше все зависит от того, какая у подростка психология и насколько он чувствителен к внешним воздействиям. Если он очень легко поддается влиянию, все, что он видит в Интернете, может сильно повлиять на его самооценку или даже разрушить ее.

Читайте также:  170 метастазов удалили петербургские онкологи из легких пациента — это мировой рекорд

Но повторю еще раз: это не спецэффект социальных сетей. На подростков влияет и общество в целом – общение на уроках, даже книги. 

6. Как строить отношения с подростком, который вечно спорит или игнорирует родителей?

Первый шаг – переосмыслить отношения. Проблемы обычно начинаются, когда в жизнь подростка приходит что-то новое. Происходит что-то такое, чего еще не было, и подросток начинает вести себя по-другому. Это часто воспринимается как кризис. Ведь те коммуникативные навыки, которые работали раньше, уже не работают.

Но родители не сразу понимают, как вести себя по-новому. И они могут застрять в этой кризисной точке надолго.

Например, дети знакомятся со своей физиологией. Теперь он всегда держит дверь закрытой, и в его комнату нельзя войти, пока не постучишь три раза и не назовешь пароль. Это может очень раздражать родителей. Они упорно борются, потому что ничего подобного еще никогда не случалось. Подросток также имел конфликты с родителями и категорически отказывался все возвращать.

В этом случае стоит провести переговоры заново. Признайте, что ваш ребенок изменился. Поймите, что вы никогда не сможете вернуться к привычному положению вещей. Честно и открыто обсудите ситуацию и найдите новый способ взаимодействия, который подойдет подростку и родителю. 

7. Что делать, если родителям не нравятся увлечения подростка или его друзья?

Я думаю, в первую очередь они должны собирать информацию о том, чем занимаются подростки и с кем они общаются. Ведь он выбрал свою компанию не просто так. Она привлекает его, в том числе и с точки зрения определения собственной идентичности. Поэтому, если ребенок не перестал говорить о себе, то необходимо спросить его, почему он сделал именно этот выбор, что он находит в себе ценного – и с интересом и непредвзято выслушать ответ. На мой взгляд, это уже полдела. 

Родителям необходимо понимать, какие процессы сейчас проходят у их детей. Если что-то их глубоко беспокоит, предложите другой способ добиться нужных им результатов.

Вот пример из жизни дошкольника. Родитель говорит ребенку: «Не закрывай дверь!» Он соглашается, но ему нужно как-то использовать свои порывы. Поэтому он начал стучать по горшку. Родитель снова: «Нельзя, остановись!» Порыв снова не материализовался.

Если родители воздвигают барьеры и не предоставляют альтернативы, дети испытывают стресс.

Сам малыш, возможно, не сможет найти замену тому, что ему запретили, но у родителей больше опыта. Например, они могут предложить пойти куда-нибудь вместе. Потом бегите, карабкайтесь – каким-то образом высвободите энергию.

Похожая история произошла с подростком. Например, он выбирает одни и те же компании, и его родителям они очень не нравятся. Это означает, что у него есть какое-то побуждение, которое необходимо высвободить. Но альтернативы своим вариантам подросток не видел – а родители смогли ее найти и предложить.

Например, человек, чей сын или дочь говорит, что у него есть свобода выбора – у него нет ограничений в том, что носить и как говорить. Родители могут проанализировать, где ограничивается свобода их ребенка, и каким-то образом исправить ситуацию. Например, предоставление разнообразного выбора помогает подростку почувствовать, что он действительно свободен выбирать то, что для него важно. Сделайте это требование реальностью без какой-либо связи с какой-либо компанией. 

Читайте также:  6 детских инфекций, от которых взрослый может умереть или стать калекой

8. Какие признаки показывают, что подростку может понадобиться помощь психолога?

Например, подросток приходит к родителям и говорит: думаю, мне нужен психолог. Это довольно распространенная история.

Кроме того, когда родители не могут справиться с кризисом самостоятельно, стоит обратиться к профессионалам. Возможно, мальчик верил, что родители смогут ему помочь. Но они обнаруживают, что их возможности исчерпаны, и они просто не знают, что сказать и что сделать.

Психолог поможет разобраться в ситуации и найти выход.

9. Какими способами можно поддержать подростка в сложный период?  

По-моему, ничего лучше диалога они не придумали. Но здесь важно искренне желать, чтобы вашему ребенку стало лучше. Отличайте этот интерес от желания оказать давление. Из желания заставить подростка перестать показывать, что ему плохо.

Например, папа говорит: «Тебе нужно оставаться счастливым — давай прямо сейчас улыбнись. Давай, улыбнись, и мама не будет волноваться, и ей станет спокойнее». Нет, такая позиция не поможет решить проблему.

Диалог – это когда родитель готов выслушать своего сына или дочь и дать совет, что делать.

Так уж получилось, что взрослые думают, что у ребенка нет никаких трудностей и ничего серьезного не произошло. Они хотят оставить это позади и забыть о проблеме. Это ошибка: для подростков такая ситуация может быть очень важной и болезненной. Поэтому главное не принижать переживания ребенка, а хорошо подумать, как найти выход. Такой подход сначала покажет подростку, что он не одинок. Это значит, что вам будет легче справиться с проблемами.

10. Чего точно никогда не надо говорить подростку? 

На мой взгляд, прежде всего, любая форма девальвации недопустима. Также избегайте провокаций при разговоре с детьми. Например, подросток получает плохие оценки и у него ухудшается настроение. Тогда родители говорят: «Какой кошмар! Ты глупый и никчёмный. Ты никогда не найдёшь хорошую, интересную работу. Будешь мыть полы!»

Взрослые думают, что их провокации могут мотивировать детей. Он держался за голову и возмущался: «Нет, я не хочу мыть пол!» Он немедленно приступит к учебе, завершит ее с отличием и получит красный диплом. Он будет незаменимым специалистом, будет получать хорошую зарплату, а потом придет и скажет: здорово, что вы меня тогда шокировали. 

Но этого почти никогда не происходит. Ваши дети с большей вероятностью будут вам доверять. Он также признавал, что он глуп и ни на что не годен – даже его родители так говорили. Затем он решил, что ему вообще не стоит беспокоиться, потому что они все еще считали его глупым. Он также перестанет говорить об оценках, чтобы не вызывать неприятных разговоров.

Поэтому к детям старшего возраста стоит относиться с осторожностью. Все вопросы должны решаться путем открытого диалога, при котором обе стороны готовы выслушать друг друга. И будьте готовы предложить свои знания, мудрость и энергию, чтобы помочь подросткам справиться с любой сложной ситуацией.  

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий