16 самых вредных обработанных продуктов и их полезные альтернативы: как перестроить свой рацион

Народная медицина

Всем привет!

Промышленные продукты сегодня изо всех сил пытаются стать нормой. Заходишь в магазин и понимаешь, что там только 15 процентов того, что можно спокойно положить в свою корзину.

Хватит ли этого? Конечно. Если упрощаешь, жизнь тоже упрощается.

16 самых вредных обработанных продуктов и их полезные альтернативы: как перестроить свой рацион

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом: альтернативный вариант от Светланы. Рецепт под постом.

Что говорят исследования на эту тему, как распознать врага и чем его заменить?

Что такое обработанная еда?

На самом деле, даже блюдо домашнего приготовления – тоже продукт переработки. Например, выпеченный самостоятельно хлеб из цельнозерновой муки.

Вопрос в степени, и она имеет значение.

Орех – это цельная еда, а ореховая паста – переработанный продукт.

Овощи и консервированные овощи – то же самое.

Обработанная еда – это пищевые продукты, которые претерпели перед употреблением различные изменения. В связи с этим они приобретают другие качества: вид, текстуру, вкус.

Плохо ли это? Нет. Готовить пищу абсолютно нормально.

Но все зависит от глубины и способов обработки. Промышленные продукты проходят множество стадий разнообразных издевательств и поэтому становятся фактически непригодными для потребления.

Ультра-переработанные продукты – газировки, белый хлеб, хлопья, печенье, готовые обеды считаются наиболее неприятными для организма, потому что в их состав входят вещества, не используемые в кулинарии.

Согласно статистике, около 60% рациона современного человека составляет именно такая еда. И 90% своего сахара он получает из нее, а не добавляя в чай мед или варенье. Из тех продуктов, которые он даже не считает сладкими! Кетчупа, полуфабрикатов, хлеба, заправок и т.д.

А потом врачи за голову хватаются, откуда в мире столько ожирения, мигреней, рака и диабета. Да организм не успевает справляться с этим безумием! Скажите спасибо производителям и своей доверчивости.

Даже психологи уже попались на удочку: ласково вещают об орторексии и позволяют себе защищать весь этот мусор, когда к ним приходит человек с ожирением и просит помочь.

Да, недавно получила такую обратную связь от человека с компульсивным перееданием, которого психолог "учил" есть все, и в итоге… ну, не буду говорить, что в итоге. Ну не нашел специалист ничего лучше, чем занять позицию "принимай себя такой, какая ты есть, и вообще фуд-позитив форевер, макдак и шоколадки наше все!"

Достаточно сказать, что девушка теперь в отчаянии еще большем, чем "до".

Ну да ладно.

Насколько вреден сахар?

Потребление более 25% калорий из простых углеводов серьезно повышает риск смертности от всех причин.

Нормальная доза сахара в рационе (из всех продуктов, не только из рафинада) – это до 10%.

Повесьте эту цифру себе на холодильник, смотрите на нее иногда и будете здоровы.

Откуда же сахар в готовом обеде и что там есть еще?

Итак, ультра-обработанные продукты подвергаются многоэтапным преобразованиям и постепенно обрастают ингредиентами, названий которых вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Зато в научных лаборабориях их знают не понаслышке – это просто дом родной всех ешек и иже с ними.

Торты, печенье, крекеры, газировки – почитайте этикетки.

Читайте также:  Натуральные способы лечения псориаза

10 граммов кетчупа, естественно, проблемы не составит, а вот целая булка – это уже гораздо выше суточной нормы простых сахаров и трансжиров.

Продукты с минимальной обработкой.

Что обычно говорят люди, когда сообщают, что за полгода у них случился прорыв?

Они ВСЕГО ЛИШЬ перестали есть покупное и стали готовить сами. Плюс подсчет калорий или просто уменьшение порций. Этого достаточно.

Итоги:

  • Ушел куда-то аппетит.
  • Исчезли вздутия.
  • Потерялся десяток килограммов.
  • Перестал возмущаться живот.
  • Требуется значительно меньше пищи для насыщения.
  • Появилась легкость.
  • Очистилась кожа.
  • Улучшился сон.

И немудрено. Чтобы узнать свои истинные потребности, надо перестать морочить себе голову красителями, усилителями и сахарно-мучной ерундой.

И да, не спешите демонизировать углеводы, фрукты, молоко, хлеб. Если какой-то из этих продуктов не вызывает у вас подозрений, ешьте на здоровье.

Вам для начала надо составить свой, максимально приятный вам лично (не дяде Васе и не Найс Изи из интернета) список простых односоставных продуктов. От которых ничего не болит и не бурчит, есть через час не хочется.

Что у нас остается? Приходим в магазин, берем корзину:

  • Мясо или фарш.
  • Птица.
  • Рыба и морепродукты. Можно и консервы.
  • Субпродукты.
  • Яйца.
  • Лук, морковь, свекла и картошка. Да, корнеплоды ограничивать тоже стоит по показаниям, и те, кому они не подходят, об этом знают от врача.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Бобовые.
  • Крупы.
  • Огурцы
  • Помидоры.
  • Листовые.
  • Семечки и орехи.
  • Оливковое масло или некоторые нерафинированные варианты семечковых/ ореховых.
  • Топленое и сливочное масло.
  • Специи.
  • Травяные чаи – это уже в аптеке лучше искать.
  • Цикорий.
  • Шиповник.
  • Хороший кофе.
  • Мед (немного, пара ложечек в день).
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Желатин.

Не брезгуйте продуктами для холодца и хаша, рыбными суповыми наборами – это все великолепная еда.

У кого вопросы к нитратам, пестицидам, антибиотикам, гормонам, есть два материала на эту тему.

Один – чтобы вы сначала успокоились. Не надо обходить за тридевять земель "Пятерочку". Исходите из возможностей, не стоит множить свой стресс.

Второй – для тех, кто все же переживает за качество и готов тратить на него больше ресурсов.

Я держусь золотой середины, но мой личный список давно уже крайне примитивен.

Я покупаю птицу, субпродукты разные, телятину или говядину – реже, нутовую или кунжутную муку, яйца, самую простую рыбу, замороженные ягоды и овощные смеси, в сезон свежие овощи (вроде зелени, салатов, кабачков, огурцов и капусты), лук, морковь, гречку, бобовые, овсянку, пшено, оливковое масло, топленое масло, всякие семечки. Ребенок ест орехи и фрукты еще, и мясо ему даю пожирнее.

Одна порция протеина и одна – коллагена. Сыр беру редко и чаще "с оказией". Лучше никакой, чем плохой.

Молочные продукты себе не покупаю, ребенку – выбираю придирчиво. Это отдельная тема для меня.

Также кофе, чаи, травяные сборы.

Без фанатизма – это главное. В супермаркетах тоже полно еды, и нет повода ее там не покупать. Вот что действительно глупо – купить пачку макарон вместо пачки гречки, если у вас стоит такой выбор.

Читайте также:  3 причины отказаться от каш на завтрак, если ты не враг своему здоровью

Вот упомянутые материалы:

Мусор и не мусорные альтернативы:

  • Любые мясные деликатесы.

Альтернатива. Домашние блюда: запеченное мясо, отварной язык, паштеты из субпродуктов, буженина, рулеты из курицы.

  • Лапша быстрого приготовления.

Альтернатива. Крупы, бобовые, овощи.

  • Фастфуд.

Альтернатива. "Свой" фастфуд из понятных ингредиентов (овощи и мясо со сметаной в лаваше – чем не шаурма?)

  • Газировка, холодный сладкий чай, соки.

Альтернатива. Вода, чаи, домашние морсы.

  • Рафинированные растительные масла.

Альтернатива. Топленое масло, оливковое масло, ореховые масла, животный жир.

  • Чипсы.

Альтернатива. Их делать тоже можно самим, но я не думаю, что это нужно.

  • Маргарин.

Альтернатива. Сливочное масло.

  • Магазинное печенье, торты и выпечка.

Альтернатива. Домашние варианты.

  • Искусственные подсластители.

Альтернатива. Стевия, эритрит, сухофрукты, немного меда.

  • Батончики мюсли.

Альтернатива. Зачем это вообще? Если очень хочется, можно съесть протеиновый батончик.

  • Йогурты с добавками.

Альтернатива. Греческий йогурт, кефир, ряженка с ягодами и медом. Творог.

  • Хлопья.

Альтернатива. Овсянка или модная некогда "ленивая" овсянка в банке.

  • Мука белая.

Альтернатива. Низкоуглеводная мука. Молотые овсяные хлопья.

  • Конфеты.

Альтернатива. Кокосовые и какао-бомбочки, вариантов множество. Сухофрукты и орешки.

  • Кетчупы.

Альтернатива. Примитивная томатная паста или собственная заготовка.

  • Майонез.

Альтернатива. Сметана, хотя бы. Можно приготовить свой майонез из яйца и оливкового масла.

Почему промышленная еда – это такая плохая идея?

1. Продукты глубокой переработки – ноль питательных веществ. Поверьте, все, что я перечислила, абсолютно пустое, там нет витаминов и минералов, совершенно ничего хорошего. Ничего. А это одна из причин переедания – организм будет требовать своего, пока не получит.

2. Рекордное количество сахара и низкое качество жира. Сочетание жира и сахара стимулирует мозг к перееданию и является причиной ожирения номер один.

Плюс, маргарины и рафинированные масла – это воспалители. Уберите переработку, и получите явное облегчение своих хронических состояний: боли, дискомфорта, кожных проблем, бессонницы и т.д.

3. Посторонние вещества, полезные производителю, а не вам. К еде это отношения не имеет. Все, что вы приготовили не сами, будет содержать много дешевых и, к сожалению, токсичных присадок.

Их задачи другие:

– обеспечить долгое хранение – консерванты;

– простимулировать наш аппетит и усыпить мозг: красивый вид, яркие ароматы, приятная текстура, перенасыщенный до извращения вкус – жир+сахар+соль;

– удешевить и вызвать ложное ощущение питательности – трансжиры, сахар и соль. Организм быстро поймет, что его на…грели, а мозг – нет. Он радуется сахару, как дурачок – петушку на палочке.

Все это вызывает не только лишний вес, но и пищевую зависимость, которая уже причислена к аддиктивному поведению (как алкоголизм, наркомания, игромания).

Как определить, брать или не брать?

1. Знакомые вам натуральные, именно пищевые ингредиенты, а не непонятно что. Основной компонент, специи, соль. Менее 5 позиций на этикетке.

Это говорит о минимальной обработке.

2. Не надо покупать продукты из очищенного зерна. Белый хлеб, макароны, круглозерный рис – это видоизмененные до неузнаваемости зерновые без грамма клетчатки. Отличное условие для повышенного сахара крови.

3. Колбасы, готовый бекон, карбонад только с виду – просто обработанное мясо. Количество ингредиентов там просто зашкаливает.

Читайте также:  Хмель-хмелюшко — не сорняк, а лекарство

Приготовьте это все сами – из простой курицы или говядины.

4. Сироп агавы, топинамбура, тростниковый и кокосовый сахар – это тот же сахар "в овечьей шкуре" маркетинга, не надо за это переплачивать. Сахар должен поступать с клетчаткой вместе – например, в виде ягод или фрукта.

Замены по факту выглядят так:

1. Запеченное яблоко с творогом, медом и корицей вместо пирожного на десерт.

2. Пицца на низкоуглеводном тесте (можно делать "корж" из куриного филе или овощей, а также применять низкоуглеводную муку). Мясо, сыр, овощи и томатная паста в качестве начинки.

3. Овощной маринад или бобовые вместо привычных макарон и т.д. и т.п.

4. Вода или чай вместо сока или газировки.

Это требует не намного больше усилий, чем обычное питание.

Занятые зожники вроде меня не парятся и "намораживают" себе впрок много разных правильных обедов на неделю. Мороки – на один выходной. Вопрос сноровки и привычки.

У меня всегда овощи + белковая часть.

В исходном виде по весу их примерно поровну.

Готовить себе надо.

Просто еда и образ жизни – это тоже вопрос самоуважения и определяемые лично вами возможности для самореализации.

Отравленный стрессами и сахаром, хронически не высыпающийся мозг плохо работает: он не дает хозяину оптимизировать ни рабочие процессы, ни саму жизнь. Человек тотально неэффективен, но он этого не понимает – он постепенно забывает, что такое "хорошо".

"Некогда, нет возможности, не получается, а жить когда…"

Я не буду говорить, в каких условиях начинала правильно питаться. Легкими и беззаботными эти годы абсолютно не были, и я взяла себя в руки не только ради имиджа – нужна была колоссальная продуктивность. Для выживания. Иначе бы я просто не справилась.

Интуитивно я поняла, что если не сброшу балласт – утону.

Если и так сложно, к чему себя дополнительно травить пищевыми ядами? Это только кажется, что без них грустно, а на самом деле – легче, приятнее, интереснее.

И рецепт пирожка, который на фото:

Тесто: 2 яйца, стакан сметаны (можно заменить кефиром или ряженкой), стакан (пусть будет нутовой или овсяной) любой безглютеновой муки, соль 0,5 ч.л, разрыхлитель 1.5 ч.л.

Начинка: слегка тушеная капуста со специями, лук зеленый и яйца вареные.

В форму вылить 1/3 теста вниз, дальше идет начинка, затем оставшиеся 2/3 теста сверху.

Выпекать на 180°С мин 55-60.

Я такой делала и с курицей, и с телячьим фаршем, и с творогом – с чем только ни делала. Со всем хорош.

Вот что такое безопасная еда из нормальных продуктов. И скажите, что неаппетитно выглядит.

16 самых вредных обработанных продуктов и их полезные альтернативы: как перестроить свой рацион

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий