С детства мы слышали, как полезно есть морковь, и это все правда! Бета-каротин, содержащийся в клубнях, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Американские медицинские исследования показывают, что регулярное употребление моркови в пищу снижает вероятность развития рака толстой кишки примерно на 24%.
Им даже удалось разработать формулу: две моркови в неделю снижают уровень холестерина на 20%. Но действительно ли морковь исключительно полезна? Оказывается, он также может быть вредным, если использовать его с неправильными продуктами.
Продукты, с которыми не следует сочетать морковь
Морковь — любимый корнеплод среди тех, кто следит за своим весом. Его часто добавляют в салаты, рагу или едят в сыром виде. Давайте узнаем, как не надо, если вы хотите получить от еды пользу, а не вред.
№1 острый перец
Острый перец является естественным усилителем метаболизма и источником высококачественного витамина С. Однако если вы решили приправить сырую морковь острым перцем, то хорошего эффекта не ждите. Основные ферменты, содержащиеся в моркови, разрушают витамин С и препятствуют усвоению питательных веществ организмом.
Впрочем, если вы решите добавить в овощное рагу морковь и болгарский перец, у вас все получится. Термическая обработка исключает «конфликт» двух овощей.
#2 Алкогольные напитки
Морковных закусок к горячительным напиткам много — сколько стоит всеми любимая морковь по-корейски!
Но если морковь попадет в желудок одновременно с алкоголем, то это сразу нарушит все обменные процессы в печени, что приведет к выработке токсинов, отравляющих организм.
№ 3 Финики
Финики являются резервуаром аскорбиновой кислоты. Это как раз те вещества, которые содержатся в моркови, немедленно уничтожайте их. Если вы хотите получить питательные вещества из фиников, ешьте их отдельно от корня.
#4 Помидоры
Помидоры часто сочетают с морковью: в салатах, рагу, запеканках и других блюдах. Но, к сожалению, в большинстве случаев это бесполезная комбинация. Выше уже было сказано, что ферменты, содержащиеся в моркови, разрушают витамин С. В том числе и тот, которого много в томатах.
В дополнение к четырем вышеперечисленным комбинациям, есть еще пара ограничений, о которых вам нужно знать при употреблении моркови:
- Не ешьте слишком много моркови. Если у вас есть нездоровая привычка есть морковь, не удивляйтесь, если через некоторое время ваша кожа приобретет грязно-оранжевый цвет. Это заболевание называется каротиноидами. Также избыток сырых клубней в меню – серьезная нагрузка на пищеварительный тракт.
- Витамины в моркови жирорастворимые. То есть они лучше усваиваются с жирной пищей. Диетологи рекомендуют обратить внимание на различные растительные масла, сыры и орехи.
Вывод
Морковь определенно полезна. Но его можно сделать еще полезнее, если есть с правильными продуктами или варить. Специалисты утверждают, что в вареной моркови содержится на 14% больше каротина, чем в свежих клубнях.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
- НЕБОЛЬШИЕ советы по здоровому образу жизни
- ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЕДА И ЧТО ЗАЩИЩАЕТ НАС ОТ РАКА
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке
- Хотите связаться со мной?