4 способа развить разговорный интеллект

4 способа развить разговорный интеллект Здоровье

Этот навык пригодится как в личной жизни, так и в работе.

4 способа развить разговорный интеллект

Несмотря на то, что сегодня у нас есть бесчисленное множество способов обмена информацией, пальма первенства по-прежнему принадлежит личным разговорам. Потому что это не просто слова. То, как мы разговариваем с семьей, друзьями, коллегами и кем-либо еще, во многом определяет наши отношения с ними. Если мы хотим, чтобы общение было успешным и эффективным, нам необходимо развивать разговорный интеллект.

Что такое разговорный интеллект

В основе этой концепции лежит идея о том, что разговор – это не просто способ передачи и получения информации, но и затрагивает все аспекты нашей жизни – от нашей уверенности в себе до нашего мировоззрения. И есть положительные и отрицательные.

Джудит Глейзер, автор книги «Идеальные разговоры», придумавшая этот термин, считает, что разговоры определяют качество отношений, а качество отношений в совокупности определяет качество культуры компании или любого другого типа организации. Посредством языка и общения мы учимся строить доверие, объединяться, расти и взаимодействовать, чтобы создавать и трансформировать сообщества, к которым мы принадлежим.

Как развить разговорный интеллект

Сам Глейзер считает, что разговорный интеллект — это врожденный навык. Однако не все могут одинаково эффективно применять его в своей жизни. Отсюда вы можете начать разработку своего продукта.

1. Внимательно слушать

Как минимум половину разговоров, если не больше, мы должны слушать собеседника. Поэтому постарайтесь сознательно контролировать то, как много вы говорите, и не доминируйте в разговоре.

Читайте также:  Стресс и его влияние на мозг Стресс зарождается в гипоталамо-гипофизарно-надпо...

Кроме того, важно избегать так называемых недопониманий. Имеет несколько видов:

  • Мы выносим суждения, когда торопимся с выводами;
  • Избирательный, когда мы слышим только то, что хотим;
  • Мы становимся нетерпеливыми, когда перебиваем собеседника или заканчиваем за него предложение;
  • Мы снисходительны, когда только притворяемся, что слушаем, пока погружены в свой собственный мир;
  • Упрямство, когда мы уже приняли решение или сформировали мнение и отказываемся его обсуждать.

2. Задавать правильные вопросы

Во-первых, вам нужно перестать задавать вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Вместо этого проявите любопытство и покажите, что вас интересует человек, с которым вы разговариваете. Начните с простых и общих вопросов, а затем переходите к более личным и конкретным вопросам, которые помогут другому человеку раскрыться. Чем больше вопросов начинаются со слов «кто», «где», «что», «когда» и «почему», тем лучше.

3. Тщательно выбирать слова

Слова и фразы, которые мы используем в разговоре, редко бывают нейтральными. Они несут эмоциональный багаж и могут иметь для наших собеседников противоположные значения, в том числе и не самые приятные. Поэтому вам следует быть более внимательным при выборе слов, чтобы было легче завоевать доверие во время разговора.

4. Размышлять после разговора

Когда общение окончено, не следует сразу переключать свое внимание на другие вещи. Найдите время проанализировать происходящий разговор. Подумайте, что происходило во время разговора: что было сказано, какой тон и язык тела использовал собеседник, когда были паузы – и оцените потенциальное влияние разговора на ваши отношения и дальнейшее развитие.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий