5 мифов о болезнях сердца

Заболевания

На сегодняшний день самыми распространенными, равно как и самыми опасными в смысле смертности, являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Будучи неплохо изученными, они по-прежнему окружены целым облаком мифов, порой совершенно абсурдных, но невероятно живучих.

5 мифов о болезнях сердца
Female doctor with the stethoscope holding smiling heart

Разберем самые распространенные.

1. Удел пожилых

Считается, что болезни сердца – удел пожилых, молодым стенокардии и инфаркты не грозят. Миф этот основан на древнем представлении о том, что причиной стенокардии и инфаркта становится специфическое поражение сосудов – атеросклероз. Он и впрямь обычно связан с возрастными изменениями в организме. Доказано, что большинство сердечных заболеваний, связанных с проблемами коронарных сосудов (тех самых, что питают сердечную мышцу), зависят от склонности к тромбообразованию (густоте крови) и анатомических особенностей коронаров (извитость, окклюзии, изменения внутренней стенки), а также склонности сосудов к спазмам (невротическая причина).
Все вышеперечисленное может проявляться если не с детского, то как минимум с подросткового возраста. При определенных условиях у 20-летнего человека не меньше шансов заполучить инфаркт, чем у 70-летнего. Поэтому при малейших болях в загрудинной области сжимающего характера нужно срочно обращаться к врачу и делать ЭКГ.

2. Болит слева

Этот миф связан с характером сердечной боли, именуемой стенокардией. Другое (устаревшее) ее название – грудная жаба. Догадываетесь почему? Правильно, жаба – она давит. То есть сердечные боли имеют давящий или сжимающий характер. Миф же состоит в том, что любая боль в груди слева – сердечная. Хотя в действительности так могут болеть позвоночник (корешковый синдром), ребра (межреберная невралгия), желудок… В любом случае точку в этом вопросе опять-таки может поставить только врач.

3. Жиры – это вредно

Считается незыблемым утверждение, что жирная пища всегда вредна людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В действительности все дело в том, о каких именно жирах идет речь. Вредные – те, которые включают в себя избыток предельных тугоплавких жирных кислот (это все животные жиры и пальмовое масло). А вот жиры, богатые непредельными кислотами (нерафинированное растительное масло, рыбий жир), наоборот, полезны, либо снижают уровень холестерина, к улучшая кровоток.

Читайте также:  Осложнения и последствия сахарного диабета 1-го типа

4. О «пользе» вина

Миф гласит: регулярное употребление красного сухого вина предотвращает инфаркты. Но хотя в натуральном вине и содержатся вещества, улучшающие реологическую функцию крови (делающие ее более жидкой), их влияние ничтожно мало. А вот вред, причиняемый сердцу этиловым спиртом, весьма высок. Лучше пользоваться предназначенными для этой цели лекарствами, назначенными врачом.

5. Курение – путь к инфаркту

Табакокурение с неизбежностью приводит к стенокардии или инфаркту, говорят «знающие» люди. Не отрицая негативного воздействия курения на сердечно-сосудистую систему (и прежде всего именно на сосудистую), все же не станем преувеличивать.

Не существует аргументированных доказательств и официальных исследований на эту тему.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий