5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов Здоровье

Простые идеи заготовки на зиму с использованием разнообразных овощей, специй и трав.

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Молодые плоды диаметром 5-6 см очень подходят для маринования. Если тыква крупнее, нарежьте ее крупными кусочками и бланшируйте – опустите в кипяток на 3–4 минуты, затем обязательно хорошо промойте холодной водой. Помните, мякоть крупных овощей водянистая, а семена твердые. Поэтому их можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением тыкву вымойте и обсушите. Удалить стебли.

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на трехлитровую банку. Плотно заверните тыкву внутрь. В зависимости от размера плодов необходимое количество иногда варьируется.

Для маринада потребуется в среднем полтора литра воды. После закипания влейте и оставьте небольшое количество для дальнейшего использования, поскольку фрукты различаются по форме и размеру, может потребоваться разное количество жидкости.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед началом приготовления.

Переверните закатанную банку вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем до остывания. Затем храните заготовку в темном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Ингредиенты

  • 1½ кг тыквы;
  • ½ болгарского перца;
  • небольшой перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона сирени;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса%.

Приготовление

Кабачки оставьте целыми или нарежьте крупными кусками, а болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

Читайте также:  Профессор Ненашева объяснила, какая ошибка в лечении астмы может стоить жизни

На дно банки разложите болгарский перец, кайенский перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите тыкву.

Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте уксус и наполните банки маринадом. Свернуть.

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Ингредиенты

  • вода;
  • тыква 1½–2 кг;
  • ⅓ листьев хрена;
  • 3-5 листьев вишни;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 4-5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса%.

Приготовление

Положите тыкву в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Промыть холодной водой и остудить.

На дно банки разложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец горошком, лавровый лист и чеснок, затем положите сверху тыкву.

Доведите воду до кипения с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и перелейте в банку. Накройте крышкой и положите в форму на салфетку или полотенце. Заполните банку водой так, чтобы она не доходила до верха банки, и варите 10 минут. Затем закатываем крышку.

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Ингредиенты

  • 1 небольшой хрен;
  • 1½ кг тыквы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 3 сиреневых бутона;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Поместите в банку очищенные и нарезанные хрен, тыкву, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Варим 5 минут и удаляем лавровый лист. В банку насыпаем лимонную кислоту, вливаем маринад и закатываем крышку.

Читайте также:  Врач Эдигер: антигистаминные препараты нельзя пить при вождении автомобиля

4. Маринованные патиссоны с помидорами

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Ингредиенты

  • тыква 1–1½ кг;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5-6 белых или пряных горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовые ложки 9% уксуса%.

Приготовление

Разложите тыкву, помидоры и чеснок по банкам. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, доведите до кипения и разлейте обратно по банкам. Повторите, но во время кипения добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Переливаем в банку, добавляем уксус и закручиваем крышку.

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

5 рецептов хрустящих маринованных тыкв

Ингредиенты

  • 200–400 г огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг тыквы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 бутона сирени;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса%.

Приготовление

Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов. Морковь, болгарский и острый перец нарезаем кусочками среднего размера. Разделить лук на четвертинки.

Подготовленные ингредиенты поместите в банку вместе с помидорами, тыквой, чесноком, гвоздикой, перцем горошком, лавровым листом и укропом.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до полного растворения. В банку наливаем кипящую подсоленную воду.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте емкость с овощами и накройте крышкой. Налейте воду так, чтобы она не доходила до краев банки. После закипания стерилизуйте на слабом огне. Через 30–35 минут добавьте уксус, залейте доверху банки кипятком и закатайте крышку.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий