Простые идеи заготовки на зиму с использованием разнообразных овощей, специй и трав.
Молодые плоды диаметром 5-6 см очень подходят для маринования. Если тыква крупнее, нарежьте ее крупными кусочками и бланшируйте – опустите в кипяток на 3–4 минуты, затем обязательно хорошо промойте холодной водой. Помните, мякоть крупных овощей водянистая, а семена твердые. Поэтому их можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением тыкву вымойте и обсушите. Удалить стебли.
Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на трехлитровую банку. Плотно заверните тыкву внутрь. В зависимости от размера плодов необходимое количество иногда варьируется.
Для маринада потребуется в среднем полтора литра воды. После закипания влейте и оставьте небольшое количество для дальнейшего использования, поскольку фрукты различаются по форме и размеру, может потребоваться разное количество жидкости.
Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед началом приготовления.
Переверните закатанную банку вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем до остывания. Затем храните заготовку в темном прохладном месте.
- 1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Маринованные патиссоны с помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
Ингредиенты
- 1½ кг тыквы;
- ½ болгарского перца;
- небольшой перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 бутона сирени;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9% уксуса%.
Приготовление
Кабачки оставьте целыми или нарежьте крупными кусками, а болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
На дно банки разложите болгарский перец, кайенский перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите тыкву.
Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте уксус и наполните банки маринадом. Свернуть.
2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
Ингредиенты
- вода;
- тыква 1½–2 кг;
- ⅓ листьев хрена;
- 3-5 листьев вишни;
- 4-5 веточек петрушки;
- 4-5 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея;
- 3 перца;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса%.
Приготовление
Положите тыкву в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Промыть холодной водой и остудить.
На дно банки разложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец горошком, лавровый лист и чеснок, затем положите сверху тыкву.
Доведите воду до кипения с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и перелейте в банку. Накройте крышкой и положите в форму на салфетку или полотенце. Заполните банку водой так, чтобы она не доходила до верха банки, и варите 10 минут. Затем закатываем крышку.
3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Ингредиенты
- 1 небольшой хрен;
- 1½ кг тыквы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3-5 горошин черного перца;
- 3 сиреневых бутона;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Поместите в банку очищенные и нарезанные хрен, тыкву, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Варим 5 минут и удаляем лавровый лист. В банку насыпаем лимонную кислоту, вливаем маринад и закатываем крышку.
4. Маринованные патиссоны с помидорами
Ингредиенты
- тыква 1–1½ кг;
- 300 г помидоров черри;
- 3-4 зубчика чеснока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки тмина;
- 5-6 белых или пряных горошин;
- 1 лавровый лист;
- 1½ столовые ложки 9% уксуса%.
Приготовление
Разложите тыкву, помидоры и чеснок по банкам. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду, доведите до кипения и разлейте обратно по банкам. Повторите, но во время кипения добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Переливаем в банку, добавляем уксус и закручиваем крышку.
5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти
Ингредиенты
- 200–400 г огурца;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 1 луковица;
- 500 г помидоров;
- 1 кг тыквы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 бутона сирени;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки 9% уксуса%.
Приготовление
Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов. Морковь, болгарский и острый перец нарезаем кусочками среднего размера. Разделить лук на четвертинки.
Подготовленные ингредиенты поместите в банку вместе с помидорами, тыквой, чесноком, гвоздикой, перцем горошком, лавровым листом и укропом.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до полного растворения. В банку наливаем кипящую подсоленную воду.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте емкость с овощами и накройте крышкой. Налейте воду так, чтобы она не доходила до краев банки. После закипания стерилизуйте на слабом огне. Через 30–35 минут добавьте уксус, залейте доверху банки кипятком и закатайте крышку.
- Хотите связаться со мной?