Икру готовят быстро или медленно на сливочном масле или соевом соусе, в соленой воде или под давлением тебе понравится.
- Как выбрать рыбу с икрой
- Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Как снять оболочку с икры
- Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
- Способ 2. В соляном растворе
- Способ 3. С помощью миксера
- Как засолить икру горбуши в плёнке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как быстро засолить икру горбуши
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить икру горбуши с сахаром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить икру горбуши с маслом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить икру горбуши без воды
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить икру горбуши по-японски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как и сколько хранить солёную икру горбуши
- Что делать, если икра кажется слишком солёной
Как выбрать рыбу с икрой
Найдите женщину. У нее более круглая голова и нет выдающейся верхней челюсти, свойственной мужчинам.
Свежая охлажденная рыба должна быть твердой, с гладкой и неповрежденной кожей, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет естественно и не навязчиво.
Выбирайте замороженные продукты с равномерным слоем льда.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов маринования (до 15 минут) используйте только охлажденную икру. Размороженная рыба требует более длительного маринования: вы не знаете, сколько раз рыбу замораживали и как она хранилась.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Вынимая икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе вы испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте теплую воду или микроволновую печь.
- Не солите треснувшие яйца и удаляйте поврежденные яйца во время варки.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить ракушки, икра будет липкой и может горчить. Удалить мембрану можно во время приготовления или во время маринования – все зависит от рецепта.
Прежде чем вынимать яичную скорлупу, промойте яичные мешочки (если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Сито – это специальное сито, используемое для отделения частиц икры от икорной оболочки. Положите подушечку сверху и начните аккуратно вытирать. Вскоре все яйца выбегут из отверстий, а пленка останется у вас в руках.
Если у вас нет сита, используйте тыльную сторону крупной терки или решетку с достаточно крупной сеткой.
Способ 2. В соляном растворе
Растворите 1 столовую ложку соли в 2 стаканах воды комнатной температуры. Оставьте яйца в растворе на несколько минут.
Затем слегка взбейте икру вилкой или блендером до тех пор, пока икорная оболочка не отпадет.
Способ 3. С помощью миксера
С помощью насадки для теста перемешивайте икру на низкой скорости в течение нескольких секунд.
Пленка должна охватывать мешалку.
Как засолить икру горбуши в плёнке
Это самый простой способ: одновременно очистить икру от пленки и посолить. В итоге вы получите тонкий соленый вкус.
Ингредиенты
- 7 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр воды;
- 200 г неочищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешать соль, сахар и воду. Доведите до кипения, остудите до 40–50 °C, затем залейте яйцами и варите 10–15 минут.
Продолжайте медленно помешивать икру вилкой. Когда пленка будет обернута вокруг зубов, просто снимите ее.
Затем откиньте икру на дуршлаг или сито и подождите, пока стечет вся жидкость. Удалите оставшуюся корку (если она есть.
Как быстро засолить икру горбуши
Всего за час можно приготовить вкусную и рассыпчатую соленую икру горбуши.
Ингредиенты
- 1 литр воды;
- 400 г соли;
- 300 г икры горбуши без кожи.
Приготовление
Подсоленную воду доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
Положите марлю в глубокую миску так, чтобы края торчали. Положите туда икру и залейте раствором на 7-8 минут.
Поднимите края марли и подвесьте или переложите на дуршлаг. Подождите 30-40 минут, чтобы вода стекала.
Как засолить икру горбуши с сахаром
Еще один быстрый вариант маринада с использованием ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкуснейшей икры горбуши уходит меньше часа.
Ингредиенты
- 1 литр воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г икры горбуши без кожи.
Приготовление
Добавьте в воду соль и сахар и кипятите 10-15 минут.
Залейте остывшим раствором икру на 6-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
Как засолить икру горбуши с маслом
Простой рецепт, по которому икру можно приготовить за ночь. Масло придаст яйцам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
- 300 г соли;
- 3,5 литра воды;
- 200 г икры горбуши без кожицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль в воде. Поместите икру в глубокую миску, залейте подсоленной водой и дайте настояться 8-10 минут. Время от времени помешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг полиэтиленовой пленкой, поместите в миску, чтобы жидкости было достаточно места, и поставьте в холодильник.
Через 8-12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
Попробовать икру сразу после маринования вы не сможете, придется подождать. Но вкус будет богаче, а солёность умеренная.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 г икры горбуши без кожицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль и сахар в холодной воде.
Поместите икру в стеклянную банку и залейте подсоленной водой. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3-4 часа откидываем икру на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши без воды
Особенностью этого метода является то, что в нем не используется соленая вода. Икра готовится без добавления воды и без слишком большого давления, поэтому она имеет более насыщенный вкус, чем быстрый метод.
Ингредиенты
- 250 г икры горбуши без кожицы;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Поместите икру в неглубокую миску. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Поместите сверху блюдце и надавите на него, например, стаканом воды. Поставьте конструкцию в холодильник на 4-5 часов.
Как засолить икру горбуши по-японски
Яичная скорлупа пропитается соусом, а натуральный вкус внутри сохранится. В этом случае икра станет темнее.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сакэ;
- 100 г свежей очищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Поместите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте соленой водой, пока она полностью не покроется.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Соленую икру горбуши следует хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Из-за отсутствия консервантов его нельзя хранить длительное время.
Чтобы продлить срок хранения до 5-7 дней, используйте оливковое масло. Поместите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка прижмите и влейте примерно 2-3 столовые ложки масла. Если икры будет недостаточно, масло стечет и защитной пленки не образуется.
Закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник. После открытия постарайтесь употребить икру в течение 1-2 дней.
Чтобы хранить соленую икру в течение 1–2 месяцев, поместите ее в небольшой пластиковый контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов, затем поместите в морозильную камеру.
Перед употреблением аккуратно разморозьте: поместите в холодильник на 10-12 часов.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипяченой водой. Аккуратно перемешайте. Через 5-7 минут попробуйте. Если хотите, слейте воду. Нет — подождите еще немного и откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы стекала вся жидкость.
Не промывайте всю соленую икру заранее, иначе она быстро испортится.
- Хотите связаться со мной?