8 мифов о здоровом питании, которые оказались бесполезными на практике

Здоровье

В январе этого года в Канаде вышло официальное руководство по правильному питанию для здоровых людей. Его цель – формирование у населения здорового пищевого поведения. И вообще помочь наладить отношения с едой у тех, у кого ее изначально не было из-за семейных установок или со временем испортились из-за постоянной занятости на работе.

Но проблема в том, что многие взгляды на правильное питание не имеют научного обоснования; это всего лишь мифы, которые со временем все приняли за чистую монету.

8 мифов о здоровом питании, которые оказались бесполезными на практике

Миф №1. Ешьте часто, но небольшими порциями

Около 10% доступной энергии тратится на переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Это называется тепловым эффектом. Сторонники дробного питания считают, что чем больше приемов пищи, тем больше калорий сжигает организм, тем самым ускоряя обмен веществ.

Нет никакой разницы в количестве энергии, которое тело потратит на переваривание пищи, если ее количество не уменьшается. Резкое уменьшение размера порции приводит к тому, что человек не чувствует себя сытым после еды, а это, в свою очередь, приводит к усилению чувства голода и желанию перекусить. В результате человек начинает незаметно есть еще больше, чем раньше.

Не существует отдельных категорий продуктов с «отрицательной калорийностью», на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. В эту категорию часто попадают хлеб, брокколи, грейпфрут и зеленый чай.

Важно научиться есть, когда вы голодны, когда ваше тело действительно этого хочет, и прекращать есть сразу, как только вы сыты. Если руководствоваться эмоциями (скука или стресс от еды), усвоенным чувством вины (вставать из-за стола только тогда, когда тарелка пуста), это может привести к перееданию и формированию расстройства пищевого поведения.

Примером тому служит цитата диетолога Эллин Саттер: «Здоровые отношения с едой — это когда ты отказываешься от привычки доедать до последней крошки на тарелке, потому что знаешь, что завтра это никуда не денется.

Читайте также:  Что нельзя есть натощак?

Да, иногда вы случайно переедаете, иногда не можете насытиться из-за слишком маленькой порции. Это нормально быть неправым. Нельзя строить свою жизнь вокруг еды и занимать ею все свои мысли».

Миф №2. Не пропускайте завтрак, это основной прием пищи

Не было ни одного научного исследования, показывающего прямую связь между хорошим самочувствием и регулярным завтраком.

В большинстве случаев люди пропускают завтрак просто потому, что в это время не чувствуют голода, и это нормально. Это означает, что нет необходимости в раннем приеме пищи и не нужно заставлять себя.

Другое дело, что если человек просыпается с больным желудком, но решает пропустить завтрак, чтобы привести себя в порядок или поспать лишний час, это прямой путь к перееданию на ночь.

Есть две категории людей, которым действительно необходимо завтракать: люди с нарушением регуляции уровня глюкозы и подростки.

Исследования в области питания показывают, что учащиеся, которые регулярно ходят в школу без завтрака, вырастают в людей с нездоровыми привычками в еде. А по медицинским показаниям им часто не хватает железа, кальция и витаминов.

Миф №3. Не ешьте во время просмотра телевизора, чтения книги или просмотра телефона. Препятствует усвоению питательных веществ

Все пищеварительные процессы, в том числе выделение желудочного сока, переваривание и всасывание питательных веществ, проходят самостоятельно; никакого сознательного включения в них не требуется.

Что касается устранения отвлекающих факторов, это действительно имеет смысл. Но не из-за проблем с усвоением питательных веществ, а из-за того, что сложнее чувствовать себя сытым и вовремя остановиться. А хроническое переедание, даже в небольших количествах, приводит к постепенному увеличению жировых отложений.

Если есть возможность, сделайте особый ритуал приема пищи. Накройте на стол, украсьте тарелку и постарайтесь по-настоящему ощутить вкус еды во рту, разбивая ее на составляющие, прежде чем жевать и глотать.

Читайте также:  Уже скоро уникальный метод излечения от рака

Миф №4. Если хочешь быть здоровым, скажи твердое «нет» всему фаст-фуду.

Когда речь заходит о здоровье, многие забывают, что необходимо заботиться не только о теле, но и о состоянии души. Поэтому о продуктах лучше вообще не думать, подразделяя их на категории исключительно вредные и полезные.

Строгие ограничения для человека с проблемным пищевым поведением только усиливают желание съесть «запретный плод». Часто это заканчивается срывом от переедания и дальнейшим самобичеванием.

Любая диета, которая не является необходимой с медицинской точки зрения и не контролируется врачом или диетологом, несет потенциальный вред. Неважно, что это: отказ от глютена, продуктов животного происхождения, соли и сахара или сыроедение.

Питание должно быть просто адекватным и разнообразным. Не стоит навешивать на свой рацион лишние кадры и постоянно переживать по поводу своего выбора.

Миф № 5. Есть на ходу вредно для желудка

Единственный риск, которому вы подвергаетесь, когда едите на ходу, — это подавиться. Особенно это касается детей до 12 лет и пожилых людей старше 75 лет.

В остальном нет никаких доказательств того, что пища усваивается хуже, если ее есть на ходу. Но сидя на самом деле легче сконцентрироваться на процессе.

Миф №6. После шести нельзя есть, это приводит к набору веса

Почему нельзя есть после шести – большой вопрос. Если просто уменьшить количество потребляемых калорий, вес будет уменьшаться вне зависимости от того, в какой период времени вы предпочитаете есть, а в какой нет.

Если вы будете усердно работать физически до 6 вечера и не ложитесь спать до 12 утра, вам придется засыпать под урчание собственного желудка.

Нет ни одного достоверного научного исследования, подтверждающего превосходство одной диеты над другими, иначе большинство людей так или иначе пришли бы к ней. Это более реалистично отражает то, что все люди разные и что нет универсальной рекомендации для всех.

Читайте также:  Редкие генетические синдромы. Как с ними жить?

Миф №7. Еду нельзя мыть, так как это разбавляет желудочный сок

Этот миф пришел к нам из Аюрведы, где по правилам нельзя пить, «чтобы не погас огонь пищеварения». Это также не имеет под собой научной основы.

Как раз наоборот: вода улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому, если вы привыкли запивать пищу, не стоит давиться сухим кормом. Как и забывая прописную истину, что мы на 90% состоим из воды.

Миф № 8. Вкусная, но нездоровая пища должна использоваться как средство поощрения или утешения

Сладкая, соленая или жирная пища – одно из самых доступных человеческих удовольствий. И в этом нет ничего плохого! Возможность наслаждаться едой без мысленного подсчета калорий и без переедания является одним из признаков здорового пищевого поведения.

Но еда не должна использоваться как награда за что-либо: хорошую работу, похудение или интенсивную тренировку. Так вы превращаете «топливную» еду в награду.

Кроме того, не пытайтесь воспользоваться грустью, скукой или одиночеством. Это эмоциональный голод, и для его утоления нужна вовсе не еда, а помощь близких или психотерапевта.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • КАК ФАСТ-ФУД ВЛИЯЕТ НА НАШ МОЗГ
  • ДИЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УБИТЬ
  • КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ БАЛАНС САХАРА В ОРГАНИЗМЕ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий