Они не заменяют медикаментозные антибиотики, но помогают защитить организм.
Зачем искать альтернативу обычным антибиотикам
Многие инфекции требуют антибиотиков, но избежать этих инфекций невозможно. Проблема в том, что бактерии могут прекрасно адаптироваться и стать устойчивыми к этим лекарствам гораздо быстрее, чем люди смогут придумать новые наборы лекарств. Этот устойчивый к лекарствам штамм может погрузить нас в средневековье: уровень смертности от инфекций снова вырастет, а операции — даже незначительные, такие как установка зубных имплантатов — станут опасными для жизни.
Более того, антибиотики все еще не безобидны. Эти лекарства убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, например те, что живут в кишечнике. Это уже не смертельно, но по-прежнему неприятно, поскольку может вызвать диарею.
Поэтому лучше иметь альтернативные способы сэкономить на антибиотиках, когда ничего другого не помогает.
Полностью отказаться от традиционных антибиотиков невозможно. Решение о назначении или отмене лекарства должно приниматься только с врачом.
Какие природные продукты обладают противомикробным эффектом
С давних времен врачи искали растения и продукты, которыми можно было бы лечить своих соплеменников. Таким образом, некоторые натуральные лекарства уже давно можно было найти путем экспериментов. Со временем фармакологи смогли точно определить, какие растительные продукты помогают бороться с микробами, а также химические вещества в крапиве, которые останавливают кровотечение, и в болгарском перце, которые уменьшают отеки.
1. Куркума
Куркума содержит лектины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества, которые борются с такими микроорганизмами, как синегнойная палочка. Они повреждают клеточные стенки бактерий и препятствуют выработке ферментов, необходимых этим микроорганизмам.
2. Эхинацея
Пурпурная эхинацея используется при производстве добавок, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Благодаря наличию различных химических веществ, таких как полифенолы и алкалоиды, он борется не только с бактериями (Listeria, Streptococcus, Haemophilus influenzae), но также с вирусами и грибками, такими как Candida, вызывающая молочницу.
3. Имбирь
Имбирь также борется с бактериями и грибками. Он содержит алкалоиды, действующие на кишечную палочку и сальмонеллы, угнетая активность тканей пародонта (зубных протезов) и даже микобактерий туберкулеза. Он также эффективен против Candida.
4. Гвоздика
Гвоздика содержит эфирные масла и флавоноиды, которые действуют против шигелл, золотистого стафилококка, кишечной палочки, кандиды и многих других микроорганизмов. Добавляйте бутоны или эфирное масло в еду, напитки и растворы, например жидкость для полоскания рта.
5. Чеснок
Благодаря своим антибактериальным и противовирусным соединениям он борется с широким спектром бактерий, вирусов и грибков. Даже устойчивые штаммы золотистого стафилококка. Кроме того, он может усиливать действие некоторых антибиотиков.
6–7. Клюква и брусника
В народной медицине их часто рекомендуют для лечения инфекций мочевыводящих путей из-за их антибактериального содержания. Например, фенолы. Исследования подтверждают, что клюква и брусника могут быть эффективны против кишечной палочки и золотистого стафилококка.
8. Мёд
Он содержит флавоноиды и фенольные соединения, которые борются с бактериями. В исследованиях натуральный мед показал антибактериальные свойства против бактерий Staphylococcus aureus, E coli и Helicobacter, которые вызывают гастрит и язвенную болезнь, предотвращал проникновение сальмонеллы в стенку кишечника и помогал заживлению ран у лабораторных крыс.
Могут ли природные антибиотики заменить лекарства
Нет. Если человек начнет пробовать куркуму вместо приема антибиотиков, многие заболевания могут быстро стать смертельными. Если бы еда, какой мы ее знали на протяжении тысячелетий, действительно действовала как лекарство, она бы не убила тысячи людей в эпоху, когда еще не было антибиотиков.
Поэтому никогда не заменяйте антибиотики, назначенные врачом, традиционной клюквой и гвоздикой.
Кроме того, неизвестно, сколько меда и чеснока нужно съесть, чтобы помочь. В настоящее время недостаточно исследований для определения эффективности этого типа продуктов.
Тем не менее, природные антибиотики не бесполезны, поскольку они могут улучшить традиционные методы лечения и позволить обойти защитные механизмы бактерий. Поэтому во время вспышки инфекции или в профилактических целях можно есть эти продукты чаще. Но помните, это еда, поэтому использовать ее нужно по назначению: не следует пытаться вставить кусочки чеснока в разные физиологические отверстия.
- Хотите связаться со мной?