Нас ждут новогодние каникулы и череда выходных, на которые многие захотят поехать за границу. У россиян популярны жаркие страны (Танзания, # Таиланд, страны Южной Америки и другие). Есть риск получить инфекции, к которым у нас нет иммунитета.
С Юлией Буцких, терапевтом клиники «Кутузов Эволутис», мы обсудим возможные риски, перечень заболеваний и страны, в которых необходима осторожность. Читайте дальше, правильно подготовьтесь к поездке и поделитесь с друзьями, семьей и коллегами, которые планируют отпуск за границей!
№ 1 — малярия
Лихорадку вызывают паразиты рода Plasmodium, которые передаются через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. Регионы, где вероятность заражения наиболее высока: страны Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и Америки. Страны-лидеры по количеству случаев заболевания находятся в Африке к югу от Сахары.
Симптомы малярии: озноб и высокая температура, # головная боль. Признаки обычно появляются через 10-15 дней после заражения.
Обязательно используйте репелленты и проконсультируйтесь с врачом о защите перед поездкой!
№ 2 — желтая лихорадка
Также передается комарами. Первые симптомы появляются чаще через 6 дней: высокая температура, мышечная слабость и боль в спине, головная боль, тошнота.
В некоторых странах вакцинация является обязательной, в других — нет, но желательно сделать это, чтобы избежать последствий. Приятный момент: иммунитет после вакцинации остается на всю жизнь.
Карта с потенциально опасными странами ниже.
№ 3 — гепатит А
Это знакомая # желтуха. Болезнь распространяется через пищу и воду, и симптомы могут появиться через 2-3 недели (жар, ломота в теле, тошнота, кишечное расстройство и пожелтение кожи).
Вы также можете заразиться гепатитом А в России, но мы особенно рекомендуем сделать прививку перед поездкой в жаркие страны.
№ 4 — лептоспироз
Острое инфекционное заболевание, передающееся грызунами. Заразиться можно при купании в пресноводных водоемах, употреблении загрязненной воды, сырого мяса. Симптомы: лихорадка, головная боль и боли в мышцах, боли в животе, желтуха.
Профилактика: не купаться в неизвестных и заболоченных водоемах, использовать антибактериальные средства.
№ 4 — гельминты
Заразиться паразитами можно через грязную воду и пищу, при контакте с зараженными животными.
Тщательно вымойте руки перед едой, проявите осторожность и обратитесь к врачу, если через некоторое время после поездки # возникнет диарея, общая слабость, отсутствие аппетита, жар.
№ 5 — японский энцефалит
Вирус переносится комарами, может оставаться незамеченным, в легкой форме (с головной болью и лихорадкой). Также возможно тяжелое течение болезни, опасное инвалидностью и даже летальным исходом.
Регионы, где заболевание распространено, — страны Азии. Риск увеличивается при посещении стран в сезон дождей, посещении тропических лесов и других мест за городом.
Меры предосторожности: репелленты, вакцинация при длительном пребывании в стране.
№ 6 — холера
Инфекция вызывается бактериями, попадающими в организм через зараженную пищу и воду. Основной симптом — обильный понос, приводящий к обезвоживанию. Вам нужно обратиться за медицинской помощью, а не пытаться лечить себя.
По статистике ВОЗ, Индия, Таиланд, Доминиканская Республика, Мексика, Куба лидируют по заболеваемости.
возможна предварительная вакцинация (вакцина в таблетках) в центральном центре вакцинации для выезжающих за границу.
№ 7 — брюшной тиф
Еще одна болезнь зараженной пищи, воды и грязных рук. Симптомы после двухнедельного инкубационного периода: высокая температура, тошнота, боли в животе. Особого внимания требуют такие курортные страны, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Танзания, Шри-Ланка.
Эффективная мера защиты — вакцинация.
№ 8 — менингококковая инфекция
Заражение происходит воздушно-капельным путем от пациента при использовании обычной посуды. Заболевание напоминает # ОРВИ, но опасно такими осложнениями, как сепсис или менингит.
Вакцинация требуется в Саудовской Аравии, Танзании и других странах «пояса менингита» в Африке.
Следите за своим здоровьем и позаботьтесь о личной гигиене, вакцинации или других защитных мерах до и во время поездки. И обязательно посетите врача после возвращения из отпуска, если вас что-то беспокоит.
Людям с хроническими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми) также требуются дополнительные меры предосторожности в отпуске. Об особенностях отдыха и полетов при проблемах с сердцем по каналу мы уже рассказывали в предыдущих материалах.
Надеемся, что следующий отпуск оставит только положительные воспоминания. А мы поможем вам позаботиться о своем здоровье. Заходите на наш новый сайт, подписывайтесь на канал здесь и в Instagram! Еще полезнее для подписчиков информация о здоровье, акции и конкурсы!
Расскажите о своих планах на отдых в комментариях!
В отпуске с больным сердцем: где, когда, как? Консультация кардиолога клиники Эволутис 18 мая
ТОП-10 редких и странных болезней человекаКлиника Эволутис8 августа
- Хотите связаться со мной?