А вы знаете, что такое антинутриенты?

Витамины и Минералы

Обычно все рассматривают пищу как источник полезных и питательных веществ, обеспечивающих жизнь и здоровье.

В некоторых продуктах, помимо полезных веществ, также есть так называемые антинутриенты: вещества, препятствующие всасыванию других ингредиентов, содержащихся в пище. В зависимости от функции эти антинутриенты могут оказывать положительное или вредное воздействие на здоровье. Например, фитаты злаков препятствуют усвоению минералов и, следовательно, потенциально вредны. А капуста, содержащая небольшое количество полезных фитонутриентов, может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с дисфункцией щитовидной железы.

Поскольку определение антинутриента не совсем однозначно, некоторые «естественные яды», содержащиеся в пище, могут быть включены в эту категорию. С помощью простого метода проб и ошибок наши предки веками научились отличать безопасную пищу от опасной. Поэтому сегодня все вообще не употребляют определенные продукты. Принимают его только в небольших количествах, и организм относится к нему как к яду. Некоторые из них приготавливают с помощью специальных методов, которые расщепляют яд и снижают риск того, что еда нанесет вред здоровью. Поэтому для борьбы с антинутриентами необходимы некоторые знания на кухне.

А вы знаете, что такое антинутриенты?

Чтобы удалить вещества, которые могут ухудшить восприятие фасоли, фасоль следует замачивать раньше, а воду, оставшуюся после замачивания, следует удалять. Кроме того, различные сушеные злаки и бобовые необходимо хорошо промыть в ситечке перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения и вещества с неприятным вкусом. Следует избегать употребления различных токсинов, такого как недавно часто упоминаемого афлатоксина, и аналогичная ситуация с ртутью и кадмием из рыбы.

Фитаты из круп

Цельные зерна содержат фитаты, вещества, которые, как было показано, снижают усвоение и использование некоторых минералов, включая железо, цинк и кальций. Для большинства людей фитаты в рационе не являются серьезной проблемой, но в случае чрезмерного употребления цельных, особенно сырых, сырых злаков необходимо рассмотреть возможность приема дополнительных минералов. Теоретически диета с чрезвычайно высоким содержанием разнообразных волокон, такая как строгая веганская диета или сыроедение, может препятствовать усвоению минералов. Однако на практике такие условия, как правило, не встречаются, и поэтому эти знания остаются на уровне теории.

Читайте также:  О препарате Детоксал

Гойтрогены из овощей

Различные овощи из семейства капустных богаты гойтрогенными глюкозинолатами, и особенно в больших количествах содержится в капусте, белой свекле (репа) и свекле (брюква). Гойтрогены могут влиять на работу щитовидной железы, поэтому людям с нарушенной функцией щитовидной железы рекомендуется избегать употребления этих продуктов.

С другой стороны, известна антиканцерогенная активность тех же глюкозинолатов, и часто рекомендуется употребление брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, белой капусты, кресс-салата и горчицы. Эти овощи также содержат фермент мирозиназу, необходимый для превращения неактивного предшественника в активное соединение из группы глюкозинолатов. Высокая температура и длительное приготовление разрушают мирозиназу. Поэтому брокколи (и другие овощи из этой группы) нельзя готовить, а только кратковременно бланшировать, и это касается и других кочанов. Интересно, что глюкозинолаты известны как «помощники» в детоксикации афлатоксинов и особенно эффективны для защиты от рака толстой кишки.

Оксалаты из овощей и фруктов

Некоторые продукты питания, особенно из группы фруктов и овощей, содержат измеримые количества оксалатов, компонентов, которые, если присутствуют в жидкостях организма в высоких концентрациях, могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому людям с нарушением функции почек и мочевого пузыря рекомендуется избегать указанных продуктов.

А вы знаете, что такое антинутриенты?

А именно оксалат кальция – это нерастворимое соединение, которое просто выводится из организма. При приготовлении шпината и мангольда важно знать, что большая часть щавелевой кислоты находится в стеблях, поэтому рекомендуется удалить их при подготовке к людям, которым необходимо избегать оксалатов в своем рационе.

Алкоголь

Алкоголь – это скрытый источник калорий, а 1 г алкоголя дает 7 ккал. Однако алкоголь содержит т. н. пустые калории, и его часто называют антинутриентом. Мало того, что пустые калории, полученные из алкоголя, заменяют калории, которые должны поступать из ценных продуктов, алкоголь напрямую мешает усвоению, хранению и использованию питательных веществ в организме, даже когда питательные вещества присутствуют в достаточном количестве. Поэтому умеренность в алкоголе – залог благотворного воздействия на организм.

Читайте также:  Витамины и минералы, которые необходимы во время самоизоляции

Ингибиторы пищеварительных ферментов

Ингибиторы протеаз – это вещества, которые блокируют действие пищеварительных ферментов, трипсина, пепсина и других ферментов, расщепляющих белки, и тем самым препятствуют адекватному перевариванию белков. Например, соевые бобы и другие бобовые являются известными источниками ингибиторов протеаз.

Существуют также ингибиторы амилазы – ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, которые часто используются изолированно в препаратах для похудания и обычно выделяются из белой фасоли.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий