Анисакиоз — опасность при употреблении суши

Заболевания

Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной морской рыбы сопряжено с риском паразитарной инфекции, называемой анисакиозом. Заболевание вызывают аскариды из рода Anisakis, прикрепляющиеся к стенке ЖКТ человека.

Анисакиоз встречается в основном в регионах, где традиционно потребляется сырая рыба, таких как Япония (суши), Скандинавия (печень трески, ферментированная сельдь). В связи с растущей популярностью блюд из сырой рыбы заболевание становится все более распространенным в США, Европе и других регионах мира.

Как происходит заражение?

Люди заражаются, употребляя в пищу сырую морскую рыбу с личинками нематоды Anisakis simplex. После приема внутрь они чаще всего прикрепляются к стенке желудка, реже — к кишечнику.

Биологический цикл Anisakis simplex сложен и проходит через промежуточных хозяев и конечного хозяина. Самки нематод откладывают яйца с фекалиями. В воде зародыш развивается в яйце и вылупляется личинка. Развитие личинок продолжается у промежуточных хозяев — сначала ракообразных, а затем разных видов рыб. Конечный хозяин — морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины). Личинки вырастают до 3 см. У морских млекопитающих личинки достигают половой зрелости и производят яйца, которые высвобождаются из их организма. Человек — случайный хозяин. Личинки не могут достичь своего окончательного развития в организме человека и погибают, вызывая инфекцию.

Каковы симптомы анисакиоза?

Симптомы могут появиться через час или две недели после употребления в пищу сырой рыбы и присутствовать несколько месяцев. Возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Погибшие личинки вызывают иммунную реакцию и образуется эозинофильная гранулема. В случае вторжения в тонкий кишечник может возникнуть частичная непроходимость. Перфорация стенки кишечника и развитие перитонита возможны, но случаются редко.

Анисакиоз - опасность при употреблении суши

Паразитические черви могут вызывать острую аллергическую реакцию, например крапивницу и даже анафилаксию.

Читайте также:  Не только кашель и температура: 6 менее известных симптомов коронавируса

Как диагностируется анисакиоз?

Случаи потребления сырой рыбы и наличие желудочно-кишечных симптомов способствуют диагностике заболевания. Окончательный диагноз ставится после гастроскопии и обнаружения нематоды.

Как лечить анисакиоз?

Паразитический червь сам погибает в желудочно-кишечном тракте человека, и в большинстве случаев лечение не нужно. Удалить нематоду также можно при гастроскопическом исследовании. В случае непроходимости тонкой кишки иногда требуется хирургическое лечение.

Как предотвратить анисакиоз?

Лучший способ предотвратить анисакиоз — не есть сырую морскую рыбу. Хорошая термическая обработка рыбы (более 60) способствует профилактике заболевания. Если рыбу нужно есть сырой, лучше заморозить ее при температуре -35 на более чем 15 часов.

Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий