Чай из орешника

Народная медицина

Я очень люблю ферментировать лист разных растений, чтобы получать вкусный ароматный чай. О некоторых таких чаях я вам уже рассказывала, сегодня поговорим о чая из листа лещины (орешника).

Обыкновенная лещина, орешник или лесной орех — листопадный куст семейства Берёзовые.

В августе-сентябре орешник даёт плод, орешек и, собственно, все стараются собирать плоды, даже не догадываясь, что

Вообще, когда мы ферментируем лист разных растений, мы сохраняем полезные свойства растения, но немного смягчаем некоторые из них, что позволяет нам использовать напиток из такого листа длительное время.

Чай из орешника

В лесу встречаются кусты орешника с листом обычным, зелёным, и с красноватым. Собирать для ферментации можно оба вида орешника, но я заметила, что лист от красного орешника немного мягче при обработке. Вкус же, как и у любого ферментированного листа, зависит от сроков сбора.

Лист орешника летний (июнь-июль) более мягкий, нежный, его легко обрабатывать, но и вкус у него будет более "мягкий", терпкости будет меньше.

Возможно это от того, что у орешника есть дубильные вещества и летом эти вещества ещё не в полной мере проявлены, а вот осенний лист, когда уже есть орешки, даст чай более терпкий, пить его без "разбавки" другим чаем не очень вкусно.

Чай из орешника

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов, обладая хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, являются прекрасным средством при авитоминозе, анемии, гипертонии.

Но для того, чтобы лещина сохранила свои прекрасные свойства не только в виде лечебного отвара или настоя, но и в виде чайного напитка, лучше ферментировать этот лист.

Собранный лист орешника трамбуем в стеклянные банки на 3-4 суток. Ставим в тёмное, но тёплое место, чтобы лист размягчился.

Читайте также:  Как снять чувствительность зубов в домашних условиях?

То есть, по сути, мы сейчас заменяем этап подвяливания, потому что лист орешника относится к сухим и при подвяливании на воздухе, как поступают с листом иван-чая, он просто высушится и при дальнейшей обработки рассыплется.

Доставая лист из банки, мы должны чувствовать, что он влажный и гибкий. Это произойдёт, если вы очень плотно трамбовали лист.

Далее лист проходит обминание. Делать это можно так, как мы мнём капусту в салат. Во время обминания мы разрушаем структуру листа, что потом нам поможет правильно провести процесс ферментации. Во время обминания лист постепенно станет тёмно-коричневого цвета и уменьшится в объёме.

Следующий этап — ферментация, лист закладываем в ёмкость — таз, кастрюлю, банку, у кого какие приспособления. Например, у меня для ферментации — тазы. Накрываем влажной тканью (х/б полотенцем, например) и оставляем на ферментации не менее 4-8 часов.

Чай из орешника

Чем дольше лист находится на ферментации, тем крепче потом будет чай, учитывайте это, если не очень любите крепкий напиток.

Сушим уже проферментированный лист при температуре не более 70 гр, чтобы не разрушить лечебные свойства растения. Если же вам нужен просто чай, не оглядываясь на полезные вещества, температура может быть и выше.

После сушки лист должен стать коричневым. Закладываем его в стеклянную банку на сухую ферментацию примерно на 1 месяц, ну а потом — с удовольствием пьём вкусный чай.

Но нужно учитывать, что в листе лещины есть дубильные вещества и как моночай лист орешника не очень вкусен, он будет терпким и очень крепким, поэтому лучше всего его "разбавлять" ферментированным иван-чаем, к нему можно добавить ароматные чайные травы, например, к орешнику хорошо подойдёт таволга или мята.

Читайте также:  Чай с калиной. Необычный вкус и аромат

Чай из орешника

Источник

Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий