Чай из артишока: полезные свойства

Народная медицина

Для изготовления вьетнамского артишокового чая используют листья, корни и стебли растения. Вкус напитка чуть горьковатый, но это не мешает ему иметь множество поклонников по всему миру. Кроме того, из экстракта растения производят лекарственные препараты, поэтому польза артишока, а также продуктов, изготовленных на его основе, доказана исследованиями. Рассмотрим, какие полезные свойства может дать организму чай из артишока.

Чем полезен напиток

Чай богат содержанием цинарина, инулина, танина, витаминов А, В С. Цинарин — это мощный антиоксидант, благодаря которому артишоковый чай имеет большинство своих полезных свойств:

– Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
– Имеет мочегонный эффект.
– Понижает артериальное давление.
– Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.
– Применяется для профилактики онкологических заболеваний.
– Оказывает противовоспалительное действие.

Полезно знать! Артишок — растение из семейства астровых. Его родственники — астра, расторопша и чертополох. Часть растения, употребляемая в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка цветка. Вьетнам является одним из крупнейших производителей чая из этого «овоща».

Вьетнамцы советуют пить чай из артишока, полезные свойства которого помогают для общего укрепления организма, в качестве поливитаминной пищевой добавки.

Как заваривать

Чай в пакетиках заливают горячей (70 градусов по Цельсию) водой и настаивают 2-3 минуты.

Чай из артишока: полезные свойства

Если у вас чай из вытяжки артишока, то есть пластичная коричневая субстанция, то в этом случае берем необходимое количество массы, заливаем водой и хорошо размешиваем. На упаковке с чаем обязательно должен быть указан способ его приготовления — можно следовать описанию.

Для улучшения вкуса можно добавить в чашку немного меда или лимона или заваривать в сочетании с зеленым чаем. Хранить артишоковый чай лучше в плотно закрытой емкости.

Читайте также:  Калланетика: способ, который поможет держать вес под контролем

Противопоказания к употреблению чая из артишока

Артишок содержит полифенол — вещество, способствующее повышенной выработке желчи. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять тем, кто имеет различные заболевания желчевыводящих путей.

Также напиток противопоказан тем, кто страдает пониженным давлением, потому что одно из свойств чая — как раз снижение АД. Беременным и кормящим мамам, а также детям не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах.

Внимание! Употреблять нужно только тот напиток, в качестве которого вы уверены. Описание продукта должно быть продублировано и на русском языке, особенно это касается вытяжки из артишока, так популярной во Вьетнаме. Если вы покупаете чай во время путешествия по стране, то лучше отдать предпочтение покупке в специализированном магазине, нежели на рынке.

В любом случае если вы решили начать пить вьетнамский артишоковый чай для лечения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве заключения

Если вы являетесь любителем артишока, то можно попробовать вырастить его у себя на даче. Конечно, в средних широтах растение не достигнет таких размеров, как его сородич из Вьетнама, но для чая вполне подойдет. Цветки можно высушить целиком, измельчить и заваривать.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий