Чем опасен храп? Реальная история из жизни

Здоровье

Храп – это специфический низкочастотный вибрирующий звук, который человек издает при дыхании во время сна. Встречается у 5-10% детей и примерно у 30% взрослых. Легкий храп может случиться с каждым и не требует лечения. Громкий храп часто является симптомом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), повторяющейся кратковременной остановки дыхания.

Большинство взрослых часто даже не подозревают, что у них могут быть приступы апноэ во сне. А если его частота становится очень частой, то это представляет большую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

В этой статье мы обсудим проблемы данной патологии в контексте реальной истории из жизни человека, серьезно столкнувшегося с этой проблемой.

По его словам, вся история началась с того, что в какой-то момент жизни он почувствовал резкое ухудшение самочувствия и снижение тонуса.

Было стойкое ощущение, что жизненные силы полностью покинули его тело, колени дрожали, он практически спал на ходу, все окружающие отмечали его изможденный вид. Его сон был прерывистым, и он часто просыпался от того, что задыхался и что его сердце вот-вот вырвется из груди.

Наш герой естественно пошел к врачу. Он отправил своего пациента на анализы и электрокардиограмму, так как по внешним признакам все указывало на наличие каких-то проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако обследование ничего не показало.

Следующим шагом в поиске причины плохого самочувствия стала колоноскопия. Мужчине уже исполнилось 47 лет, возраст, в котором эту процедуру нужно было делать впервые, даже с целью профилактики рака. Но и здесь врачи нарушений не выявили.

Единственная проблема, которую заметил специалист, проводивший процедуру, не имела ничего общего с колоноскопией. По его словам, когда мужчина спал под действием наркоза, у него на некоторое время перестало дышать. По всем признакам это было похоже на состояние апноэ.

Чем опасен храп? история из реальной жизни

Что такое апноэ во сне и чем оно опасно?

По сути, это респираторное расстройство, при котором человек временно перестает дышать. Особый случай остановки дыхания во время сна называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

В период времени, когда человек спит, мышцы его гортани расслаблены, а иногда чрезмерное их расслабление может привести к тому, что они полностью перекроют глотку. Когда это происходит регулярно, происходит резкое падение уровня кислорода в крови и человек начинает задыхаться.

Такие приступы могут возникать десятки и сотни раз за ночь, что представляет серьезную опасность для здоровья, так как резко возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Сердце вынуждено увеличивать скорость своей работы, чтобы компенсировать падение уровня кислорода.

Постоянные изменения его уровня влияют на образование бляшек на стенках сосудов и развитие артериальной гипертензии. Появляется все больше доказательств того, что это состояние может влиять на обмен веществ, приводя к диабету II типа и увеличению веса. Из-за постоянного недосыпания ухудшается память, возникают депрессия и тревога.

Читайте также:  Как одновременно снизить вес и холестерин холестерин, профилактировать рак, диабет и ожирение

Четверть века назад Национальная комиссия по изучению патологий сна в США обнаружила, что почти 38 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний заканчиваются летальным исходом из-за СОАС.

В 2015 году шведские ученые провели опрос водителей, который показал, что те, у кого был диагностирован СОАС, в 2,5 раза чаще попадали в множественные дорожно-транспортные происшествия.

Эти работники чаще пропускают работу и с большей вероятностью будут уволены. А в другом исследовании была собрана довольно удручающая статистика, согласно которой смертность среди пациентов, страдающих тяжелыми формами апноэ сна, за 18-летний период в три раза выше по сравнению с людьми без этого диагноза.

По мнению специалистов, главная опасность здесь в том, что рядовые граждане не связывают эту патологию с серьезными проблемами со здоровьем. По данным, предоставленным Американской академией медицины сна, примерно каждый восьмой человек в США страдает от этого синдрома, при этом 80% из них даже не знают, что он у него есть.

Аналогичная статистика наблюдается во многих других странах мира: согласно исследованию 2019 года, около миллиарда человек страдают СОАС средней и тяжелой степени, большинство из которых не осознают, что у них это заболевание, и в результате не получают необходимого и своевременного лечения.

Есть ли способ справиться с этим?

Есть несколько медицинских факторов, которые увеличивают вероятность апноэ во сне. К ним относятся старение, лишний вес или определенные индивидуальные анатомические особенности развития организма (крупные миндалины или огромная шея).

Обструктивное апноэ сна возникает только тогда, когда человек спит, поэтому его можно правильно диагностировать только с помощью методов мониторинга сна.

Вернемся к нашему герою

Герой нашего рассказа уже прошел обследование в нашем институте сна в штате. После осмотра его горла врач назначил полисомнограмму, которая оценивает дыхательную функцию, уровень кислорода, частоту сердечных сокращений, работу мышц и мозга.

В дальнейшем сомнолог, комментируя свои показатели, отметил следующие факты:

  • во время сна у больного много раз прерывалось дыхание, и самый продолжительный период такой остановки составлял почти.. две минуты!
  • уровень насыщения крови кислородом оказался 69%, хотя нормальным считается показатель выше 95%, а, например, у людей, страдающих острой хронической легочной недостаточностью, он редко опускается ниже 80%! Хирургическое руководство Всемирной организации здравоохранения гласит, что когда уровень кислорода в крови человека падает ниже 94%, он должен немедленно проверить дыхательные пути, чтобы увидеть, работают ли легкие и нет ли каких-либо изменений в системе кровоснабжения дыхательных путей.

На приеме у врача наш герой узнал, что вариантов лечения тяжелых форм апноэ очень мало:

  • Первый вариант был ужасен как из-за названия (увулопалатофарингопластика), так и из-за его описания. Суть этого метода заключается в хирургическом иссечении небного язычка, а также окружающих тканей в области неба и глотки с целью расширения диаметра дыхательных путей. Он отказался от этого метода, как только услышал о нем, так как при его осуществлении теряется большое количество крови, а процедура восстановления очень трудна и длительна.
  • Второй метод, называемый трахеотомией, стал применяться с самого открытия этой патологии. Сейчас его применяют в очень редких случаях. Этот метод предполагает введение в горло специальной трубки, посредством которой обеспечивается свободное дыхание. Это, безусловно, приносит большое облегчение страдающим тяжелыми формами заболевания, однако имеет и серьезные недостатки, такие как повышенный риск инфицирования, сухость в горле, необходимость регулярной санации и очистки труб, трудности при некоторых видах деятельности (например, плавание) и т д.
  • Есть и третий способ, который предполагает ношение маски. Его изобрел профессор Колин Салливан из Сиднейского университета. Само устройство называется CPAP и используется для проведения CPAP-терапии, которая в настоящее время считается основным методом лечения ОАС. Он оказался настолько эффективным и доступным для простых граждан, что миллионы людей уже используют его дома.
Читайте также:  Операция на сердце у больного с диагнозом: врожденный порок сердца. Вес пациента 600 грамм

Но и здесь есть свои подводные камни…

На словах все кажется довольно легко, но на деле это не так и чтобы избавиться от патологии, потребуется немало усилий. Хотя технология CPAP постоянно совершенствуется, врачи-сонматологи обнаружили, что в некоторых случаях лечение совершенно неэффективно.

После появления в этом устройстве функции выгрузки данных в облако в Интернете анализ статистики ее использования показал, что многие пациенты могут снять маску из-за чувства дискомфорта, но при этом сказать врачу, что они использовали его в течение всей ночи.

Оказалось, что всего за один первый год 25-50% людей отказываются от использования этого устройства. И герой нашего рассказа тоже попал в эту категорию…

Комментируя свой опыт использования СИПАП, наш герой сказал, что в первую же ночь, благодаря новому аппарату, он наконец-то смог хорошо выспаться.

Однако за довольно короткий промежуток времени эффективность метода сошла на нет. В английской аббревиатуре названия СИПАП-устройства первая буква означает «постоянный», что означает непрерывную подачу воздуха в маску вне зависимости от того, вдыхаете вы или выдыхаете.

Это заставляет вас делать небольшое усилие, когда вы дышите. Дополнительный дискомфорт создавала сухость глаз от ношения маски в течение всей ночи, которая возникала из-за того, что воздух через неплотность маски вытеснялся на лицо.

Анализ статистики показал, что мужчина непреднамеренно снял маску ночью через некоторое время после засыпания, в связи с чем общее время ее использования было крайне незначительным.

Изменение давления воздуха и разные модели устройств не привели к улучшению. В конце концов, врач-сонматолог, не зная, как помочь своей пациентке, сослалась на ее лишний вес и предложила сначала похудеть.

Избыточный вес на самом деле является одним из факторов риска развития СОАС. Мужчина ростом 1 м 80 см имел вес 95 кг, хотя после окончания университета ему было всего 68. Поэтому он решил последовать совету врача и начать худеть.

Читайте также:  Никакой ампутации! Как врачам удалось спасти «безнадёжную» ногу девушки

За год ему удалось сбросить около 15 килограммов и это сразу дало положительный эффект – он полностью избавился от имеющегося нарушения и снова стал полноценно спать.

Существует еще один физиотерапевтический метод лечения патологии – электростимуляция подъязычного нерва, после чего язык сокращается и перестает перекрывать дыхательные пути в ночное время.

Заместитель директора по уходу за сном Женской клиники в Бостоне и бывший директор Американской академии медицины сна также считает, что CPAP теперь является стандартом лечения.

Однако все равно по отношению к каждому человеку врачи используют индивидуальный подход и метод лечения. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а потому то, что идеально для одного человека, будет бесполезным по отношению к другому.

В настоящее время ведутся исследования по созданию лекарственных препаратов, но они находятся на очень ранней стадии и это, скорее всего, дело далекого будущего. Специалисты предполагают, что каких-то результатов можно ожидать не ранее, чем через 5-10 лет.

В основе патологий сна чаще лежит нейрохимическая проблема, чем физическая, например, связанная с лишним весом; Известно, что жир вызывает выработку ряда гормонов, которые способствуют закупорке дыхательных путей.

Если препараты воздействуют на саму работу мышечных тканей, расположенных в области верхних дыхательных путей, то СИПАП-терапия напрямую направлена ​​только на решение самой физической проблемы.

Однако, несмотря на позитивные новости о перспективах развития медицины в будущем, на сегодняшний день для нашего героя доступен только один вариант, который мог бы помочь ему избавить себя от имеющегося расстройства – снижение веса и постоянный контроль над патологией у специалистов в области медицины поле мечты поле.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ЧЕК ОБ ОПЛАТЕ
  • КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий