Чем опасно чрезмерное потребление соли?

Здоровье

Соль появилась в качестве пищевой добавки довольно давно, и со временем ее потребление только повышалось. И именно с этим фактором связано появление и прогрессирование некоторых заболеваний. Поэтому соль в народе и прозвали «белой смертью». Чем же на самом деле опасен ее избыток в организме?

Чем грозит?

Рекомендуемая суточная доза соли для взрослого человека составляет всего 5 г, для детей – еще меньше. Очень важно следить за количеством соли в рационе у своего ребенка, потому что у большинства детей в мире оно превышает суточную норму. До 80% младенцев получают больше соли во второй половине первого года жизни, чем рекомендуется. В раннем возрасте до 95% детей также усваивают чрезмерное количество соли. В подростковом возрасте ситуация только усугубляется.

Из-за избытка хлорида натрия, в развитых странах около трети населения имеет высокое кровяное давление. Это часто является причиной гораздо более серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные и сосудистые заболевания. Нельзя упускать из виду связь между повышенным потреблением соли и гипертонией. Более 70% населения европейских стран реагирует на чрезмерное потребление соли повышением артериального давления, в то время как почти 50% взрослого населения Европы страдает гипертонией. Эксперты утверждают, что снижение суточного потребления соли примерно в 2 раза уменьшит частоту инсульта на четверть и риск развития сердечно-сосудистых болезней на 17%. Вот почему профилактика и просвещение очень важны в этой области.

Где содержится?

Кроме того, повышенный уровень соли в организме вызывает чувство жажды. А с учетом сегодняшней популярности сладких газированных напитков, именно их и будут использовать в качестве средства удаления жажды. Их потребление приводит к увеличению количества калорий в теле и, таким образом, к ожирению, что также является высоким фактором риска гипертонии.

Чем опасно чрезмерное потребление соли?

Понятно, что сокращение потребления хлорида натрия является одним из наиболее эффективных способов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому обязательно надо знать, что:

1. в настоящее время человечество потребляет больше всего соли из произведенных и обработанных пищевых продуктов (80%),
2. лишь 10% составляет соль, добавленная в ходе приготовления пищи или в качестве приправы,
3. а оставшиеся 10% естественным образом содержатся в готовых продуктах питания.

Вывод ясен: лучше избегать продуктов промышленного производства, выбирать те, в которых меньшее содержание соли. Если есть возможность, стоит заменять ее травами или специями во время готовки дома.

Читайте также:  Что нужно знать об уходе за детской кожей? Использование средств гигиены и ухода. Купание
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий