Салатная, пецай, китайская – так называются пекинская капуста, которую можно купить в любом магазине или на рынке. В чем польза этой капусты? Для чего еще его можно использовать, кроме салатов?
Пекинская капуста очень пригодна для выращивания в России, это травянистая культура, холодостойкая, поэтому первый урожай можно собирать уже в июне. Существует две разновидности этой капусты – капуста капустная и капуста листовая.
Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha, помог «Доктору Петру» разобраться, почему этот продукт стоит включать в рацион и что можно приготовить с пекинской капустой.
Егор Рудовский
прикосновение шеф-повара ресторана Matcha
Новичок на наших огородах
На огородах наших соотечественников новичком можно считать пекинскую капусту. Лишь в конце прошлого столетия он был включен в Национальный реестр результатов селекции и стал реально использоваться. Наш любимый отечественный сорт капусты еще относительно молод, но выбор есть – утренний, полдень и вечер.
Госреестр рекомендует огородникам выращивать около 50 различных сортов пекинской капусты в разных регионах России.
Китайская капуста имеет уникальный нюанс – ее можно собирать, не убирая все растение с грядки. Завязь имеет шесть листьев, которые можно срезать и добавлять в салаты; листья прекрасно отрастают.
Особенности
По вкусу китайская капуста сравнима с салатом ромэн. У него сочный вкус, листья мясистые и эластичные. Это низкокалорийный продукт и отличный выбор для тех, кто следит за своим весом. Китайская капуста содержит:
-
Примерно 3,5% растительного белка.
-
Содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем салат.
-
Полный набор витаминов, необходимых человеческому организму, включает В1, В2, В6, РР, А, Е, К и У.
-
Много каротина (провитамина А).
-
Лимонная кислота.
-
Группа минералов, которые поддерживают здоровье почек.
-
16 различных аминокислот, включая почти все незаменимые аминокислоты.
Китайскую капусту часто используют в кулинарии, она отличается отсутствием выраженного запаха и вкуса капусты, поэтому различные блюда, содержащие ее, имеют более изысканный аромат. Если капусту заквасить, содержание витаминов группы В и витамина РР значительно увеличится. Кроме того, этот продукт содержит комплексный набор биологически активных соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье.
Китайская капуста придает блюдам объем и насыщенность, не добавляя при этом лишних калорий. Высокое содержание клетчатки улучшает обмен веществ. Он легко усваивается организмом, редко вызывает аллергические реакции и безопасен для большинства людей.
Что готовить с пекинской капустой
-
Китайская капуста идеальна для свежих салатов. Его хрустящие листья придают блюдам свежесть и текстуру. Идеально сочетается с огурцами, морковью, перцем и курицей.
-
Традиционное корейское блюдо — кимчи — китайская капуста, ферментированная с острыми специями.
-
Пекинку можно добавлять в супы и бульоны, она быстро готовится и сохраняет текстуру.
-
Листья китайской капусты можно использовать вместо лаваша или нори, чтобы делать разнообразные роллы с овощами, мясом или рыбой.
Не всем можно
Людям с хроническим гастритом или язвенной болезнью следует употреблять китайскую капусту с осторожностью, поскольку она может раздражать слизистую оболочку желудка. Из-за высокого содержания клетчатки этот продукт может вызвать у некоторых людей газообразование и вздутие живота.
Поскольку присутствие гормонов щитовидной железы может повлиять на функцию щитовидной железы, пациентам с гипотиреозом рекомендуется ограничить потребление китайской капусты.
- Хотите связаться со мной?