Что такое антиоксиданты и где их искать

Лечение

Что такое антиоксиданты и где их найти

Наверное, трудно найти человека, который не слышал об антиоксидантах. Они стали синонимом преимуществ продуктов и, судя по рекламе, обладают буквально чудесными свойствами: помогают восстанавливать и поддерживать # молодость и # здоровье. Подробнее о том, что такое антиоксиданты, в чем их польза и где их искать, мы разберемся с эндокринологом клиники Кутузовского центра Эволутис Сасуновой Армидой.

Что такое антиоксиданты

лучше всего начать рассказ со свободных радикалов. Это нестабильные частицы, которые образуются как побочный продукт преобразования пищи в энергию. У них есть неспаренные электроны, которые могут повредить клеточную ДНК и белки, пытаясь атаковать недостающий электрон. При этом в поврежденной клетке запускается окислительная реакция, увеличивается вероятность возникновения ряда заболеваний (например, артрита, рака) и старения.

Что такое антиоксиданты и где их найти

Образование свободных радикалов в организме — естественный процесс. Но по ряду причин (например, экология, курение, химические вещества в пище, злоупотребление солнцем) количество продуцируемых свободных радикалов может увеличиваться.

Антиоксиданты действуют как естественная защита организма от свободных радикалов и реакций, которые они вызывают. # Антиоксиданты улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, помогая нам оставаться здоровыми.

Чем полезны антиоксиданты

Существует большое количество исследований о пользе антиоксидантов. Они помогают:

  • замедлить # старение;
  • снизить риски онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • снизить негативное воздействие на организм внешних факторов: неблагоприятная экология, ультрафиолетовое излучение, контакт с химическими веществами, курение и другие.

Где искать антиоксиданты

Антиоксиданты — это большая группа веществ. Они могут быть:

  • естественного происхождения — присутствует в продуктах питания (это овощи, фрукты и растения);
  • синтетически созданные — # витамины.

В основном мы получаем антиоксиданты извне через пищу или специальные добавки и лекарства. Вот список самых известных антиоксидантов и их природных источников:

  • биофлавоноиды — содержат гинкго двулопастный, шиповник, солодку, зверобой, боярышник, цитрусовые, клюкву, чернику, малину, клубнику, смородину, петрушку, красный клевер;
  • антоцианидины — содержатся в шиповнике, клюкве, смородине, клюкве, малине, клубнике, семенах и кожуре винограда, натуральных красных винах;
  • катехины и эпикатехины, полифенолы, танины — их источники: красные вина, чай (прежде всего зеленый), виноград, листья и плоды граната, рябина, зверобой;
  • лигнаны — содержатся в лимоннике китайском, семенах льна, кунжута;
  • ресвератрол — содержится в красном винограде, черном, красном вине;
  • витамин С — природные источники: плоды шиповника, цитрусовые, киви, перец болгарский, черная смородина, ацерола, черника, клюква, малина;
  • витамины группы B — присутствуют в дрожжах, шиповнике, моркови, облепихе, крапиве, чернике, одуванчике;
  • витамин Е (в виде α, β, γ, δ-токоферолов, токотриенолов) — масло зародышей пшеницы и риса, облепиха;
  • витамин А и его предшественники: альфа, бета-каротин — содержатся в моркови, шиповнике;
  • каротиноиды (α, β, γ-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин, виолаксантин и большая группа других соединений) — их натуральные источники: морковь, помидоры, плоды шиповника, листья одуванчика;
  • витамин К — содержится в крапиве, листьях подорожника, листьях одуванчика;
  • фосфолипиды (лецитин и другие) — их источник — соя;
  • соединения, содержащие серу (глутатион, цистеин, метионин, ди- и полисульфиды) — содержатся в плодах боярышника, дрожжей, чеснока, лука;
  • аминокислоты и пептиды (цистеин, глутатион, карнозин, трансфер-фактор и другие) — источники: молозиво в грудном молоке, проростки овса, пшеницы;
  • терпеноиды — элеутерококк, женьшень, солодка;
  • растительные индолы (индол-3-карбинол, индол-3-альдегид) — содержатся в брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте.
Читайте также:  Почему не снижается холестерин — 3 причины и тактики действий

Список можно продолжать, но главное уже очевидно — большую часть антиоксидантов человек получает при здоровом питании из натуральных продуктов.

Что такое антиоксиданты и где их найти

нужно ли покупать «модные» ягоды # годжи, фирменные чаи и другие редкие и дорогие продукты? Производители правы: натуральные и растительные продукты содержат мощные антиоксиданты. Но не только редкими и дорогими. Источниками антиоксидантов являются капуста, плоды шиповника, малина, лук, чеснок и другие продукты, к которым мы привыкли. Регулярно включайте их в свой рацион!

Стоит ли принимать антиоксидантные добавки? Они могут быть полезны при постной диете, продуктах с низким содержанием витаминов в связи с особенностями выращивания.

Однако неконтролируемый прием добавок сопряжен с риском для здоровья. Например, синтетический витамин А увеличивает риск рака у курильщиков, а избыток витамина Е является потенциальным триггером рака простаты. Принимая добавки, нужно убедиться в их дефиците, подумать о дозировке, продолжительности курса и совместимости с другими препаратами. Проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов или других лекарств!

Итог: антиоксиданты — это хорошо. Их можно найти в продуктах питания, и их следует добавлять в рацион. За более конкретным советом, если у вас есть какие-либо жалобы на самочувствие, вам следует проконсультироваться с врачом и не полагаться на аптечные «волшебные» добавки.

Заботьтесь о своем здоровье — врачи клиники Evolutis!

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий