Что такое перкуссия

Здоровье

В медицине довольно часто бывало так, что новый метод лечения казался настолько необычным, что его боялись применять на практике. Подобная судьба была и у диагностического метода перкуссия – выстукивания больного с помощью специального молоточка. Метод получил такое большое распространение в медицине, как и липосакция в косметологии.

Метод был разработан известным австрийским врачом Леопольдом фон Ауэнбруггером (1722-1809). Он родился в Вене в старинной купеческой семье.

Отец Леопольда был известным в Австрии виноделом. Он хотел, чтобы сын пошел по его стопам, и с раннего возраста приучал его к этой мысли: брал мальчика с собой на склады и виноградники. Но, повзрослев, Леопольд выбрал медицину.

Его биография небогата внешними событиями. После окончания университета Леопольд получил место врача в университетской клинике. Там он проработал чуть менее десяти лет, после чего перешел в открывшийся в Вене испанский госпиталь. В нем Ауэнб-руггер должен был лечить болезни органов грудной клетки. Поиски новых методов диагностики привели к созданию перкуссии. И помогли в этом Ауэнбруггеру детские впечатления. Ему приходилось не раз наблюдать, как мастера-виноделы выстукивают бочки, чтобы определить, сколько в них находится вина. Но ведь при различных заболеваниях в легких тоже скапливается жидкость. Определить ее местонахождение необычайно важно для установления точного диагноза и правильного лечения.

Первые опыты убедили Ауэнбруггера, что с помощью перкуссии можно выявить наличие и точное расположение жидкости в грудной клетке.

Однако прошло семь лет прежде чем в 1761 году он издал работу, в которой описал метод диагностики разных заболеваний, выявленных путем выстукивания. Но его австрийские коллеги отвергли новый метод. Они стояли на том, что врач не должен подвергать больного излишним страданиям. В Венском университете даже отказались присуждать Ауэнбруггеру докторскую степень. Чтобы получить ее, он защитил диссертацию по иной проблематике. Но наблюдения Ауэнбруггера не остались незамеченными. Французский врач Р. Шасоньяк приобрел в Вене книгу Ауэнбруггера и главы из нее перевел на французский язык. Шасоньяк напечатал их в виде приложения к собственному руководству по лечению легких.

Метод Ауэнбруггера оценили по достоинству во французских клиниках. Одним из первых его диагностическую точность признал врач Ж. Корвисар. Он полностью перевел книгу Ауэнбруггера на французский язык и напечатал ее, приложив к ней дополнения, полученные от Ауэнбруггера, и собственные материалы.

Читайте также:  Чем опасна депрессия и как ее побороть?

После выхода книги Ауэнбруггер был избран членом Французской Академии и почетным доктором медицины Сорбонны. Лишь после этого его признали и на родине, а его методика вошла в клиническую практику.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий