По словам ученых, достаточно одной чашки в день, чтобы увидеть результаты. Вы можете приготовить этот напиток самостоятельно — ваша бабушка или мама наверняка знают, как его готовить.
Старая поговорка о том, что все новое забывается, верна не просто так. Если вы хотите похудеть, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить кровеносные сосуды или поднять настроение, вам необходимо узнать о чайных грибах, или комбуче. Скорее всего, вы знакомы со вкусом и приготовлением этого напитка, так как ваши мамы и бабушки бережно выращивали этот гриб в стеклянных банках на своих кухнях.
Комбуча впервые появилась в Древнем Китае. Это ферментированный продукт зеленого или черного чая, который был очень популярен в советское время. После этого люди, казалось, забыли об этом чайном грибе, но несколько лет назад интерес к нему возродился.
Что выяснили ученые
Поскольку комбуча популярна в России и других странах, специалисты из разных стран начали изучать этот напиток. Специалисты из Университета Северной Каролины провели исследование и пришли к выводу, что в составе комбучи содержатся вещества, помогающие бороться с ожирением.
Эксперимент проводился на червях. Ученые кормили их пищей, содержащей микроорганизмы из комбучи. Через несколько недель специалисты заметили существенные изменения:
-
Обмен веществ у червей ускоряется;
-
Снижение уровня липидов (жиров) в организме);
-
В кишечнике возникает «реакция, подобная голоданию», когда орган начинает переваривать пищу быстрее.
«Микробиота кишечника играет важную роль в обмене веществ. Улучшая пищеварение, она также помогает контролировать аппетит и уменьшает воспаление. В результате снижается потеря веса и накопление жира», — говорит врач общей практики и исследователь Виола Хизер.
Комбуча содержит пребиотики, полезна для печени, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, а также может помочь людям с диабетом 2 типа — уровень сахара в крови стабилизируется, а тяга к сладкому уменьшится.
Ученые планируют провести больше клинических исследований на животных и людях. Но они уже убеждены, что комбуча может помочь в борьбе с ожирением. Главное — не добавлять слишком много сахара, а еще лучше — вообще не добавлять его.
Еще одно исследование провели специалисты из Бразилии и США. Ученые решили изучить влияние регулярного употребления комбучи на кишечную флору людей с ожирением и без него.
В эксперименте приняли участие 46 мужчин и женщин. Все добровольцы пили чайный гриб в течение 8 недель по 200 мл в день. Исследователи разделили участников на две группы: с избыточным весом и с нормальным.
Для отслеживания изменений каждый участник сдавал образцы крови, кала и мочи, а также проходил ряд тестов в начале и в конце эксперимента.
Результаты показали, что в комбуче содержится не менее 145 фенольных соединений, в основном флавоноидов (81%) и фенольных кислот (19%). Этот напиток любят полезные бактерии в кишечнике, и если его включить в ежедневный рацион, можно обнаружить еще больше полезных бактерий.
У всех участников наблюдалось увеличение численности полезных кишечных комменсальных бактерий, таких как Bacteroidetes и Akkermansiaceae, и снижение численности вредных бактерий, таких как Ruminococcus.
-
Akkermansiaceae (или Akkermansia) считаются маркером здоровья человека. У людей с нормальным весом и низким уровнем холестерина Akkermansia встречается чаще, чем у тех, кто страдает ожирением и/или имеет бляшки в кровеносных сосудах.
-
Рост руминококков также связан с воспалительными заболеваниями кишечника.
Эксперименты также показали, что этот эффект был более выражен у людей с ожирением. Ученые связывают это с тем, что у людей с ожирением более выражен дисбаланс в микробиоте, которая больше смещена в сторону «плохих» бактерий.
Исследователи рекомендуют включить комбучу в свой рацион. Однако вам не нужно пить ее литрами, одной чашки в день будет достаточно.
- Хотите связаться со мной?