Диагностика и лечение острого стрессового расстройства

Лечение

Обычно эти пациенты обращаются в больницу с другой проблемой, которая позже будет связана с острым стрессовым расстройством. Диагноз острого стрессового расстройства устанавливается после проведения психометрических тестов.

Поведение человека, подозреваемого в посттравматическом стрессовом расстройстве, скорее избегающее, чем диссоциативное, поэтому заинтересованный человек: будет избегать мыслей и чувств о травме, действиях, местах, людях, которые могут напомнить травму.

Помимо посттравматического стрессового расстройства, острое стрессовое расстройство необходимо дифференцировать от острой стрессовой реакции, причем основное различие между ними состоит в том, что при острой стрессовой реакции симптомы исчезают через 2-3 дня после травматического события. Также, наряду с диссоциативными симптомами при острой реакции на стресс, существуют физические аспекты тревоги (тахикардия, потливость, явное покраснение лица).

Диагностика и лечение острого стрессового расстройства

Его также необходимо дифференцировать от другого психиатрического образования, называемого расстройством адаптации, которое определяется как психологическое расстройство в результате стрессового события. Расстройство адаптации включает широкий спектр симптомов (депрессия, чувство вины, гнев); диагноз применяется к людям сразу после стрессового события и не включает психопатологические элементы, которые позже встречаются при остром стрессовом расстройстве.

Лечение

Первоначальное управление ситуацией включает:

• нормализация параметров человека, пострадавшего от травматического события;

• первая психологическая помощь;

• наблюдение за пациентом с течением времени.

Нормализация реакции пациента включает: выбор способов, позволяющих ему понять, что реакции на определенные травмы являются частыми, нормальными и часто временными, а также определение и поощрение позитивных способов адаптации, соответственно.

Первая психологическая помощь определяет:

• установление и поддержание контакта с пациентом;

• обеспечение комфорта и безопасности ребалансировки;

• накопление информации о текущих потребностях и проблемах, с которыми они сталкиваются;

• оказание практической помощи в решении неотложных задач и проблем.

Читайте также:  Эпилептический статус и его лечение.

Когнитивно-поведенческую психотерапию рекомендуется начинать вскоре после травмирующего события, поскольку она имеет повышенную эффективность в снижении психопатологии острого стрессового расстройства. Десенсибилизирующая терапия, гипнотерапия или психодинамическая терапия также оказались полезными для групп, которые не получали никакого лечения. Опубликованные к настоящему времени исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия не только снимает острое стрессовое расстройство, но и предотвращает посттравматическое стрессовое расстройство. В долгосрочной перспективе было показано, что когнитивно-поведенческая психотерапия дает меньше негативных результатов, чем поддерживающее психологическое консультирование.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий