Состояние иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника. Это наша основная линия защиты от вредных вирусов и бактерий. Об этом также важно помнить до начала сезона ОРВИ.
Как говорит главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микробиоты. По мнению специалистов, обитатели нашего кишечника выполняют множество важных функций, среди которых:
-
Защищает кишечник от болезнетворных бактерий и вирусов;
-
Производят аминокислоты, витамины и органические кислоты;
-
Поддерживает синтез иммуноглобулинов;
-
Подавляет хроническое воспаление;
-
Снижает риск ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии.
Поддерживаем иммунитет
Для повышения защитных возможностей организма и улучшения здоровья врачи рекомендуют обратить внимание на разнообразие полезной флоры кишечника. Есть некоторые продукты, которые вам следует регулярно включать в свой рацион, которые могут помочь в этом. Особенно в периоды эпидемии ОРВИ, гриппа и COVID-19 эпидемия усилилась.
Инна Пичужина
Врач-диетолог высшей категории, главный диетолог Минздрава Московской области, руководитель Регионального диетологического центра МОНИКИ. Владимирский М.Ф., студент д.м.н
Главный диетолог Московской области отмечает, что одними из самых полезных продуктов для микробиома, а также для здоровья кишечника являются кисломолочные продукты, желательно продукты с коротким сроком хранения, и кисломолочные продукты. Прямо сейчас:
-
кефир,
-
творог,
-
ацидофилин,
-
ряжанка,
-
йогурт,
-
творог,
-
сыр,
-
квашеная капуста,
-
моченые яблоки,
-
квас,
-
напиток чайный гриб,
-
Хлеб с зернами,
-
Маринованные овощи (именно маринованные по технологии «соленая вода-специи», а не уксус).
«Кисломолочные продукты богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В и витамином А. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии способны поддерживать нормальный состав кишечной флоры человека, предотвращать процессы гниения, усиливать противовоспалительные свойства. -Токсическая функция кишечника «Печень», — добавила Инна Пичугина.
Но люди должны есть ферментированные продукты в умеренных количествах; В результате они вызывают временное вздутие и дискомфорт в животе и увеличивают выработку желудочного сока. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо быть осторожнее и полностью воздерживаться во время обострений. Людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением, диетологи советуют не баловаться соленьями.
Ранее профессор общей практики Оксана Драпкина поделилась рецептом салата из перловки, который полезен для иммунитета и здоровья кишечника. Прочтите, как его приготовить. Александра Заховаева, врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы, рассказала еще об одном рецепте лимонного напитка, полезного при ОРВИ.
- Хотите связаться со мной?