Врачи уже давно настоятельно рекомендуют сократить потребление сахара и соли. Это поможет вам оставаться в форме и реже болеть. Особенно, когда есть здоровые и доступные альтернативы.
По статистике, человек обычно потребляет от 10 до 18 граммов соли в день. И большинство людей понятия не имеют, сколько это стоит. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют не употреблять более 4-5 граммов в сутки. И это не так уж и мало, это целая чайная ложка с горкой.
Некоторые продукты содержат большое количество соли, например, соусы, колбасы, некоторые сыры, готовые продукты и особенно фаст-фуд. Поэтому люди часто не осознают, что каждый день едят гораздо больше, чем обычно. Все это чревато проблемами с сердцем, почками и кишечником. Слишком много соли также может повлиять на внешний вид, вызывая вздутие живота и лишний вес.
Ученые из Австралийского университета Бонда провели исследование, чтобы доказать, что лучше отказаться от соли и употреблять здоровые альтернативы.
Эксперты рассмотрели 16 рандомизированных исследований и проанализировали данные около 28 000 человек. Все они были разного пола, возраста и имели разные истории болезни.
Было обнаружено, что переход от обычной соли к заменителям соли с пониженным содержанием ионов натрия снижает смертность от всех причин и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект будет заметен в течение 6 месяцев.
Ученые также обнаружили, что риск смерти от любой причины снизился на 7–18 процентов, а риск развития опасных для жизни состояний сердца и сосудов снизился на 5–27 процентов. Здесь все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе от вашего возраста, образа жизни, наличия у вас хронических заболеваний.
«Доказательства более убедительны в определенных группах населения, например, тех, кто придерживается азиатской диеты или людей с высоким сердечно-сосудистым риском», — объяснили авторы.
Чем можно заменить соль
Один из самых популярных вариантов — купить вместо обычной соли морскую или гималайскую розовую соль. Первый имеет более удобную конфигурацию. Помимо хлорида натрия, он содержит в общей сложности около 50 важных для организма микроэлементов: калий, кальций, бром, марганец и йод.
Красивый цвет гималайской соли обусловлен высоким содержанием оксида железа. Как и морская соль, гималайская соль содержит множество ценных микроэлементов.
Вот еще несколько вариантов:
-
Капуста или ламинария. Вы также можете добавлять его в салаты или основные блюда. Лучше всего использовать ламинарию в сухом виде. Вы также можете купить готовые порошки или листы морских водорослей, которые можно измельчить и добавить в пищу.
-
уксус и лимонный сок. Добавление нескольких капель в супы, салаты и гарниры может обмануть ваши вкусовые рецепторы.
-
овощи и специи. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, не забудьте про укроп, петрушку и кориандр. Специи включают розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, тмин, кориандр и душистый перец.
-
Стебли и корни сельдерея имеют соленый вкус.
-
соевый соус. В нем есть соль, но в очень небольших количествах.
-
Кокосовые аминокислоты – это специальный ферментированный продукт, добываемый из сока кокосовых пальм. Он не содержит соли, глютена, сои и прекрасно улучшает вкус.
- Хотите связаться со мной?