Эффект был заметен уже через четыре недели: уровень «вечного химиката» в организме снизился на 8%.
Эти химикаты настолько стойкие и с ними так трудно иметь дело, что их называют «вечными химикатами». Перфторалкильные вещества (ПФАС) в наши дни почти везде. Они в воздухе и в воде, которую мы пьем. Пестициды, используемые на растениях, также содержат «вечные химикаты». Наши любимые легкоочищаемые антипригарные сковороды содержат ПФАС в своих ингредиентах.
Поскольку эти вещества обладают водоотталкивающим эффектом, их добавляют в упаковку пищевых продуктов и бумажные стаканчики, в водонепроницаемые и устойчивые к пятнам ткани, в медицинские бинты и даже в косметику с маркировкой «водостойкая».
Но самое страшное, что эти «вечные химикаты» присутствуют в крови человека. При этом ПФАС связаны с различными видами рака, заболеваниями печени и щитовидной железы, снижением иммунитета. Кроме того, есть данные, что высокие уровни ПФАС повышают уровень холестерина, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот и хорошие новости. Мы все еще можем «очистить» ПФАС. Ученые Бостонского университета открыли неожиданный способ сделать это, и что самое лучшее, он доступен каждому.
В эксперименте приняли участие 72 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет. Тесты перед началом испытания показали, что у всех участников в крови было не менее пяти различных соединений ПФАС, а у 70% — 11 и более.
«Концентрация ПФАС в сыворотке добровольцев соответствовала типичному воздействию через пищу и воду, а не профессиональному воздействию или воздействию, связанному с проживанием в среде с высоким уровнем химического загрязнения», — поясняют авторы.
Затем в течение четырех недель 42 участникам было предложено пить напиток, содержащий 1 грамм овсяной бета-глюкановой клетчатки, три раза в день перед каждым приемом пищи. Остальные 30 мужчин принимали плацебо, приготовленное из риса.
Четыре недели спустя кровь добровольцев была проверена снова. Результаты показали, что у группы, принимавшей волокна, на 8% снизился уровень наиболее опасной ПФАС (перфтороктановой кислоты). В крови также были более низкие уровни ПФОА (перфтороктановой кислоты) и ПФОС (перфторированных органических соединений), оба из которых могут вызывать гормональные нарушения и рак.
Ученые объясняют этот восхитительный процесс трансформации следующим образом: «вечное химическое вещество» смешивается с желчными кислотами (которые являются частью желчи и конечным продуктом метаболизма холестерина). Затем клетчатка связывается с желчными кислотами, помогая им проходить через стул и предотвращая их всасывание из кишечника в кровоток.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health, говорится: «Желчные кислоты и ПФАС биохимически схожи с амфифильными соединениями, с похожими молекулярными массами и значениями pH. В свою очередь, гелеобразующие растворимые пищевые волокна снижают скорость всасывания желчных кислот и их смесей. Они предотвращают всасывание химических веществ клетками, выстилающими кишечник, и способствуют их выведению с калом.
Примером такого типа чистой пищевой клетчатки является бета-глюкан — особый тип растворимой клетчатки, которая при добавлении в жидкость превращается в гель, тем самым замедляя усвоение жиров и углеводов.
Самые богатые источники бета-глюкана — овес и ячмень. Грибы шиитаке, такие как рейши и майтаке, также содержат эту клетчатку, как и пищевые дрожжи, ламинария, пшеница, рожь и рис.
Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 25-30 граммов пищевых волокон в день. Нажмите здесь, чтобы узнать, как получать необходимое количество клетчатки каждый день.
- Хотите связаться со мной?