Эпилептический статус и его лечение.

Лечение

Эпилептический статус – это повтор приступов, длительностью более 30 минут без периодов восстановления сознания. Среди больных эпилепсий он встречается почти у каждого шестого. Эпилептический статус относится к группе неотложных состояний и требует срочной медицинской помощи. Он возникает только на фоне уже протекающей эпилепсии, пусковым механизмом является резкая отмена или нерегулярность использования препаратов. Также существуют экзогенные причины, такие как:

1) Органические поражения ЦНС (инсульт, церебральная гематома, острые и хронические нейроинфекции, опухоль).
2) Инфекционные заболевания с высокой лихорадкой.
3) Дисметаболические нарушения (сахарный диабет, гипогликемия).
4) Алкогольный синдром.

Все пароксизмы в зависимости от судорог классифицируются на абсансы, при которых утрачивается сознание, но отсутствуют судороги. При сокращении только определенных групп мышц возникают фокальные пароксизмы. Если мышцы сокращаются разрозненно, отдельными группами, то такие пароксизмы уже неполные генерализованные.

Эпилептический статус и его лечение.

Важно дифференцировать эпилептический статус от серийных пароксизмов, которые характеризуются восстановлением сознания в промежутках. В ЭС выделяют две фазы. В первой происходит активный выброс катехоламинов, которые повышают давление, учащают частоту сердечных сокращений. В этот момент развивает рвота, недержание мочи и кала. В крови больного наблюдается ацидоз, который может привести аритмии, отеку легких. Однако в эту стадию мозг не страдает, так как задействуют компенсаторные механизмы, увеличивая кровоток и транспорт глюкозы.

По истечению 30 минут компенсация сменяется декомпенсацией. Основной механизм – это падение системного кровотока. Отмечаются снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Наблюдаются дыхательная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, аритмии, сердечная и почечная недостаточность.

В крови во вторую фазу лабораторно можно диагностировать ацидоз, лактатацидоз, гипогликемию, гипонатриемию. Также есть высокий риск повреждений головного мозга за счет эксайтотоксического повреждения (гибель нервных клеток). Все это является следствием гипоксии, а затем и ишемии. По мере нарушений нервных клеток, судороги начинают пропадать, расширяются зрачки и возможен летальный исход.

Читайте также:  Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Во время оказания помощи больного нужно уложить на плоскую поверхность, под голову подложить подушку, не сгибая шею. Затем восстановить проходимость дыхательных путей и купировать гипоксию. Специфическая терапия заключается введением противосудорожных препаратов. Параллельно проводится профилактика или лечение отека мозга.

Смертность при статусе доходит до 50%, гибель наступает чаще всего от церебральных, дыхательных, сердечно-сосудистых нарушений. Выжившие больные часто страдают неврологическими расстройствами из-за повреждений головного мозга. Поэтому стоит очень ответственно подходить к своевременному приему препаратов, лечению органических поражений мозга, инфекций.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий