- Здоровье
Холодец можно любить или ненавидеть, но в советское время это блюдо было на каждом новогоднем столе. И не без оснований! Холодец – одно из немногих праздничных угощений, которое очень полезно.
Недавно гид по национальным блюдам Taste Atlas составил рейтинг самых отвратительных блюд мира. Наш холодец вошел в топ-100: Традиционное русское лакомство заняло 67 место.
Несмотря на это, холодец (он же студень) – одно из главных блюд на новогоднем столе. Когда в нашей стране появился холодец, точно сказать никто не может. А вот первый рецепт блюда был опубликован в книге Василия Левшина «Русская кулинария» в 1816 году:
«Сюда входят говяжьи кости, губы и уши. Очистив их обычным способом, варите в воде на умеренном огне в течение двух часов, пока бульон не станет густым и почти весь не выкипит. Затем положите кусочки желе, разделив крупные кусочки на более мелкие, в круглую миску вылить остаток бульона и поставить в холодное место для застывания.При подаче желе вылить на тарелку.Подавать с толченым чесноком, протертым со сметаной, на тарелке специальная пластина».
А вот еще один рецепт из книги – свинина со сметаной и хреном:
«Из него берутся те же части, что и из говяжьего студня. Очистите их как обычно, разрежьте каждую ножку вдоль пополам и осторожно отварите в воде. Но, не остыв, или остыв вместе с отваром, подавайте с хреном, растворенным в сметане».
Но какой рецепт холодца самый полезный? Это мы узнали от врача.
Елена Греческая
Аллергология, иммунология
Ведущий аллерголог-иммунолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, врач высшей категории
Холодец — польза
«Худес – это блюдо, приготовленное из костного бульона, застывающего в студень. Основным ингредиентом холодца является мясо, источник белка, витаминов и микроэлементов. Холодец в домашних условиях содержит витамины А, С, витамины В3 и В12, железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин, — говорит врач Елена Грек.
Витамины группы B помогают поддерживать здоровье нервной системы и помогают бороться со стрессом. Витамин В3 также участвует в синтезе жиров и белков, снижает уровень «плохого» холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамин В12 важен для образования эритроцитов – эритроцитов.
Кроме того, кисель укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам А и С, цинку и аминокислотам. И это еще одна причина, почему в зимние месяцы следует налегать на холодец.
Но на этом польза мясного блюда не заканчивается.
«Особенно стоит отметить аминокислоту глицин: она стимулирует мозговую деятельность и психоэмоциональный фон», — говорит врач. — Глицин в сочетании с желеобразной структурой холодца делает его незаменимым на застольях с алкогольными напитками. Желе замедляет всасывание алкоголя, а аминокислота нейтрализует токсичные продукты распада этилового спирта в организме».
Блюдо полезно людям с низким гемоглобином и склонностью к анемии.
«В этом случае холодец рекомендуется готовить из свинины или говядины, так как в этих видах мяса содержится больше железа, что делает их более эффективными в повышении уровня гемоглобина», — говорит Елена Грек.
Но особенно ценится холодец как отличный источник коллагена – основного строительного материала для тканей нашего тела, включая мышцы, связки, суставы и кожу.
«Вообще, когда речь идет о холодце, люди в первую очередь вспоминают о пользе для опорно-двигательного аппарата. Многие считают, что блюдо необходимо есть, чтобы предотвратить травмы и заболевания связок, суставов и т д. На самом деле это не совсем так. — говорит врач. — Коллаген и другие белки в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, которые затем распределяются по организму. Это происходит абсолютно со всеми продуктами, холодец не является исключением. Поэтому коллаген не обязательно будет использоваться исключительно для укрепления суставно-связочного аппарата. Организм может перенаправить его на построение целых других тканей».
Какой холодец самый полезный, а какой — вредный
Как оказывается, идеального рецепта холодца не существует. Каждый способ приготовления имеет свои преимущества и недостатки.
«Говядина или свинина содержат больше гемоглобина и миоглобина — белка, отвечающего за создание запасов кислорода в мышечной ткани. В то же время холодец, приготовленный из красного мяса, более жирный и имеет более высокую калорийность. Например, в 100 граммах свинины содержится до до 350 ккал», — говорит эксперт наш.
Людям с избыточным весом или просто тем, кто следит за своей фигурой, холодец лучше готовить из рыбы, курицы или индейки.
Превратить холодец во вредное блюдо можно с помощью специй. Поэтому здесь надо знать меру.
«Избыток перца и специй противопоказан детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — поясняет врач.
Как часто можно есть холодец
«Взрослому человеку с высоким уровнем физической активности и без лишнего веса можно есть холодец каждый день. При этом лучше выбирать домашнее блюдо, так как магазинные варианты содержат больше соли, консервантов и калорий, — отвечает Елена Грек.
Но не увлекайтесь: нормальная порция холодца – 100–150 грамм.
«Даже здоровые люди не должны превышать эту дозу», — предупреждает врач. «Ведь холодец – блюдо не только калорийное, но и очень жирное, особенно если готовить его со свининой».
При наличии проблем с ожирением эксперт рекомендует есть холодец не чаще 3-4 раз в месяц, отдавая предпочтение блюдам из нежирного мяса.
Кроме того, не следует часто есть кисель при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
«Из-за высокого содержания биохимических соединений пуринов холодец может быть опасен при подагре и мочекаменной болезни», — говорит эксперт.
Сколько можно хранить холодец
Не следует готовить холодец на Новый год в больших бассейнах. Срок годности этого блюда крайне ограничен.
«Домашний холодец следует хранить в холодильнике не более трех дней, но чем меньше, тем лучше», — говорит Елена Грек. «При необходимости блюдо можно заморозить и хранить в морозилке, но после оттаивания лучше его приготовить, а затем снова дать застыть».
- Хотите связаться со мной?