Фруктоза и болезни сердечно-сосудистой системы

Заболевания

Фруктоза может отрицательно повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не означает, что вам следует отказаться от употребления фруктов.

Роль фруктозы в развитии атеросклероза все еще обсуждается. Нет исследований, в которых оценивалось бы влияние фруктозы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца.

Фруктоза из фруктов и сахарозы

Источники фруктозы в свободном виде встречается преимущественно во фруктах (1-8%) и меде (около 38%). Фрукты и мед также содержат глюкозу. Однако фруктоза в основном потребляется в форме сахара (сахарозы), который является дисахаридом, то есть соединением фруктозы и глюкозы. В тонком кишечнике сахароза расщепляется ферментом (сахарозой) на фруктозу и глюкозу. Кукурузный сироп, используемый для подслащивания пищевых продуктов, также может быть источником фруктозы в рационе, как и подслащенные напитки.

Фруктоза и болезни сердечно-сосудистой системы

Фруктоза составляет от 15% до 30% от общего количества сахаров, потребляемых человеком. В ней содержится значительное количество калорий. В течение длительного периода эволюции люди потребляли фруктозу только в то время года, когда были доступны спелые плоды.

В то время как каждая клетка в организме использует (метаболизирует) глюкозу (в качестве источника энергии), печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу. Большая часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, гликоген и молочную кислоту. Кроме того, фруктоза частично метаболизируется до свободных жирных кислот и до триглицеридов.

Считалось, что фруктоза может быть подходящим заменителем глюкозы для пациентов с диабетом, потому что фруктоза по сравнению с глюкозой приводит к меньшему увеличению уровней инсулина в крови. Фруктоза имеет относительно низкий гликемический индекс. Однако исследования показали, что повышенный синтез триглицеридов в печени может свести на нет любые преимущества глюкозы.

Читайте также:  Что такое коронавирус?

Побочные эффекты

Помимо пагубного воздействия на уровень триглицеридов (повышение), особенно у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов (гипертриглицеридемия), фруктоза также вызывает другие побочные эффекты, в том числе:

1) жировые отложения в клетках печени, приводящие к неалкогольной жировой болезни печени;
2) увеличение выработки мочевой кислоты, превышение нормы которой может вызвать подагру, мочевые камни или «усугубить» артериальную гипертензию;
3) устойчивость к лептину (гормон, вырабатываемый в жировой ткани, подавляющий аппетит), который предрасполагает к ожирению;
4) инсулинорезистентность, которая может привести к ожирению и диабету 2 типа;
5) развитие и / или усиление элементов метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия) и, таким образом, косвенно увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за отсутствия исследований не было доказано прямое влияние фруктозы на развитие атеросклероза и, следовательно, на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако могут иметь место косвенные эффекты, вызывающие элементы метаболического синдрома, который сам по себе является фактором риска этих заболеваний.

Более того, следует помнить, что фруктоза потребляется в основном в виде сахара, первоначальное влияние которого на метаболические факторы риска, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний, общеизвестно.

Однако не бойтесь есть фрукты, в которых естественным образом содержится фруктоза. Плоды имеют низкую энергетическую ценность и много клетчатки, а также являются богатым источником антиоксидантов (витаминов-антиоксидантов и флавоноидов), которые защищают от развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий