Отравление лекарствами из аптеки не помогло, и пациент все же вызвал скорую помощь. Если промедлить, ботулизм может привести к инвалидности или смерти.
Ботулизм страшен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Загрязненная пища не изменит цвет, вкус и запах. И банки не всегда расширяются. Это может показаться обычной пищей, но на самом деле это причина инфекций, которые поражают центральную нервную систему и могут вывести из строя или привести к смерти.
Ботулизмом часто заражаются от некачественных домашних солений. Однако доказано, что магазинные консервы могут стать причиной заболевания.
Именно это и произошло с молодым человеком из Ленинградской области. Накануне он съел купленные в магазине консервы, после чего почувствовал тошноту и рвоту. Сначала он пытался лечиться самостоятельно, принимая какие-то лекарства от кишечных инфекций, но безуспешно. Рвота сохраняется, возникают сильные боли в верхней части живота. В конце концов мужчина решил вызвать скорую помощь.
«Когда мы вошли в квартиру, он лежал в полной темноте. У меня от этого началась светобоязнь», — рассказала фельдшер Ульяна Белозерцева.
Расширенные зрачки, нечеткость зрения или двоение в глазах являются одними из первых специфических симптомов ботулизма. Это происходит потому, что нарушается передача нервных импульсов к мышцам, отвечающим за движение глаз, световую реакцию и моргание.
Кроме того, пациент заявил, что у него возникла спутанность сознания.
«Мне было интересно, не ботулизм ли это. В большинстве случаев это вызвано употреблением в пищу домашних препаратов, а здесь это были магазинные консервы, которые пришлось лечить миллион раз», — сказал фельдшер.
Уровень сахара в крови в норме. Но давление низкое, а значит, началось обезвоживание. Мужчине установили катетер и начали «капельно» вводить лекарства.
«Я вдруг поняла, что мне нужно его госпитализировать, если это действительно ботулизм», — призналась Ульяна Белозерцева.
Мужчина сначала не согласился, но доктору удалось его переубедить.
«Позже я обнаружила, что его состояние ухудшилось вплоть до галлюцинаций. В результате больного перевели в реанимацию. Хотя покупка была консервированной, ботулизм действительно подтвердился», — рассказала медсестра.
Основной причиной ботулизма является употребление консервированных продуктов, преимущественно овощей и грибов, содержащих ботулотоксин, а также колбас, ветчины, копченой и соленой рыбы.
В Ленинградской областной службе скорой помощи заявили: «Практически все продукты питания, загрязненные почвой или кишечным содержимым животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителя Clostridium botulinum.
5 правил от Роспотребнадзора, как защититься от ботулизма
-
Не покупайте просроченные консервы.
-
Обратите внимание на форму и целостность банки. Если есть вмятины, царапины или другие дефекты, лучше не покупать.
-
Не покупайте домашние консервы, а также консервы и продукцию домашнего копчения, купленные на рынке или у случайных продавцов.
-
Не рекомендуется хранить рыбную и мясную продукцию дома.
-
Перед употреблением консервы рекомендуется подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут.
- Хотите связаться со мной?