Один из самых простых способов разнообразить свой рацион — добавить овощи и зелень. Эти продукты хорошо сочетаются с мясом, гарнирами и супами. В то же время они приносят огромную пользу для здоровья.
Правильное питание не означает только употребление здоровой пищи. Во-первых, такого понятия не существует, поскольку вы не сможете избежать проблем со здоровьем, если будете есть только овощи. Во-вторых, даже люди, сидящие на диете, и спортсмены могут и должны есть сладости и мучные изделия — вопрос лишь в количестве.
При этом необходимо соблюдать один главный принцип: меню должно быть разнообразным и вкусным. Врачи советуют, если вы хотите сделать свой ужин или завтрак максимально полезным, добавьте в него шпинат.
Анастасия Тимошенко
Терапевт, Гастроэнтеролог
Возможно, некоторые люди все еще помнят Попая, героя американских комиксов и мультфильмов. Оказывается, этот персонаж получил силу от шпината! «Он стал невероятно сильным и ловким», — сказал гастроэнтеролог.
Чем полезен шпинат
Это зеленое растение можно по праву назвать чудо-продуктом. Имеются записи об употреблении шпината в пищу в древние времена, а также в Средние века. Одним из главных его преимуществ является его пищевая ценность. Этот продукт содержит белок, калий, марганец и железо. Шпинат очень сытен, не добавляя лишних калорий.
Теперь давайте сделаем это более интуитивно понятным. В 100 граммах зеленых листовых овощей содержится:
-
2,86 г белка,
-
0,39 г жира,
-
3,63 г углеводов (включая 2,2 г клетчатки),
-
2,7 мг железа (27,1 от суточной нормы),
-
0,9 мг марганца (39% от суточной нормы),
-
558 мг калия (11,9 от суточной нормы),
-
79 мг магния (19,8 суточной нормы).
Но это еще не все! Шпинат содержит множество витаминов, включая витамины A, E, C, K и группы B — B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Не каждый продукт содержит такое богатое количество полезных микро- и макроэлементов.
«Шпинат считается отличным источником растительного белка, что делает его важной частью здорового питания. Он хорошо сочетается с салатами, рыбой, мясом, сыром, поэтому его можно добавлять во многие блюда», — говорит доктор.
Этот зеленый овощ также следует включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением: шпинат содержит много калия, который необходим для контроля артериального давления. Продукт даже включен в рекомендации по питанию для диеты DASH, которая признана одной из самых здоровых диет в мире.
Еще одно замечательное свойство шпината заключается в том, что он богат биофлавоноидами, поэтому его листья имеют темно-зеленый цвет. Эти ингредиенты оказывают положительное воздействие на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и общий обмен веществ.
Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным действием, а также может помочь восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас непереносимость других листовых овощей, этот продукт стоит попробовать. «Он пресный на вкус и легко усваивается», — сказал врач.
Кому нельзя есть шпинат
-
Подходит для людей с симптомами индивидуальной непереносимости (вздутие живота, тяжесть).
-
Людям, принимающим варфарин (может снизить эффективность препарата, поэтому шпинат следует исключить из рациона).
-
Подходит для людей с мочекаменной болезнью. Зелёные овощи содержат много щавелевой кислоты, поэтому существует риск образования камней. Необходимо обратиться к врачу.
Кстати
Существует много способов употребления шпината, но только один из них позволит вашему организму извлечь из него наибольшую пользу. В ходе экспериментов шведские ученые готовили его разными способами: готовили при разных температурах в течение разного времени, тушили, обжаривали, делали из него соки и смузи, а также просто добавляли в свежем виде в салаты. Что они получили? Ответ здесь.
- Хотите связаться со мной?