Гиперреакция на укусы комаров и мошек, или синдром Скитера

Лечение

Преувеличенная реакция на комаров и укусы комаров, или синдром Скитера

Комары, мошки и другие насекомые беспокоят нас в жаркое время года. Их укусы всегда неприятны и оставляют зудящие пятна на коже. Но в некоторых случаях реакция на укус не ограничивается зудом и дискомфортом. Почему возникает гиперреакция на укусы насекомых, в чем она выражается и что делать, чтобы обезопасить себя, беседуем с врачом-аллергологом-иммунологом клиники Эволютис Кутузовского центра Юлией Буцких.

Реакция на укусы

Обычной реакцией на укус комаров и других кровососущих насекомых (комаров, блох, постельных клопов) является покраснение кожи, отек и зуд в месте укуса, которые появляются через 5 – 20 минут. Так иммунная система немедленно реагирует на белок, содержащийся в слюне комара. Антикоагулянты попадают в рану, замедляя свертываемость крови, и наш организм реагирует, высвобождая гистамин для защиты от чужеродных белков. Отсюда зуд и припухлость в месте укуса. Через некоторое время появляется плотная папула, сохраняющаяся несколько дней.

Аномальная реакция на укусы насекомых может быть в виде:

  1. Синдром Скитера — обширная местная реакция в виде обширного покрасневшего участка с отеком и локальным повышением температуры. Пик реакции обычно наступает через 8-12 часов после укуса, может сопровождаться общим ухудшением самочувствия, незначительным повышением температуры.
  2. Аллергическая реакция системного типа: увеличение лимфатических узлов, появление сыпи на коже, анафилактический шок.
  3. Реакции респираторного типа — аллергический ринит.

Преувеличенная реакция на комаров и укусы комаров, или синдром Скитера

Риск развития аллергии на укусы комаров выше у детей первого года жизни, туристов, столкнувшихся с насекомыми новых видов, больных с иммунодефицитами.

Аллергия на укусы обычно развивается следующим образом:

  • появление чувствительности к аллергену при первом укусе;
  • местная реакция и возможная аллергическая реакция при втором и последующих укусах;
  • появление иммунной толерантности к аллергену, снижение интенсивности реакции на укус.
Читайте также:  Лечение социальной фобии

Преувеличенная реакция на комаров и укусы комаров, или синдром Скитера

Что делать при гиперреакциях на укусы насекомых?

Диагностика обычно не представляет затруднений: реакция проявляется довольно быстро, после укуса остается заметный след. Аллергические пробы в этом случае не проводятся.

При наличии аллергической реакции врач подбирает меры профилактики. Это могут быть антигистаминные препараты (возможно профилактическое применение), гормональные кремы для снижения местной реакции. Общая системная реакция (лихорадка, большой отек) или анафилактический шок требуют неотложной медицинской помощи.

Мерами, которые помогут снять зуд, являются препараты местного действия с ментолом, камфорой и другими охлаждающими компонентами. Людям, остро реагирующим на укусы комаров и других насекомых, важно соблюдать дополнительные меры предосторожности: наносить защитные кремы или спреи, носить тесную одежду, ставить сетки на окна и двери.

Испытывали ли вы чрезмерную реакцию на укусы? Расскажите об этом в комментариях!

Преувеличенная реакция на комаров и укусы комаров, или синдром Скитера

Отек Квинке – как спасти жизнь?Клиника Эволютис5 января

Преувеличенная реакция на комаров и укусы комаров, или синдром Скитера

Гистоплазмоз – заболевание, сходное с ОРВИ и туберкулезом. Рассказываем о ней главноеClínica Evolutis29 января

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий