Главные симптомы чесотки и формы заболевания

Заболевания

Основные симптомы инфекции – сильный зуд (особенно ночью) и появление красной сыпи на расчесанных участках. Считается, что эти симптомы вызываются иммуностимулированной реакцией организма–хозяина на белки клеща. Беременные самки проникают во внешний слой эпидермиса кожи, так называемый роговой слой, где они образуют каналы, в которые откладываются яйца. Яйца развиваются в личинок в течение следующих нескольких дней, после чего появляются взрослые формы, которые могут жить в течение 3-4 недель в коже хозяина. При несвоевременном лечении самки клещей продолжают откладывать яйца, поэтому весь цикл развития (с появлением характерных симптомов) можно повторить.

Главные симптомы чесотки и формы заболевания

Классическую форму чесотки следует отличать от более редких проявлений. При классической форме эритематозные папулы первоначально появляются на пальцах рук, коже между пальцами, тыльной стороне кистей рук, локтях, пятках, в подмышечных впадинах и в области вокруг талии. Папулы могут распространяться практически на любую часть тела, включая грудь, гениталии и область вокруг ануса. Лицо обычно не поражается у взрослых, а у детей могут быть обнаружены волдыри. Патогномоничным признаком инфекции являются каналы в виде тонких извилистых и чешуйчатых линий длиной в несколько миллиметров. На одном конце канала часто виден небольшой черный прыщик, который, по сути, является самим клещом.

Осложнения зуда, безусловно, включают различные вторичные кожные инфекции, такие как импетиго, абсцессы, и в редких случаях могут привести к сепсису. А именно на поврежденной коже из-за чрезмерного зуда и расчесывания часто развивается местная инфекция Staphylococcus aureus или гноеродный стрептококк, что приводит к ряду кожных изменений. Кроме того, продолжительное расчесывание может привести к лихенификации кожи (так называемая шероховатая кожа) и появлению состояния, называемого узловатым пруриго, которое уже требует тщательного дерматологического ухода.

Главные симптомы чесотки и формы заболевания

У людей с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом или пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию) с большей вероятностью разовьется более редкая, но гораздо более тяжелая форма чесотки, известная как норвежская или корковая чесотка. Потом из-за поврежденного иммунного ответа хозяина происходит ненормальное размножение клещей и образование утолщения кожи, содержащей тысячи патогенов. Узловой и буллезный зуд чаще возникают у детей и т. н. чесотка инкогнито является атипичной формой из-за использования местных кортикостероидов.

Читайте также:  Миелопатия. Этиология, клиника, диагностика, лечение.
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий