Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Народная медицина

Сегодня ровно полгода как я отважилась перестроить свое питание, приурочив этот шаг к 60-летию.

Побудительные причины:

1. Недовольство внешним видом. При стабильном весе изменились пропорции – некрасиво жить без талии.

2. Профилактика. Есть наследственная предрасположенность к диабету 2 типа.

3. Страх. Корона косит полных, они болеют тяжелее, до полноты в общепринятом смысле было далеко, но кто ее знает, эту корону…

4. Зависть. Отличный пример в виде похудевших и похорошевших подруг послужил спусковым крючком к действию.

5. Тренировка. Скоро придется жить на пенсию в 10 300, а это непременно требует строго планировать расходы на питание. Как не скатиться на макарошки и булки? Что минимально необходимо для здорового питания? Пока есть свободные средства надо установить пенсионный рацион.

План действий был таков:

1. Консультация у нутрициолога. Определить оптимальное КБЖУ для моего возраста, веса и конституции. Как оказалось – это совершенно лишнее, все давно известно, ничем особым я не отличаюсь, как и большинству женщин 55-60 лет для медленного снижения веса надо питаться на 1200 – 1400 ккал, Б- 1, Ж – 0.6, У – 2 на 1 кг веса. Все это без нутрициолога можно рассчитать в любом понравившемся калькуляторе калорий.

Плюс только в том, что заплатив деньги ты уже не бросишь свою затею, так уж устроены люди, а за бесплатно сплошь и рядом: сама себе назначила питание, сама и отменила))

А нутрициолог, взяв плату, тебя еще и контролирует, это тоже стимул не сбиться с пути, особенно в первое время.

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Скинутые 5 кг не сильно влияют на калорийность При 75 кг было 1270, при 70 кг- 1217

2. Определиться с источниками всех этих БЖУ.

У меня белки – яйца, курица, рыба, творог. Редко, по праздникам говядина баранина и козлятина.

Бобовые как источник белка мне не подходят, есть проблемы с ЖКТ.

Жиры набираются из продуктов, и, если добавлять 1 чайную ложку растительного масла к овощам, то лимит выбран. Одна чайная ложка – не великий расход масла, поэтому даже на пенсию можно купить хорошее растительное масло, его хватит надолго.

Углеводы – различные крупы: булгур, рис, овсяная крупа, пшено и гречка, ячка и овсяная – тут разнообразить легко и дешево.

Читайте также:  Как еще можно использовать хлоргексидин. 6 спобов применения в быту

Пищевые волокна и клетчатка – мои любимые овощи, фрукты не люблю, считаю их бесполезными (зимние). Еще добавляю ложку клетчатки в йогурт – и сытнее и польза.

3. Способ готовки – на пару, отваривание и запекание. Мой личный лайфхак – готовка на три дня. Стоять у плиты по три раза в день отваривая 30 гр крупы и 100 гр курицы просто немыслимо и нецелесообразно, а так приготовила все задуманное на три дня и прямо с плиты в холодильник. Времени уходит менее часа на приготовление трехдневного меню, часто готовлю параллельно с мытьем посуды или другими кухонными делами.

И обед на работу готов, и ужин вечером – тоже. Сама поела положенную порцию, потом семье готовлю с чистой совестью и не хватая куски, как обычно. Ну попробую, конечно, что готовлю, от этой дурацкой привычки не отвяжешься, все хозяйки страдают этим. Но, если пробовать голодной, то так и наестся случайно можно, да и переесть немудрено…

4. Упрощение рациона питания до конструктора: 100 – 150 гр белкового продукта в сыром виде, 30-40 гр крупы в сухом виде и 100 – 150 гр овощей. Комбинации из этих трех составляющих – многообразны и вкусны.

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Палочка – выручалочка моя домашняя вареная аджика из помидор, чеснока и перца, две чайных ложки украсят любое блюдо!

Перестала заморачиваться сложными блюдами. Все эти пироги, блинчики с мясом, голубцы требуют массу времени для приготовления, вызывают избыточный аппетит, а времени и так немного, не хочется тратить на готовку.

Я не против кулинарных изысков! Если кому-то это в радость и не приводит к перееданию – снимаю шляпу! Всю жизнь была хорошей хозяйкой, наготовилась. Теперь готовлю много и вкусно только в праздники или к приходу гостей. Иногда хочется и на этот случай пойти в ресторан: готовишь, готовишь, потом подаешь, потом посуду мыть… Эх, доля наша …Отсюда проистекает –

5. Психология. Есть такая категория женщин – "ломовые" лошади, я к ним отношусь тоже. Пусть грубо, но точно, мы все готовы делать за всех, для всех, везти весь воз семьи и работы, при этом и про себя не забываем: спорт, бассейн, всякие прически – маникюры.

Читайте также:  Как снять чувствительность зубов в домашних условиях?

Но одну слабость все же себе оставляем – в награду за наши труды можно себе позволить вкусно и много поесть. Ну заслужила же! Весь день, с 5 утра на ногах, завтракала ли? – не помню, на работе пирожок, перед залом – кофе с конфетой, все же сгорит. А уж вечером можно себе позволить, я столько работала…

Ни одна"ломовая" лошадь не бывает худой) Все такие энергичные тетки, в теле. Но приходит 60, и энергии убавляется, а привычки пищевые – остаются. Получается перебор в еде, и можно рассказывать сколь угодно про гормональный фон и климакс, про широкую кость и наследственность, причина единственная – переедание. Осознала, перестала сама себе врать – уже полдела, вторая половина приложится сама собой.

Сохранить здоровье, сколько там его осталось, взбодриться можно только одним единственным способом – есть то, что положено и сколько положено. Ограниченное число подходов к еде в ограниченном количестве.

6. Сроки. Очень индивидуальны, видимо… Из моего окружения человек 20 перешли на ПП, кому-то и 2-х месяцев было достаточно, многим понадобился год, все зависит от дисциплины и характера.

Но все же – полгода это средний срок для выработки полезных привычек. За это время настолько привыкаешь к новому состоянию тела, постройневшего и оздоровившегося, что не хочется отступать от режима.

Всё же решила ослабить контроль, чуть-чуть "отпустила вожжи", ведь на дворе лето: огороды, велосипеды, лес, речка. Не страшно переесть 100-200 ккал, все сгорит.

Бесконтрольность – опасный, скользкий путь. Однажды поправившись организм так и норовит вернуться к максимальным показателям, все худевшие это знают. Но и особенности характера требуют послабления, иначе становится тоскливо, как в тюрьме. Надо дать немного свободы, вздохнуть и убедиться, что нет другого пути и дальше, как соблюдать правила ПП всю оставшуюся жизнь.

Многие пишут : надо включать голову, слушать свой организм, есть то что и раньше, но меньшими порциями. Может быть и есть такие счастливчики, которым организм подсказывает, но это не мой случай.

Читайте также:  Каланхоэ в нос ― простой советский рецепт

Прошел месяц в "свободном полете", вес стоит, видимо для похудения уже нет дефицита калорий, я позволяю себе "файв -о- клок" со свекровью и конфеткой, запеченное яблоко или пару хлебцев вечером, когда тянет что-то погрызть, но все же можно сказать, что питание налажено, без калькулятора и весов готовлю по выработанной за полгода схеме.

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Готовлюсь к старости. За какой период можно упорядочить питание и перестать переедать? Полгода или вся оставшаяся жизнь

Рыба примерно 100 гр, брокколи 150, картошка -30 гр,

Оптимизм оптимизмом, но осенью снова подкорректирую питание. Может что-то изменится в предпочтениях: пересчитала рацион приведенный на фото выше – явный перегиб в сторону белка (100гр), углеводов недобор, не знаю хорошо или плохо, но скатываюсь в малоуглеводку. Вот осенью и начну новый цикл с весами и калькулятором. Представляю, как это звучит для некоторых… Сейчас пойдут комментарии – вам что делать нечего?

Очень много есть чего: работа, сад – огород, дом, старенькая слепая свекровь, которой готовлю, стираю, убираю, а еще и развлекаю по часу в день, пью с ней чай и рассказываю, что происходит в мире, еще грибы и лес – мое хобби, бегаю (или езжу) тоже каждый день, так что совсем – совсем нет времени на еду, и теперешний способ питания просто мое спасение: полезно, ненапряжно, быстро, а еще бонусом и сыта и худею.

И очень, очень жаль, что в 40 лет не пришлось "пересесть" на ПП, ну не совпало… Может и здоровья осталось бы больше… Но лучше поздно, чем никогда.

"Дневник Грибника" – о природе, лесе и грибах.

Отступать от темы позволяю себе раз в месяц, так что грибники – терпите))

И – подписывайтесь, отчеты о грибах и лесе – ежедневные!

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий