Гречка после шести: можно ли есть ее на ужин без вреда для фигуры, отвечают диетологи

Гречка после шести: можно ли есть ее на ужин без вреда для фигуры, отвечают диетологи Народная медицина

Идея угощать врагов ужином устарела. Диетологи рекомендуют не морить себя голодом, а просто правильно ужинать. Входит ли в список гречка?

Ешьте гречку после 6 часов: Ответ диетолога: Употребление гречки на ужин не навредит вашей фигуре

Гречка является ценным источником энергии и питательных веществ и занимает важное место в рационе многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако вопрос о том, стоит ли есть гречку на ужин, вызвал много споров, поскольку это крупа и углевод.

Так можно ли есть гречку вечером или на ужин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что такое гречка.

Евгения Новикова

Диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья

Это надо знать

Гречиха — полезная злаковая культура; Его пищевое применение такое же, как и у других злаков — в виде гарниров, каш и запеканок. Существует несколько типов:

  • цельное зерно),

  • дробленые зерна),

  • Зелёная гречка (необжаренная),

  • Жареные во фритюре (традиционно до коричневого цвета).

Зелёная гречка считается самой полезной, поскольку она не подвергается термической обработке и сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность 100 грамм сухой гречневой крупы составляет около 310-330 ккал, а после варки (приготовление на воде без масла и соли) — около 110-120 ккал на 100 грамм. Это делает гречку умеренно калорийным, но сытным продуктом. Гречка также богата растительным белком и содержит важные аминокислоты, железо, магний, калий, витамины группы В и клетчатку. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает дольше сохранять чувство сытости. Благодаря этим свойствам гречку можно включать в рацион на завтрак, обед и ужин в зависимости от потребностей организма.

Читайте также:  ​Смесь для нервной системы Для укрепления нервной системы принимайте антистресс...

Ешьте гречку после 6 часов: Ответ диетолога: Употребление гречки на ужин не навредит вашей фигуре

Елена Парецкая

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза гречки

  1. Богат клетчаткой. Гречка богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника и профилактике запоров. Это особенно важно во время ужина, так как он помогает очистить организм перед сном. Однако следует помнить, что избыток клетчатки может вызвать вздутие живота, поэтому к ее потреблению нужно привыкать постепенно.

  2. Углеводы усваиваются медленно. Гречка содержит сложные углеводы, которые организм усваивает медленнее, чем простые углеводы. Это может обеспечить длительное чувство сытости, предотвратить ночные перекусы и способствовать стабилизации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, больных диабетом или склонных к диабету.

  3. Содержит богатые микроэлементы и витамины. Гречка богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), РР, а также минералами: железом, калием, магнием, фосфором и цинком. Эти вещества важны для поддержания здоровья нервной системы, иммунитета и нормального обмена веществ. Употребление гречки на ужин может способствовать более спокойному сну.

  4. Низкий гликемический индекс (ГИ). Низкий ГИ гречихи способствует постепенному повышению уровня сахара в крови, не вызывая резкого прилива энергии и последующей потери сил. Это делает гречку подходящим продуктом для ужина.

  5. Помогает похудеть. Поскольку гречка богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, она способствует снижению веса. Чувство сытости, которое он обеспечивает, помогает контролировать аппетит и сокращать потребление калорий.

Стоит ли есть гречу на ужин

Гречка идеально подходит для ужина. Он легко усваивается, не вызывает скачков уровня сахара в крови и не вызывает неприятного ощущения тяжести, характерного для насыщенных жиров. Однако важно учитывать индивидуальные физические особенности и общее суточное потребление калорий. Однако людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречку следует употреблять на ужин с осторожностью, особенно в период обострений (например, при гастрите с повышенной кислотностью).

Читайте также:  Что видят люди перед смертью: рассказы медсестры, которые могут утешить

Кроме того, если вы склонны к вздутию живота или газам, рекомендуется употреблять гречку в небольших количествах и сочетать ее с легкоусвояемыми продуктами (яйцами, рыбой, курицей, индейкой или вареными овощами).

«Гречка содержит фитиновую кислоту, которая может влиять на усвоение некоторых минералов (железа, цинка, кальция). Однако проращивание гречки или ее замачивание перед приготовлением может значительно снизить содержание фитиновой кислоты», — поясняет врач.

Важно помнить, что, как и любой продукт, гречка может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Лучше всего варить гречку в воде с солью и небольшим количеством масла. Также можно добавить тушеные или свежие овощи, зелень, немного оливкового или сливочного масла и легкоусвояемый белок — яйца, рыбу, куриную грудку или индейку.

Подойдет и пропаренная зеленая гречка — она легче усваивается и менее калорийна.

На ужин рекомендуется съедать 100–150 граммов вареной гречки (около 50–75 граммов сухой гречки). Общее суточное потребление гречневой крупы может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и физической активности, но не должно превышать 200–250 г вареной крупы.

«Однако, если цель — похудеть, то гречку (а также другие крупы и крахмалистые овощи) на ужин есть не рекомендуется. В этом случае лучшими вариантами будут легкоусвояемые белки и овощи — свежие или приготовленные (на пару, тушеные, запеченные и т д.)», — считает врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий