«Я говно и всегда не прав». Как мужчины становятся жертвами абьюза

«Я говно и всегда не прав». Как мужчины становятся жертвами абьюза Здоровье

Мы расскажем, почему не стоит смеяться над шутками про строптивых жен и как понять наличие насилия в отношениях, даже если никто никого не бьет.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Женщины чаще подвергаются домашнему насилию, но это не исключает, что мужчины, состоящие в семейных отношениях, также могут стать жертвами физического и психологического насилия. В то же время насилие в отношении них часто становится менее заметным. Во-первых, потому, что они не выработали свой собственный язык, чтобы говорить об этом. Во-вторых, потому что многим из них в принципе сложно претендовать на положение потерпевших.

Так обстоит дело с Григорием Тумановым, ведущим подкаста «Куда ты идешь, чувак?» Он долгое время не только не говорил о том, что подвергался систематическому психологическому насилию, но и не подозревал об этом.

Как мужчины становятся жертвами абьюза

Статистика показывает, что каждый четвертый мужчина в мире так или иначе подвергался домашнему насилию. Оно может выражаться в разных формах, подчеркивает Вячеслав Козлов, соведущий Григория Туманова в подкасте «Куда ты идешь, чувак?».

  1. Физическое насилие: обидчик систематически шлепает, толкает, царапает и избивает жертву. Иногда это связано с применением оружия.
  2. Эмоциональное и психологическое насилие включает в себя унижение, унижение и угрозы. Иногда злоумышленники могут использовать манипуляции и газлайтинг, чтобы доминировать и контролировать своих жертв.
  3. Сексуальное насилие в отношении мужчин встречается редко, но иногда партнеры принуждают их к сексу, что также может стать причиной психологической травмы.

Подробнее о признаках жестокого обращения вы можете прочитать в нашей брошюре.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Вячеслав Козлов

Соведущий подкаста Куда ты идешь, чувак

Если мы говорим о романтических отношениях, насилие чаще всего проявляется в виде психологического насилия. Это тривиально, потому что победить кого-то труднее. Но если мы мыслим шире, если мы задумываемся об отношениях между детьми и их родителями, их братьями и сестрами, то, конечно, мы можем говорить о физическом насилии.

Например, в одном из выпусков подкаста «Мужик, куда ты идешь?» ведущий рассказывает историю человека, который был одним из немногих, кто обратился на горячую линию за психологической поддержкой для жертв насилия. Во время пандемии мужчина оказался на карантине дома вместе с женой и свекровью. По словам его сожителей, он имел избыточный вес и каждый раз, подходя к холодильнику, слышал комментарии по поводу своего внешнего вида («Он съел свою задницу», «Он весь в жире»). Помимо прочего, они обвинили его в том, что он ничего в жизни не сделал. Эта ситуация является прекрасным примером того, как мужчины подвергаются систематическому психологическому насилию.

Читайте также:  Полный гайд по витамину D: почему биодобавки не работают и какую роль в этом играют гены

Для Григория Туманова, соведущего подкаста «Мужик, куда ты идешь?», тема насилия личная: в предыдущих отношениях он испытал психологическое насилие.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Григорий Туманов

Соведущий подкаста Куда ты идешь, чувак

Недавно я задумался о своих отношениях с бывшей девушкой и понял, что стал жертвой насилия. Все, что произошло со мной в то время, было хрестоматийным и идеально подходило для памятки «Как точно узнать, что вы стали жертвой жестокого обращения». Например, пытаюсь контролировать свое окружение: «Все твои друзья — придурки», и тебе следует перестать с ними общаться. Или постоянная критика, из-за которой мне кажется, что я ужасен и всегда не прав. Например, мы договорились выйти в 13:00, но девушка еще не начала собираться и обвинила меня в том, что я не поторопился.

Еще одна классическая манипуляция – манипуляция со здоровьем. Почти каждая вечеринка, которая мне нравилась, заканчивалась тем, что здоровье моей девушки внезапно и резко ухудшалось, и она сообщала мне об этом факте: «Мне нужно идти домой».

Сейчас у Гриши счастливые и здоровые отношения, но расставание с жестокой девушкой далось ему нелегко: на их последней совместной вечеринке произошел серьезный публичный конфликт, после которого она подошла к гостям и призвала их принять меры рядом с ней. Позже он обнаружил, что в этих отношениях его обманули.

Почему так мало историй о мужчинах — жертвах абьюза

Сообщать об истории насилия сложно. Если жертвы становятся достоянием общественности, они часто предстают перед судом. Кроме того, многие из них живут в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких, подвергаясь террору со стороны насильников. Но у мужчин, подвергшихся насилию, есть и другие причины молчать о насилии, подчеркивает ведущая подкаста «Мужик, ты куда?».

Насилие сложно отрефлексировать

Понимание и признание того, что вы подверглись насилию, – трудный процесс, который часто требует поддержки извне. Если же речь идет об эмоциональном и психологическом насилии, от которого чаще всего страдают мужчины, то ситуация еще сложнее: вербальные травмы труднее документировать, а значит, и выявить закономерности насилия.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Григорий Туманов

Вот хорошее упражнение для мужчин: поймите, почему девушки годами ждут, чтобы сообщить о насилии. Потому что здесь необходима осознанность, помощь психотерапевта и опыт построения здоровых отношений. Мне потребовалось десять лет, чтобы осознать, что я стал жертвой насилия.

Стыд и страх осуждения

В обществе существует представление, что мужчина должен быть сильным. Признание того, что вы стали жертвой насилия, означает признание собственной уязвимости.

В то же время, добавил Вячеслав Козлов, признание мужчин может быть воспринято консерваторами и некоторыми представителями профессионального мира негативно.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Вячеслав Козлов

Иногда, когда у мужчины хватает смелости открыто признаться в том, что он подвергся насилию, на него могут напасть со словами: «Не накрывайся одеялом», «Женщинам приходится хуже», «Давайте защитимся». Во-первых, это уязвимые группы. «Из-за этого многие люди предпочитают хранить молчание.

Конечно, если экстраполировать проблему насилия в прошлое, для мужчин это не такая большая проблема, как для женщин. Домашнее насилие уходит корнями в историю гендерного неравенства. Но я считаю, что мужчинам также важно делиться своим опытом насилия постепенно, медленно и осторожно, чтобы в конечном итоге разорвать порочный круг насилия.

Непонятно, как говорить о насилии

Для женщин, подвергшихся насилию, существуют центры помощи, социальные движения, такие как #MeToo, поддержка влиятельных лиц и множество материалов по борьбе с насилием. Женщины выработали свой собственный язык для разговоров о насилии в результате социального протеста, вызванного усилиями женщин-активисток. В культуре есть еще много примеров того, как вести себя в случае насилия. Ведущий подкаста говорит, что у мужчин еще нет словарного запаса для фразы «Чувак, куда ты идешь?».

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Григорий Туманов

В культуре мало здоровых стереотипов о том, как человек должен вести себя, столкнувшись с насилием. Идти к другу с бутылкой виски и говорить: «Что за сука»? Или рассказать другу анекдот о своей строптивой жене?

Что делать, если вы мужчина и столкнулись с абьюзом

Любой, кто сталкивается с насилием, должен следовать советам Центра поддержки борьбы с насилием.

Обратитесь за помощью

Как уже говорилось выше, сложно размышлять только о факте злоупотреблений. Если у вас есть возможность обратиться к психологу, воспользуйтесь ею. Кроме того, по всей России действуют бесплатные центры помощи жертвам домашнего насилия, которые можно посетить лично или позвонить на горячую линию. Например:

  • Благотворительный фонд «Безопасный дом».

    Москва, ул. Новоставская, 6.

    8 (926) 073-95-75.

  • Центр «Violence.net» (признан иностранным агентом).

    Москва, Средний Каретный переулок, дом 4, офис 1.

    8 (495) 916-30-00, 8 (999) 916-30-00.

  • Кризисный центр «Верба».

    Красноярский край, Красноярск, Санкт-Петербург, Семафуная, 243А.

    8 (391) 231-48-47.

Также не изолируйте себя от друзей и близких: открыто расскажите им, что с вами произошло и что вы к этому чувствуете, и попросите их поддержки.

«Я ужасен и всегда неправ». Как мужчины становятся жертвами насилия

Вячеслав Козлов

Мы с Гришей дружим уже давно. Когда он был в жестоких отношениях, у меня было ощущение, что он несчастен и застрял в каких-то неприятных историях. К сожалению, я тогда не предпринял никаких действий, и Гриша публично не рассказал о насилии. Обо всем этом я узнал только постфактум.

К счастью, теперь доступны новые инструменты, которые могут быстро выявить насилие, в том числе если кто-то из ваших близких столкнулся с ним. Если вы чувствуете, что с вашим другом что-то не так и он изменился, вам следует поговорить с ним открыто и предложить помощь.

Соберите доказательства абьюза

Если речь идет о физическом насилии, обязательно сообщайте обо всех инцидентах в полицию и получайте копию каждого полицейского отчета. Сфотографируйте свои травмы. Если есть возможность, задокументируйте их в медицинском учреждении.

Документируйте все случаи насилия с указанием дат, времени и свидетелей – это также относится к психологическому насилию. Это впоследствии поможет вам получить более четкое представление о фактах насилия в отношении вас и, если до этого дойдет, станет подспорьем в суде.

Уйдите из абьюзивных отношений, если партнёр не хочет меняться

Сохранить отношения возможно, если и жертва, и обидчик захотят этого. Для этого можно обратиться к семейному психологу или к психологу, работающему с насильственной травмой. Если желание «исправить» отношения исходит только от жертвы, не стоит ожидать, что насильник изменится.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий