Ячмень — древняя зерновая культура, играющая важную роль в рационе многих этнических групп. Его используют для приготовления каш и супов, а также в пивоварении и выпечке. Но содержит ли ячмень глютен? Каковы преимущества этого?
Ячмень — зерновое растение и четвертая по значимости продовольственная культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Его выращивают во всех сельскохозяйственных регионах мира.
Ячмень богат белком, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Его зерна содержат фосфор, марганец, железо и витамины группы В. Именно из-за своего химического разнообразия эта крупа все чаще включается в рекомендации по здоровому питанию во всем мире. Но какая от этого польза? Об этом нам рассказывает консультант по питанию и здоровому образу жизни, диетолог Мария Краснова.
Мария Краснова
Консультант по питанию и здоровому образу жизни, диетолог
Употребление ячменя и ячменных зерен может помочь снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что ячмень помогает контролировать уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тем самым снижая риск развития рака.
Ячмень — отличный выбор для людей, желающих похудеть, и тех, кто увлекается спортом. Он содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости и уровень энергии.
Чем отличаются ячмень и перловка
В магазинах ячмень представлен в разных видах: цельный (зерно полностью сохранено) и дробленый (целостность зерна нарушается в процессе обработки). Ко второму типу относятся ячмень и перловая крупа.
Цельное зерно особенно богато клетчаткой (100 граммов ячменя содержат половину суточной потребности в клетчатке). Ячменные зерна и перловая крупа также содержат клетчатку, но в меньших количествах.
Содержит ли ячмень глютен?
Да, ячмень содержит глютен. Глютен — это белок, который содержится в пшенице и ржи, а также в ячмене. Он действует как клейковина, придавая продукту форму и эластичность. Благодаря наличию глютена тесто остается мягким и не рвется.
Глютен строго противопоказан людям с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Единственный способ лечения целиакии — исключить из рациона продукты, содержащие глютен.
Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может также привести к менее опасному состоянию, называемому непереносимостью глютена. В этом случае слизистая оболочка кишечника не повреждается, но желудочно-кишечный тракт реагирует на белок, вызывая боль, вздутие живота, диарею или запор, тошноту и другие симптомы.
У целиакии и чувствительности к глютену много схожих симптомов, поэтому самостоятельно различить их сложно. Оба диагноза должен поставить врач после проведения определенных тестов.
Когда нет смысла отказываться
Людям, не страдающим целиакией или непереносимостью глютена, нет смысла отказываться от продуктов, содержащих глютен. Кроме того, неправильное исключение глютена из рациона может привести к ряду нежелательных последствий:
-
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за снижения потребления клетчатки;
-
Ухудшение микробиоты кишечника, поскольку глютен может действовать как пребиотик, обеспечивая питание полезным бактериям в нашем организме;
-
Недостаток витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний и фолиевая кислота;
-
Увеличение веса. Это связано с тем, что производители безглютеновых продуктов часто добавляют жир и сахар для улучшения вкуса, после чего их калорийность может быть на порядок выше, чем у их глютеновых аналогов;
-
Неоправданные траты, поскольку популярные безглютеновые продукты зачастую дороже обычных.
Ячмень, как и другие зерновые, является отличным источником микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Включение его в рацион может принести пользу вашему организму. Однако следует помнить, что залогом хорошего здоровья является разнообразное и сбалансированное питание, то есть питание, включающее различные зерновые и белковые продукты, полезные жиры, овощи и фрукты.
- Хотите связаться со мной?