Все это вызвано недостатком опыления насекомыми.
Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике обнаружили, что производство таких важных продуктов питания, как фрукты, овощи, орехи и бобовые, страдает из-за отсутствия опыления насекомыми. К такому выводу они пришли после анализа добычи на более чем 1500 нефтяных месторождениях на шести континентах.
Ученые провели статистический анализ более 200 000 точек данных о пчелах, опыляющих сельскохозяйственные культуры. Информация взята из базы данных с открытым исходным кодом, содержащей тридцатилетние полевые наблюдения за опылителями растений.
Результаты показывают, что от одной трети до двух третей ферм по всему миру имеют поля, которые недостаточно опылены. Наиболее распространенными культурами, не имеющими опыления, являются черника, кофе и яблоки. Исследователи обнаружили, что 85% стран испытывают нехватку 25 уникальных сельскохозяйственных культур.
Важно отметить, что это исследование не применимо к основным культурам, таким как рис и пшеница, которые не требуют опыления. Однако, по мнению ученых, проблема затрагивает любимые людьми фрукты и овощи.
Согласно предыдущим исследованиям профессора Университета Рутгерса Рэйчел Анфри и ряда других ученых, опылители поддерживают воспроизводство около 88 процентов цветковых растений в мире и 76 процентов основных продовольственных культур. Пчелы считаются наиболее эффективными в этом отношении, поскольку они опыляют больше цветов и переносят больше пыльцы, чем другие насекомые.
Ученые говорят, что результаты нового исследования вызывают беспокойство, но также вызывают оптимизм. Недостатки опыления действительно существуют, но их можно устранить, просто увеличив количество насекомых-опылителей в поле. Главное сейчас – донести это до тех, кто контролирует эти территории.
- Хотите связаться со мной?