Исследование: постоянный прием рыбьего жира повышает риск инсульта у здоровых людей

Исследование: постоянный прием рыбьего жира повышает риск инсульта у здоровых людей Народная медицина

Рыбий жир как источник жирных кислот омега-3 часто рекомендуется для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Однако недавние исследования поставили под сомнение эти рекомендации.

Исследование: Постоянное употребление рыбьего жира увеличивает риск инсульта у здоровых людей

Одной из самых популярных добавок, рекомендуемых для долгой и здоровой жизни, является рыбий жир. Считается, что содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 полезны для кровеносных сосудов, разжижают кровь и помогают снизить уровень холестерина.

Однако группа ученых из Китая, США, Великобритании и Дании подвергает сомнению пользу добавок с рыбьим жиром. Опросив более 400 000 взрослых британцев, треть из которых регулярно принимала добавки, они пришли к выводу, что эффекты могут быть неоднозначными.

«Для людей со здоровым сердечно-сосудистым профилем регулярное использование добавок с рыбьим жиром в качестве первичной профилактики было связано с повышенным риском фибрилляции предсердий», — пишут исследователи в исследовании, опубликованном в медицинском журнале BMJ Medicine. Я упомянул об этом в своей статье. По их данным, риск развития мерцательной аритмии увеличился на 13%.

Кроме того, хроническое употребление рыбьего жира здоровыми людьми увеличивает риск инсульта на 5%. Кроме того, у женщин, у которых ранее не было проблем с сердцем, вероятность инсульта, сердечного приступа или сердечной недостаточности была на 6% выше, если они принимали добавки с рыбьим жиром.

Оказывается, даже если у вас здоровое сердце, регулярное употребление рыбьего жира не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, а наоборот увеличивает его.

Однако совершенно иная картина наблюдалась среди пациентов, у которых уже были заболевания сердца.

«Для участников с диагнозом фибрилляция предсердий регулярное использование добавок с рыбьим жиром в качестве вторичной профилактики оказывало защитное воздействие на переход от фибрилляции предсердий к серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям или вообще не имело эффекта», — сказали ученые.

Таким образом, прием добавки снижал риск развития фибрилляции предсердий перед сердечным приступом на 15% и вероятность смерти от сердечной недостаточности на 9% у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями%.

Читайте также:  Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает врач-эксперт Уланкина

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, полагают, что эти побочные эффекты вызваны высокими дозами рыбьего жира. К сожалению, авторы исследования не раскрыли, сколько рыбьего жира съели добровольцы.

«Дозы ниже 1 г в день не связаны со значительным увеличением заболеваемости фибрилляцией предсердий», — говорит доктор Джоан Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины Гарвардской медицинской школы, которая работала над другим аналогичным исследованием, — говорит, что дозы выше 1 г. Было показано, что грамм в день значительно увеличивает риск фибрилляции предсердий, почти на 50.

Это потому, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут влиять на электрический ритм сердца, включая биение верхних предсердий. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует принимать добавки с рыбьим жиром для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. По их мнению, для здоровья сердца достаточно сбалансированной диеты с рыбой один-два раза в неделю. Также важны регулярные физические упражнения, достаточный сон и минимальный стресс.

Кроме того, добавки омега-3 имеют свой список противопоказаний. Узнать больше о.

Анча Баранова

доктор биологических наук, профессор кафедры системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

Профессор биологии Анча Баранова прокомментировала исследования ученых о вреде рыбьего жира для здоровых людей и его пользе для больных. Человек чувствует, что с ним что-то не так и решает сделать что-то очень дешевое и обязательно полезное. В Великобритании часто выбирают рыбий жир. Дешево и сердито».

Кроме того, биологи утверждают, что некачественные добавки могут содержать ртуть и прогорклые жиры. И это тоже не оказывает положительного влияния на организм.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий