Жиры, и их влияние на организм

Народная медицина

Жиры в том или ином виде присутствуют на наших столах. Нужны ли они нам вообще, и как к ним относиться, чтобы не навредить своему здоровью.

Нужны ли жиры вообще.

Жиры, и их влияние на организм

Разнообразное питание – лучшее решение для здоровья

Клетки нашего организма имеют сложную структуру, а в состав клеточных мембран как раз и входят жиры. Поэтому, какие жиры нами употребляются, таковым будет состояние мембраны и здоровье клетки в целом. Для большинства клеток очень важно сохранение мембраны эластичной. Это обеспечит, в свою очередь, для всей клетки бесперебойную работу.

Жиры и здоровье.

Нехватка жиров негативно сказывается на формировании нервной ткани. Так как жиры участвуют в образовании вещества, из которого состоят нервные волокна, то дефицит жиров приводит к нарушениям в работе всей нервной системы.

Жиры нужны нам как воздух, и это не преувеличение. Легочные пузырьки ) чувствуют себя хорошо, если в его составе достаточно , который содержится во внутренней поверхности .

Недостаток приводит к воспалению и повреждению легочной ткани. же, в свою очередь, образуется из жира, а это значит, что наша возможность дышать тоже связана с жирами.

Жиры, и их влияние на организм

Должен соблюдаться баланс белка и зелени

Мы все знаем о пользе витаминов. Но знаете ли вы, что нами нередко употребляются витамины, которые просто так не усваиваются? Это потому, что эти вещества жирорастворимы и всасываются в кишечнике при содействии жиров. Витамины А, D, E, K – как раз из этой группы. Поэтому более правильным будет съедать, например морковь, с растительным маслом, тогда витамин А будет растворён и усвоен организмом.

Полезные и вредные жиры.

Природные жиры подразделяются на две основные группы — жиры насыщенные и ненасыщенные. Их главное различие между собой, кроме разности в химическом строении, это содержание в них водорода. Именно водород и будет использоваться в пищевой промышленности для создания новой группы жиров –

Читайте также:  Делаю лечебную настойку от давления и для повышения иммунитета - из ягод, оставшихся в саду

Насыщенные жиры — при комнатной температуре имеют твердое состояние. Это, в основном, животные жиры, а также масла кокосовое и пальмовое; они становятся жидкими при нагревании. Употребление насыщенных жиров должно быть умеренным, так как при их переизбытке, они способствуют огрубению клеточных мембран. Однако, полный отказ от них, также плохо скажется на здоровье организма.

Посмотрите статью: Свиное сало… Польза или вред

Жиры, и их влияние на организм

Сало, в умеренных количествах, очень полезно для организма

Ненасыщенные жиры, напротив — имеют жидкое состояние при комнатной температуре. При нагревании они быстро окисляются, и в этом их недостаток. Поэтому готовить на растительном масле – не лучшее решение. Однако в сыром виде, ненасыщенные жиры, очень благотворно влияют на состояние и работоспособность клеточных мембран.

К ненасыщенным жирам относят почти все растительные жиры и рыбий жир.

Трансжиры

В конце прошлого века был открыт способ жиров – способ насыщения растительного масла водородом. При этом, масло из жидкого состояния переходит в твёрдое. В результате были получены жиры экономически дешёвые и непортящиеся.

Жиры, и их влияние на организм

Нужно запомнить перечень продуктов с трансжирами

Однако, трансжиры оказывают отрицательное воздействие на организм и влекут за собой негативные последствия. Встраиваясь в клеточную мембрану, они препятствуют питанию  клетки и мешают выведению отходов из неё. В результате нарушается весь обмен веществ в организме.

Трансжиры лучше исключить из питания. Они вызывают ожирение, ослабляют иммунитет, повышают тромбообразование и отрицательно сказываются на репродуктивной функции организма.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключить трансжиры из питания, и исключить их полностью.

Производители маскируют трансжиры под такими, не вызывающими опасения, названиями: растительные жиры, гидрогенизированные и частично гид­рогенизированные жиры, комбинированные и фритюрные, кулинарные и сатурированные жиры. Обывателю эти названия вряд ли о чём-то скажут, лишь бы продукт был по вкусу. Однако лучше, имея знание, самим позаботиться о своём здоровье.

Читайте также:  Сколько нужно есть мяса в день, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?

Будьте здоровы!

Поставьте ваше Нравится, и подписывайтесь на наш канал!

Жиры, и их влияние на организм

Фото Лицензии Creative Commons

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий