Установить искусственные имплантаты невозможно: грудь удаляется настолько полностью, что не остается кожи для размещения силиконового имплантата, а кровеносные сосуды становятся очень тонкими. Случай пациента становится серьезным испытанием для хирурга.
«Зачем вам это? Живите так», — сказали врачи Елене из Смоленской области, у которой из-за рака осталась только одна грудь. В то время ей было 58 лет, по сегодняшним меркам она была в расцвете сил. В наши дни мужчины все еще просят свиданий и комплиментов. Поэтому она не хочет сдаваться.
Да, в тот момент, когда дело касается жизни, эстетики не существует. Химиотерапию, радикальную мастэктомию и лучевую терапию проводили в местной онкологической клинике. Опасность миновала, но с тех пор Елене пришлось носить искусственные имплантаты вместо груди.
«Жизнь была невыносимой. Я решила, что никогда больше не буду так ходить и все равно сделаю пластическую операцию, хотя врачи меня отговаривали. Они говорили: «У тебя такая большая грудь, что тебе понадобится несколько операций, чтобы восстановить симметрию», — Эрин — сказала На.
Я попыталась обратиться к психологу, чтобы преодолеть сложности и принять себя в новом виде нет помощи. Затем Елена намеревается найти врача, который сможет вернуть ей былую красоту. Но за ее дело никто не взялся. Грудь удаляют настолько полностью, что для искусственного имплантата не остается кожи. Кроме того, окружающие ткани также покрываются рубцами.
В поисках врачей по отзывам в Интернете наткнулась на кафедру онкопластической хирургии и химиотерапии имени Московского института. П.А. Герцена – филиал Национального центра медицинских исследований в радиологии. Переломный момент наступил, когда Елена решила проконсультироваться с главой ведомства Евгением Трошенковым.
«Из-за сильной деформации мы долго обдумывали возможные варианты реконструкции», — рассказал Евгений Алексеевич. — В случае Елены единственным вариантом реконструкции груди была реконструкция свободным лоскутом (соединяющим два отдельных кровеносных сосуда. — Ред.) с использованием микрохирургического анастомоза. Операция одновременно уникальна и сложна, но даже она не гарантирует хороший результат. Кровеносные сосуды, соединяющие наши лоскуты, из-за фиброза очень узкие».
Обычно при лоскутной операции на груди ткань молочной железы удаляется из брюшной полости. В результате пациентки не только получают грудь из собственных мягких и теплых тканей, но и более плоский живот.
«На первом этапе нам предстоит выполнить абдоминопластику (подтяжку живота. — гл ред.) и подобрать лоскут над сосудистой ножкой, что само по себе очень деликатный процесс и от успеха операции многое зависит», — сказал он. Евгений сообщил, что Трошенков возглавлял хирургическую бригаду. «Но все последующие этапы очень сложны».
Врачам пришлось пришить лоскут к фиброзной ткани, и они обнаружили, что кровеносные сосуды в фиброзной ткани значительно тоньше. Хирургам удалось сшить кровеносные сосуды вместе, но из-за их разного размера не удалось восстановить нормальный кровоток. В конечном итоге это может привести к тромбозу и потере лоскута. Тогда врачи решили найти альтернативную донорскую зону.
«Мы начали искать сосуды в подмышечной области. Единственным вариантом было соединить лоскут с сосудами, исходящими из подмышечной артерии. Но даже тогда, после лучевой терапии и огромного фиброза, мы были разочарованы», — добавляет пластический хирург Азарий. Фалесовичская дорога.
При этом времени на сохранение жизнеспособности лоскута остается все меньше. Хирурги пошли на крайний шаг: соединили донорские кровеносные сосуды с кровеносными сосудами здоровой груди.
Для этого мы создаем подкожный туннель, в который помещаем сосудистый пучок и соединяем его с кровеносными сосудами на другой стороне.
Врач вспоминал: Вены пациента были очень тонкими и почти прозрачными. Без микрохирургов здесь не обойтись.
Микрохирург Дмитрий Мантаридис рассказывает: «Так бывает, когда работаешь не с тем, что видишь, а с тем, что на самом деле чувствуешь кончиками пальцев. Этот случай» — Стенки контейнера были настолько тонкими, что прорезались нити. Поэтому окончательной уверенности в эффективности анастомоза у нас нет».
В результате работа хирурга длилась 14 часов! Но все обошлось: лоскут прижился.
«Я попала в руки замечательных врачей, которые не только пошли на риск с моим тяжелым заболеванием, но и сделали меня более красивым человеком.
Всю жизнь я мечтала о плоском животе, и теперь у меня не только большая грудь, но и подтянутое тело.
Я люблю море и более двух лет отказывался от него. Наконец-то я обязательно отправлюсь в путешествие – здоровый и уверенный!»
- Хотите связаться со мной?