Когда подруга узнала о моем диагнозе, она удивилась, потому что я «выглядел как ничто».
Первый раз я обратилась к врачу три года назад. Затем, во время пандемии, у меня возникла сильная тревога. У меня часто случаются приступы паники, во время которых кажется, будто воздух перестает поступать в легкие. Я начал задыхаться, у меня закружилась голова, и в глазах потемнело. Я думал, что у меня COVID, рак легких, астма. Меня не выписали из больницы, и я прошел ряд обследований, чтобы исключить все возможные варианты.
В то же время я очень переживал за своих родственников и призывал их тоже обратиться к врачу. Меня продолжало трясти.
Я как воздушный шарик, наполненный водой, который лопнет, если к нему прикоснуться. Я плачу из-за каждой мелочи.
После ссоры с мужем я заперлась в ванной и начала резать себя бритвой — способ наказать себя за причинение неудобства другим.
Мне ясно, что такое поведение ненормально. Поэтому я быстро записался на прием к психиатру. Вот тут-то и начинается поиск диагноза. Сначала мне поставили диагноз тревожность, затем депрессия, а также подозревали СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Но на моей последней консультации врач предположил, что у меня «немое» пограничное расстройство личности.
- Что такое пограничное расстройство личности
- 1. Импульсивный, или классический, подтип ПРЛ
- 2. Разочарованный, или «тихий», подтип ПРЛ
- 3. Раздражительный подтип ПРЛ
- 4. Саморазрушающий подтип ПРЛ
- Как возникает пограничное расстройство личности
- Как лечить пограничное расстройство личности
- Как помочь близким с пограничным расстройством личности
- Что почитать про пограничное расстройство личности
Что такое пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности диагностируется у 1,6% людей во всем мире и описано в МКБ-11 (Международная классификация болезней, 11-й пересмотр, утвержденная в 2019 году). Это психическое расстройство имеет следующий набор симптомов:
- Под аффективной лабильностью понимают частые перепады настроения, сопровождающиеся сильной раздражительностью или тревогой, которые не всегда связаны с внешними факторами.
- Расстройства идентичности, нестабильная самооценка и неспособность описать себя.
- Вспышки гнева и трудности с их контролем.
- Страх быть отвергнутым, брошенным и брошенным.
- Ощущение пустоты и одиночества на долгое время.
- Нестабильные модели межличностного общения. Люди с пограничным расстройством личности либо идеализируют, либо обесценивают людей.
- Импульсивное поведение: злоупотребление алкоголем или наркотиками, опасное вождение, расстройства пищевого поведения, незащищенный секс.
- Суицид и самоповреждающее поведение.
- Диссоциативные симптомы: бредовые и параноидальные переживания, искаженное восприятие людей и окружающего мира, тремор, потеря зрения/слуха.
Юлия Ханина, психиатр, у которого я консультировалась, рассказала, что для постановки диагноза у человека должно быть пять и более симптомов в течение длительного периода времени.
Когда я пришел к ней, я кое-что знал о ПРЛ: у моей подруги был диагностирован ПРЛ, но мне казалось, что она совсем не похожа на меня. Кроме того, когда я читал статьи об этом расстройстве, я ориентировался в первую очередь на описания импульсивного поведения, гнева и агрессии, что для меня нетипично.
Хотя сложные психиатрические симптомы — от внезапных перепадов настроения до чувства опустошенности и страха быть покинутыми — хорошо описывают мое состояние, поскольку они не синхронизированы с поведенческой частью, я временно отказался от возможности того, что у меня могут быть идеи пограничного расстройства личности.
Однако Юлия Канина рассказала мне, что пограничное расстройство личности может проявляться по-разному. Некоторые специалисты делят его на четыре подтипа, которые можно комбинировать между собой.
1. Импульсивный, или классический, подтип ПРЛ
Импульсивное поведение – одна из основных характеристик этого подтипа. Люди с диагнозом этого расстройства склонны к саморазрушительному и опасному поведению. У них также часто возникают проблемы с гневом и агрессией: в приступе ярости они могут ломать вещи, начинать драки и громко кричать.
2. Разочарованный, или «тихий», подтип ПРЛ
Люди с этим подтипом пограничного расстройства личности боятся быть брошенными. Поэтому они склонны принимать крайние меры, чтобы предотвратить воображаемое и реальное одиночество. В отличие от типичных импульсивных пациентов с ПРЛ, они часто скрывают свои эмоции и кажутся другим, что с ними все в порядке.
3. Раздражительный подтип ПРЛ
Люди с этим пограничным расстройством также боятся оставаться в одиночестве и чувствовать себя нелюбимыми. Однако, в отличие от «тихого» подтипа, это может проявляться как нездоровое стремление к контролю над отношениями и манипулятивность. Как и импульсивный подтип, эти люди часто злоупотребляют психоактивными веществами и ведут рискованное поведение.
4. Саморазрушающий подтип ПРЛ
Люди с саморазрушительным ПРЛ имеют общие черты с другими подтипами, но главное отличие от них — явная ненависть к себе. Эти люди чаще других склонны к членовредительству и суицидальному поведению. Они также часто «угрожают» самоубийством, когда они эмоциональны.
Юлия Канина
Психиатр, психотерапевт.
Мы можем говорить о «тихом» ПРЛ, когда человек не совсем соответствует типичному профилю ПРЛ, но все же имеет переживания и симптомы и в результате страдает. Люди с «тихим» ПРЛ лучше контролируют эмоции и стараются скрыть свои чувства от других. Свою агрессию и гнев они направляют на себя, а в конфликтах легко могут замыкаться в себе. Поэтому окружающие могут не заметить, что человек с «тихим» ПРЛ страдает долгое время.
Кроме того, из-за отличий от классической картины людям с «немым» ПРЛ этот диагноз обычно не ставят. Проблема усугубляется тем, что в принятой в России МКБ-10 принципиально нет диагноза «немое» пограничное расстройство личности. ПРЛ скрыто в разделе «Эмоционально нестабильное расстройство личности» (F60.3), но не включает вышеперечисленные подтипы. Честно говоря, я даже не помню, чтобы во время ординатуры у нас читались лекции по ПРЛ. Может быть, сейчас, благодаря активу психообразование в университетах, что-то изменилось. Однако сообщений об этом расстройстве в русскоязычной литературе не так много.
Я испытал облегчение, когда Джулия сказала мне на консультации, что существует «тихий» подтип ПРЛ и что это вполне может быть моя история. Потому что теперь я знаю, как описать свою ситуацию и представляю, как с ней справиться.
Как возникает пограничное расстройство личности
С детства я отличался эмоциональностью и импульсивностью. Если я не понимаю, как делать домашнее задание по математике, я могу расплакаться, швырнуть учебник на пол или начать биться головой о стену.
Также для меня типичны все эти вспышки, если рядом никого нет. На публике веду себя сдержанно, как «хорошая девочка». Это не значит, что я не испытываю сильных эмоций, когда нахожусь на публике. Мне просто нужно приложить усилия, чтобы общаться с людьми.
Если в разговоре что-то идет не так – например, если собеседник использует какой-то тон голоса, жесты или мимику, которые кажутся мне странными, я прокручиваю это в голове несколько раз. Чаще всего во всем этом нет никакой негативной стороны, но каждый раз я нахожу ее: «Он, наверное, думает, что я ужасная, странная, ужасная, не достойная внимания».
Однажды я услышала, как одноклассница сказала: «Лера ужасная». Не знаю, была ли это моя проблема, но я в тот день пошла домой, долго плакала, а потом притворилась больной и не пошла в школу несколько дней — мне казалось, что все меня обсуждают.
В 12 лет я понял, что мой самый большой страх — остаться один. Помню, однажды я поругался с одноклассником. Она весь день не хотела со мной общаться. Итак, после школы я последовал за ней до самого дома и убедил ее простить меня и снова стать друзьями. Она также с силой остановила меня и обняла.
Страх одиночества преследовал меня и во взрослой жизни: я долгое время не расставался с оскорбительными и созависимыми отношениями и был готов терпеть, когда меня называли «стервой», а также психологическое и сексуальное насилие в отношении меня.
Все это сочетается с отсутствием базовой идентичности. В моем сознании я был пуст, и все во мне было взято у других и включено в мою личность. Я не понимаю кто я, для чего я, зачем существую.
Важно отметить, что у людей с ПРЛ часто есть любимый человек – важный человек, от которого они становятся сильно зависимыми и с которым они начинают «таять» настолько, что иногда он занимает место их собственной идентичности. Для меня мои друзья такие. Когда у нас с ней случился жестокий конфликт и мы перестали общаться, у меня возникло ощущение, что разрушается не только я, но и весь мир вокруг меня. Это спровоцировало депрессию.
Отследить причины пограничного расстройства личности было сложно. В принципе, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Считается, что пограничное расстройство личности вызвано стрессом, таким как пренебрежение родителями, длительная и болезненная разлука, психологическое или физическое насилие в семье.
Юлия Канина рассказала, что пограничное расстройство личности обычно рассматривается с точки зрения биопсихосоциальной модели, то есть пограничное расстройство личности возникает при воздействии на человека сочетания биологических и социальных факторов. Для этого сначала нужно родиться с несколько более чувствительным, эмоциональным мозгом (например, у людей с пограничным расстройством личности префронтальная кора может работать по-другому), а затем расти и развиваться в конкретной среде. Эти факторы в совокупности создают пограничное расстройство личности.
Юлия Канина
Мой коллега однажды рассказал крутую метафору. Есть люди-одуванчики и есть люди-орхидеи. Одуванчики могут расти практически в любых условиях. Они смогут выжить, даже если вы наступите на них обувью. Орхидеи – цветы, требующие определенного ухода. Они более чувствительны и восприимчивы к внешним воздействиям. Речь идет о том, как по-разному работает мозг нейротипиков и людей с пограничным расстройством личности.
Как лечить пограничное расстройство личности
В романе «Роза» Оксана Васякина описывает героиню с пограничным расстройством личности, во многом опираясь на собственный опыт борьбы с болезнью: «Всю жизнь я Ищу место, где можно вырваться из своей тьмы. Я искала это место в других людей и близких, переезжала из города в город, верила во все, занималась йогой и путешествовала с мистикой. Это напрасно, ведь это бегство от собственного тела».
Я знаю, каково это – долгое время мне казалось, что эта сила настолько больше меня, что тьма будет со мной до конца моей жизни, и что ничего нельзя исправить. Эти идеи подпитываются мифом о том, что пограничное расстройство личности неизлечимо. Но Юлия Канина дает нам надежду.
Юлия Канина
Исследования показывают, что пограничное расстройство личности может меняться с годами: оно может перерасти в более легкую форму с редкими симптомами или полностью исчезнуть. То есть вылечиться от БЛД можно.
Юлия Ханина подчеркнула, что основным методом лечения пограничных расстройств является психотерапия. Он может быть разных типов. Например:
- Диалектическая поведенческая терапия основана на науке о поведении и направлена на изменение мыслительных процессов, выявление ошибок мышления и развитие социальных навыков.
- Схема-терапия также имеет свои корни в поведенческой науке, но опирается на идеи психоанализа, гештальт-терапии и других теорий. Его цель — уменьшить влияние ранних дезадаптивных моделей на жизнь человека и помочь ему отойти от черно-белого мышления.
- Терапия, основанная на ментализации, помогает развить способность понимать значение наших эмоций, мыслей, импульсов и желаний и то, как они связаны с поведением и конкретными психологическими состояниями.
При наличии сопутствующих заболеваний, то есть заболеваний, возникающих одновременно у одного человека, их можно лечить медикаментами: антидепрессантами, стабилизаторами настроения, нейролептиками.
Помимо пограничного расстройства личности, я еще страдаю депрессией. Лекарства подействовали прекрасно, и у меня появились силы поставить «основной» диагноз. Сейчас я осваиваю навыки ментализации и занимаюсь поведенческими проявлениями этого расстройства. «Проверки реальностью» мне очень помогают — я часто задаю себе вопросы типа: «Чего на самом деле от меня хотят?», «Что я сейчас чувствую?», «Это реальность или моя фантазия?».
Как помочь близким с пограничным расстройством личности
Когда я рассказала подруге, что мне поставили диагноз «немое» пограничное расстройство личности, она удивилась: «А ты был такой позитивный и улыбающийся, как будто ты ни при чем».
Люди с «тихим» подтипом заболевания действительно могут выглядеть нормальными. Оглядываясь назад, я думаю, что проделал довольно хорошую работу с «лицом». На вечеринке я мог внезапно почувствовать себя подавленным: я внезапно почувствовал сильное чувство одиночества, пустоты и бессмысленности жизни. Я никому об этом не говорила, только горько улыбалась, оправдывалась и вдруг оставила гостей всем, чувство истерики подступало к горлу. Наверное, никто не знает, что происходит внутри.
Даже для моих близких моя новость о ПРЛ была неожиданной и странной, но они не восприняли ее легкомысленно, и за это я им очень благодарен.
Юлия Канина
Чтобы поддерживать близкие отношения со своим партнером, друзьями и родителями, важно сообщать им, что с вами происходит. Ведь отношения с людьми с ПРЛ иногда ощущаются как перепады настроения: «Я люблю тебя — не уходи, я ненавижу тебя — уходи. Все это может привести к срыву.
Юлия Ханина говорит, что люди, находящиеся рядом с человеком с пограничным расстройством личности, могут следовать нескольким советам:
- Не воспринимайте высказывания о суицидальном и антижизненном поведении людей с ПРЛ как манипулятивное поведение и стремление к вниманию. В этом случае ваша халатность может привести к трагедии. Если у вас есть ресурсы, предложите свою помощь этому человеку.
- Укажите свои личные границы, переступать которые недопустимо. Таким образом вы сможете защитить себя, и человеку с ПРЛ будет легче понять мотивацию ваших действий.
- Не принимайте то, что вы говорите в пылу эмоций, за правду. У людей с пограничным расстройством личности периоды идеализации и обесценивания могут меняться очень быстро.
- Работая с коллегой, страдающим ПРЛ, помните, что он или она склонны видеть мир черно-белым. Это понимание поможет вам чувствовать себя более комфортно, выполняя задачи вместе.
- Поощряйте окружающих вас людей, страдающих пограничным расстройством личности, обратиться к психотерапевту, психиатру или семейному терапевту.
Что почитать про пограничное расстройство личности
Важно помнить, что книги не являются полной заменой экспертной психотерапии, их можно использовать только в качестве дополнения.
- Александр Л. Чепмен, Ким Л. Грац, «Как справиться с пограничным расстройством личности». Все, что вам нужно знать о жизни с ПРЛ».
- Дэниел Дж. Фокс, Пограничное расстройство личности. Комплексный план, который поможет вам понять и контролировать ПРЛ».
- Маккей, Вуд, Брантли, Диалектическая поведенческая терапия».
- Алан И. Фруццетти, «Конфликтная пара». Как обрести покой, близость и научиться уважать своего партнера».
- Даниэль Лобель, «Взрослые дети матерей с пограничным расстройством личности».
- Дебби Корсо, Кэтрин К. Холт, Пограничное расстройство личности у женщин. Упражнения на основе диалектической поведенческой терапии».
- Джерольд Крейсман: «Я ненавижу тебя, но не покидай меня». Пограничные личности и как их понять».
- Пол Мейсон, Рэнди Крегер: «Хватит ходить по яичной скорлупе. Жить с человеком с пограничным расстройством личности».
- Хотите связаться со мной?