Каждый взрослый человек должен употреблять в пищу не более пяти граммов соли в сутки. Превышение оптимальной дозировки чревато развитием различных заболеваний. Итак, к чему может привести неконтролируемое потребление соли в пищу?
Возрастная деменция
Риск когнитивных расстройств повышается, если уровень натрия в организме превышает допустимые показатели. К таким выводам пришли ученые, которые проводили исследования в Колорадо. Результаты эксперимента показали, что у людей, которые злоупотребляли солью, риск развития возрастной деменции увеличивался на 30%.
Камни в почках
Переизбыток соли в рационе способствует повышению количества белка в моче. Именно этот фактор риска влияет на образование камней в почках. Даже если со здоровьем внутренних органов все в порядке, не нужно злоупотреблять солью. Это позволит исключить риски и избежать резкого ухудшения самочувствия.
Язва желудка
Употребление в пищу большого количества соли не провоцирует язву желудка. Специя опасна в том случае, если слизистые оболочки уже повреждены бактериями. Слишком соленая пища повышает риски развития заболеваний желудка в несколько раз.
Гипертония
Соль препятствует выходу жидкости из организма, что негативно отражается на функционировании сердца. В результате артериальное давление резко повышается. Если вы страдаете от гипертонии, ограничивайте себя в употреблении соли в пищу.
Именно с такими проблемами можно столкнуться, если злоупотреблять солью. Постарайтесь ограничить количество специи в своем рационе, чтобы хорошо себя чувствовать в любом возрасте!