Рассказываем, как приготовить мясо на плите, в мультиварке и не только.
Как выбрать баранину
Во-первых, обратите внимание на цвет мяса: это позволит определить примерный возраст животного. Например, баранина считается самой нежной, имеет светло-розовый или красноватый цвет и содержит очень мало жира. Обычно они продаются только зимой и весной. Мясо молодых баранов светло-красное, а взрослых баранов темно-красное или бордовое. В обоих случаях жира немного, но он белый и довольно плотный. Старое мясо обычно безвкусное, темно-красного цвета, с рыхлым жиром и желтоватого цвета.
Поверхность высококачественного мяса должна быть эластичной на ощупь. Запах натуральный и без посторонних примесей. Лучше избегать покупки предметов, покрытых слизью или сильно обветренных.
Если вы выбираете замороженное мясо, убедитесь, что в упаковке практически нет льда.
Как подготовить баранину
Удалите с поверхности мяса сухожилия, оболочки и лишний жир, иначе блюдо будет иметь довольно специфический запах. Затем промойте баранину проточной водой.
Если вы планируете готовить замороженный продукт, перенесите его в холодильник за несколько часов до приготовления. Чтобы ускорить оттаивание, можно воспользоваться микроволновой печью.
Сколько варить баранину
Время приготовления зависит от способа и составляет от 40 минут до 2,5 часов. На время приготовления также влияет размер куска мяса: на меньшие куски уйдет меньше времени, чем на большие. Если баранина от более старшего животного, время приготовления будет больше, чем указано в рецепте ниже.
Чтобы убедиться, что мясо прожарилось, проткните его вилкой или ножом. Кончик должен легко входить, а сам ягненок должен быть нежным. Регулярно проверяйте мясо во время приготовления, чтобы не пережарить его, что сделает его менее вкусным.
Как варить баранину в кастрюле
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте в нее баранину. Жидкость должна быть на несколько сантиметров выше мяса. Также можно добавить любимые специи, очищенный лук и морковь. Добавьте соль, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 30 минут.
Затем убавьте огонь до минимума. Если кусочки маленькие, готовьте еще полтора часа или меньше. Регулярно удаляйте пену, образующуюся на поверхности.
Как варить баранину в мультиварке
Поместите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи, лук и морковь по желанию. Закройте крышку устройства. Готовьте в режиме «Тушение» 2-2,5 часа для крупных кусков и около 1,5 часов для мелких. После этого убедитесь, что мясо достаточно мягкое, и при необходимости продолжайте варить.
Как варить баранину в скороварке
Для этого метода лучше взять большой кусок баранины. Поместите его в скороварку и залейте водой. Добавляем соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Накройте кастрюлю и готовьте мясо около 40 минут.
Как варить баранину в пароварке
Для этого метода выбирайте мясо молодняка. Сначала нарезаем баранину небольшими кусочками и укладываем их слоем в чашу машинки. Добавьте соль и специи по вкусу и залейте водой. Парить около полутора часов.
- Хотите связаться со мной?