В течение пяти лет добровольцев просили съедать 2–4 чашки фруктов и овощей. Результаты экспериментов были удивительными.
Наша диета может существенно повлиять на кровяное давление. Например, продукты с высоким содержанием соли и алкоголя могут повысить кровяное давление. Есть также некоторые продукты, которые могут снизить кровяное давление.
Вот почему новое исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, предполагает, что людям с высоким кровяным давлением следует ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи.
Ученые из Техасского университета написали: «Испытания подтверждают, что фрукты и овощи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирования хронической болезни почек, что делает их основой лечения гипертонии.
При чем тут почки, кажется? Фактически артериальная гипертензия тесно связана с хронической болезнью почек (ХБП). Было продемонстрировано повышение систолического артериального давления всего на 10 мм рт ст ст., увеличивает риск развития ХБП на 6%. Для пациентов, у которых уже есть ХБП, гипертония может значительно ухудшить прогноз.
Ученые из Техаса в ходе исследований на животных обнаружили, что если диета является кислотообразующей, то есть с высоким содержанием продуктов животного происхождения, механизм, используемый почками для удаления кислоты из крови, может повредить почки.
Напротив, было доказано, что щелочная диета (богатая фруктами и овощами) полезна для почек. Другие исследования показывают, что это полезно и для сердца.
«Мы предположили, что польза фруктов и овощей для почек и сердца заключается в том, что они снижают содержание кислоты в рационе, тем самым уменьшая количество кислоты, которую почкам приходится выводить из организма», — сказал главный исследователь Дональд Э.М.Д., доктор медицинских наук.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи набрали 153 пациента с гипертонией и макроальбуминурией — состоянием, при котором моча содержит высокий уровень альбумина и указывает на серьезное повреждение почек.
Важно отметить, что ни у одного из участников не было этого заболевания, и поэтому им пришлось ограничить потребление фруктов. Затем пациентов разделили на три группы.
-
Первая группа потребляла 2-4 чашки фруктов и овощей в день в дополнение к своему обычному рациону.
-
Второй — таблетки NaHCO3 (бикарбонат натрия с пониженным содержанием кислоты, также известный как обычная пищевая сода). Дозировка составлена с учетом щелочного содержания фруктов и овощей, предоставленных первой группе.
-
Третья группа получала стандартную медицинскую помощь от врачей.
В число фруктов, переданных волонтерам, в основном входят яблоки, абрикосы, апельсины, персики, груши, изюм и клубника. Овощи включают морковь, брокколи, баклажаны, салат, картофель, шпинат, помидоры и кабачки.
За участниками наблюдали в течение 5 лет.
«Ни одна из групп не сообщила о вреде, связанном с вмешательством. Однако исследование показало, что снижение кислотности в рационе с помощью фруктов и овощей или пищевой соды обеспечивает аналогичную защиту почек. Однако только диета, состоящая из фруктов и овощей, снижает кровяное давление и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний» болезнь», — пишут авторы.
Ученые отмечают, что фруктово-овощная диета помогает достичь этой цели, а пациенты принимают меньшие дозы гипотензивных препаратов.
Фрукты и овощи должны быть основой лечения людей с высоким кровяным давлением, потому что мы можем достичь всех трех целей (здоровье почек, снижение кровяного давления и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний), и мы можем сделать это с помощью более низких доз лекарств.
По словам ученых, диетические вмешательства при хронических заболеваниях рекомендуются редко, поскольку пациентам их трудно применять. Однако они эффективны и в данном случае защищают почки и сердечно-сосудистую систему.
Исследователи также рекомендуют пациентам с гипертонией измерять соотношение альбумина и креатинина в моче, чтобы определить, есть ли у них основное заболевание почек и последующий повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Хотите связаться со мной?