Как лечить сильную и хроническую боль? Медикаменты, оценка боли и выбор препарата

Лечение

Для лечения боли чаще всего используется фармакологическая терапия (обезболивающие и нестероидные противовоспалительные медикаменты, опиоиды и вспомогательные препараты: противосудорожные препараты и антидепрессанты). Необходимо учитывать показания к фармакотерапии, ее время, вводимые дозы, возможные побочные эффекты лекарств и взаимодействия с другими лекарствами. В лечении также можно использовать нефармакологические методы лечения боли (например, разговор с пациентом и психологическая поддержка, методы физиотерапии, особенно использование чрескожной стимуляции нервных тканей – TENS, иглоукалывание и т. д.). Существует две основные группы анальгетиков: неопиоидные и опиоидные.

Неопиоидные анальгетики

Неопиоидные анальгетики подразделяются на нестероидные противовоспалительные лекарства, к особым категориям которых относятся салицилаты и селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 (коксибы), а также другие неопиоидные анальгетики, в том числе парацетамол. Парацетамол и НПВП обычно эффективны при лечении легкой и умеренной боли.

Как лечить сильную и хроническую боль? Медикаменты, оценка боли и выбор препарата

Ацетилсалициловая кислота (салицилат) – самый дешевый препарат, но продлевает время свертывания крови. Коксибы наиболее слабо действуют на слизистую желудка и появление язв. Нестероидные препараты можно разделить на несколько химических групп:

• производные пропионовой кислоты (кетопрофен, напроксен, ибупрофен),
• производные фенилуксусной кислоты (например, диклофенак),
• производные индола (индометацин),
• оксикамы (мелоксикам, пироксикам).

Хотя химические различия между отдельными лекарствами также вызывают различия в действии, большинство из них хорошо абсорбируются из пищеварительной системы, и все они обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, которое достигается за счет ингибирования фермента циклооксигеназы. Парацетамол не оказывает противовоспалительного или антиагрегантного действия и не вызывает гастрита.

Если начальная рекомендуемая доза НПВП не обеспечивает адекватного обезболивания, доза может быть увеличена до максимальной. Если даже после этого обезболивание не достигается, можно попробовать другой НПВП. Длительное применение НПВП требует осторожности и периодического осмотра стула на предмет скрытых кровотечений, определения общего анализа крови, электролитов, показателей работы печени и почек.

Опиоидные обезболивающие препараты

Опиоиды являются общим наименованием природных или синтетических веществ, связывающихся со специфическими опиоидными рецепторами в центральной нервной системе. Опиоидные анальгетики делятся на сильнодействующие агонисты, агонисты от слабой до умеренной степени, опиоиды со смешанным действием на рецепторы и другие опиоиды.

Читайте также:  Как хорошие бактерии помогают в лечении гастрита, вызванного Helicobacter pylori?

Как лечить сильную и хроническую боль? Медикаменты, оценка боли и выбор препарата

Опиоидные анальгетики полезны для лечения сильной или хронической боли. Физическая зависимость возникает часто, но психическая потребность развивается у небольшого числа пациентов, и требуется строго индивидуальный подход. Для длительного использования подходит пероральный или трансдермальный препарат (пластырь), и обе формы одинаково эффективны. Внутримышечное введение не рекомендуется, так как оно очень болезненно. Начальная доза изменяется в зависимости от реакции пациента; дозу увеличивают до появления адекватного обезболивания или побочных эффектов. Пациенты пожилого возраста гораздо более чувствительны к действию опиоидов, и выявляется склонность к побочным эффектам. Распространенными побочными эффектами опиоидов являются угнетение дыхания, седативный эффект, запор, тошнота и рвота.

Оценка боли и выбор препарата

Другие лекарства, используемые для лечения боли (адъювантные анальгетики), включают противоэпилептические средства (наиболее часто используемые для лечения невропатической боли), антидепрессанты, анксиолитики, кортикостероиды и местные анестетики.

При выборе типа анальгетика важно оценить тип боли, но важно учитывать и другие факторы, которые могут изменить реакцию на лекарство (например, сбой в функционировании печени или почек, возраст, хроническое заболевание, лекарственные взаимодействия и т. д.). Сегодня общей стратегией лечения боли является использование разных анальгетиков с разными механизмами действия (мультимодальная анальгезия) для улучшения клинического результата.

Как лечить сильную и хроническую боль? Медикаменты, оценка боли и выбор препарата

В современном подходе к лечению боли чаще всего используется трехуровневая шкала Всемирной организации здравоохранения. В соответствии с ней, при легкой боли (VAS 1-3) будут использовать неопиоидный анальгетик, при умеренной боли (VAS 4-6) более слабый опиоидный анальгетик + неопиоидный анальгетик, а при сильной боли (VAS 7-10) более сильный опиоидный анальгетик + неопиоидный анальгетик. Вспомогательные препараты можно применять при любой интенсивности боли.

Использование анальгетиков с различными механизмами действия может привести к синергетическому эффекту, ведущему к лучшей эффективности, использованию более низких доз отдельных анальгетиков и более редкому возникновению побочных эффектов, связанных с дозой.

Читайте также:  Как избавиться от камней в почках
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий