Частицы микропластика есть везде: в воде, еде, косметике, одежде. Ученые также обнаружили их в человеческих органах и даже в мозге. Насколько опасен микропластик? Давайте выясним это вместе с экспертами.
Иногда мы даже не замечаем, как часто используем пластиковые столовые приборы и контейнеры. Контейнеры, бутылки, одноразовые столовые приборы — они особенно распространены летом, когда мы по собственной инициативе выезжаем на дачу и устраиваем пикники на природе.
Почти все содержит частицы микропластика. Ученые обеспокоены, поскольку обнаружили микропластик в сердце, желудочно-кишечном тракте и даже в мозге, который защищен надежным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).
Стоит ли бояться новой реальности? Каковы результаты исследования? На эти вопросы отвечает врач общей практики, эксперт телеканала «Врачи» Святослав Крупенин.
Святослав Круппенин
Терапевт, эксперт на телеканале «Доктор
Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, образующиеся в результате разложения различных пластиковых изделий.
Существует два типа:
-
Первичные (например, косметика и губная помада);
-
Вторичное загрязнение — то же самое загрязнение, которое возникает при разрушении бутылок, пакетов и другой пластиковой упаковки.
«Пластики также имеют свои категории: полиэтилен высокой и низкой плотности, полиуретан, поливинилхлорид, полипропилен. Продуктами их распада являются микропластики, которые, к сожалению, есть везде», — отметил эксперт.
Опасны ли пластиковые бутылки и контейнеры
Многие люди привыкли использовать пластиковые контейнеры по собственной инициативе: они удобны для хранения, переноски и разогрева пищи. Бутылки также стали неотъемлемой частью жизни, поскольку в них можно хранить воду, сок и газировку.
Святослав Круппенин считает, что нагревание ускоряет процесс разложения пластика. Даже солнечный свет может вызвать это — например, если оставить бутылку или емкость на подоконнике в солнечный день. Однако нет 100% доказательств того, что нагретый пластик вреден для человека.
Эксперты приводят в пример исследование ученых Колумбийского университета, которые недавно обнаружили, что бутилированная вода содержит в сотни тысяч раз больше частиц микропластика, чем обычная водопроводная вода. Но даже эти данные не обязательно означают, что она вредна для человека.
«Микропластик может накапливаться в органах, а часть может выводиться через желудочно-кишечный тракт. Однако по этическим соображениям никто не проводит масштабных исследований на людях», — отметил эксперт.
Совсем другое дело — добавки
Некоторые добавки в пластмассах, такие как БФА, фталаты или антипирены, на самом деле могут быть вредными.
Бисфенол А может влиять на эндокринную систему и репродуктивную функцию, а антипирены и фталаты могут влиять на нервную систему.
«Вред был продемонстрирован в лабораторных пробирках. Для подтверждения его негативного воздействия на человека нужны совершенно другие, более масштабные исследования», — пояснил Святослав Круппенин.
Что касается одноразовой посуды, то пластик в ней менее токсичен, чем бутылки, которые долгое время находились на солнце.
Кстати
Одна из теорий заключается в том, что микропластик переносит аллергены, как тополиный пух, и организм воспринимает его как чужеродный. Но сам пластик химически относительно инертен. Врачи говорят, что клетки, отвечающие за иммунитет, не реагируют на него, и он остается в организме.
Надо ли бояться микропластика
Врачи говорят наверняка: паниковать не стоит. Однако можно попытаться минимизировать воздействие микропластика.
«Идеальный вариант — перекладывать продукты из пластиковой упаковки в стеклянную или керамическую тару, особенно если вы планируете разогревать еду», — советует Святослав Крупенин.
Врачи предупреждают нас, что микропластик — это наша новая реальность, и мы должны научиться адаптироваться. Ученые все еще продолжают свои исследования в этой области. Например, недавно было показано, что опасен не сам пластик, а фталаты — химические вещества, которые придают пластику гибкость и прочность.
- Хотите связаться со мной?