Как мужчине после лечения рака простаты остаться мужчиной

Здоровье

Несмотря на все усилия врачей, рак предстательной железы продолжает занимать лидирующие позиции среди причин смертности от онкологических заболеваний.

И если раньше эта форма рака чаще диагностировалась у пожилых мужчин, то сейчас она стала все чаще встречаться у мужчин в возрасте 40-50 лет.

До недавнего времени эректильная дисфункция считалась практически неизбежным последствием операции на простате.

Как мужчина может оставаться мужчиной после лечения рака простаты

Однако сегодня, благодаря развитию консервативных хирургических методов, удаление злокачественных новообразований происходит без повреждения магистральных сосудов и нервных волокон, с сохранением эректильной функции.

Аналогичная тенденция наблюдается и при лучевой терапии. Сейчас облучение опухоли предстательной железы проводят таким образом, чтобы не повредить сосуды.

Для этого при планировании облучения больному назначают дополнительные диагностические мероприятия (например, магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию), которые дают врачам возможность точно определить расположение опухоли относительно соседних органов.

Недавние исследования подтвердили преимущества мягкого метода лучевой терапии, показав, что он очень редко приводит к эректильной дисфункции.

В ходе исследования ученые проанализировали информацию о 135 больных локализованным раком простаты, которым была проведена консервативная лучевая терапия, не повреждающая кровеносные сосуды, участвующие в процессе эрекции.

Наблюдения показали, что 88% больных продолжали вести нормальную половую жизнь через 5 лет после окончания лечения, в то время как после традиционной лучевой терапии или операции по удалению предстательной железы, даже с применением малотравматичной методики, более чем у половины больных возникает эректильная дисфункция.

Следует отметить, что в ходе наблюдения за больными, прошедшими противораковое лечение, особое внимание врачи обращают на уровень онкомаркеров.

Повышение уровня его концентрации в крови свидетельствует о том, что злокачественная опухоль снова начала расти. В частности, высокий уровень онкомаркера ПСА является плохим прогностическим показателем для врачей.

Читайте также:  История излечения рака легких в последней стадии

Однако почти у всех больных, которым проводилась консервативная лучевая терапия, уровень этого онкомаркера в конце 5 лет после лечения не превышал нормы, а через 10 лет изменения уровня ПСА произошли только у 10% больных.

На основании этого ученые сделали вывод, что именно консервативная лучевая терапия не только позволяет сохранить эректильную функцию у мужчин, но и является эффективным способом лечения рака предстательной железы, не уступающим по своей надежности традиционным методам.

В Израиле очень часто опухоли предстательной железы удаляют с помощью современных роботизированных комплексов (речь идет о медицинском роботе Да Винчи), доказавших свою эффективность при операциях в анатомически сложных областях, где хирург должен действовать с особой осторожностью, чтобы не травмировать орган ткани окружающие.

Преимущества да Винчи очевидны: роботизированные операции не требуют больших разрезов, поэтому они менее травматичны.

Кроме того, роботизированные операции очень точны. Все это в совокупности позволяет израильским хирургам практически минимизировать повреждение сосудов и нервов при хирургических манипуляциях на простате, сохраняя при этом эректильную функцию пациента.

Вам нужна консультация врача, специалиста в Израиле?

  • НАШИ ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ — ОНКУРОЛОГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ
  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР УРОЛОГИИ И НЕФРОЛОГИИ В ИЗРАИЛЕ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Чем занимаются архитекторы?
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий