Как наш иммунитет учат убивать злокачественные клетки раковой опухоли

Здоровье

Международный многопрофильный медицинский центр (Хайфа, Израиль)

Как наш иммунитет учат убивать злокачественные раковые клетки

Для достижения высоких результатов в лечении различных форм рака необходимо модифицировать иммунную систему человека, «обучая» ее целенаправленно бороться с раковыми клетками. Именно к такому выводу пришли израильские ученые в ходе своих исследований.

Новаторская израильская технология генетически модифицированных лимфоцитов, которая позволяет многим пациентам полностью излечиться от рака крови, готова к широкому использованию.

Новый способ борьбы с раком уже признан мировыми экспертами настоящим прорывом в области онкологии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало израильскую Т-клеточную технологию TAP для лечения рака для окончательного утверждения.

В настоящее время израильские ученые продолжают клинические исследования по лечению В-клеточной лимфомы других солидных опухолей различных форм рака.

Клетки-убийцы

Разрабатывая новый способ лечения рака, израильские ученые обнаружили, что успеха можно добиться только путем изменения реакции иммунной системы.

Для этого израильтяне использовали Т-клетки, лейкоциты, которые могут активно бороться с инфицированными вирусом клетками и другими атаками на наш организм.

Используя химерный Т-клеточный рецептор антигена CAR-T для генетической модификации Т-клеточных лейкоцитов, ученые смогут создать более сильную версию иммунной системы с дополнительной функцией обнаружения и поиска определенных типов раковых клеток.

Руководитель исследования Михал Бессер объясняет, что для этого ученым необходимо взять кровь у пациента и выделить из нее лейкоциты.

Впоследствии лейкоциты модифицируются, и новый ген вводится в клетки. Именно этот новый ген фактически «тренирует» лимфоциты, помогая им точно распознавать раковые клетки.

Затем модифицированные клетки размножаются в лаборатории и повторно вводятся в организм пациента, где они продолжают размножаться самостоятельно, укрепляя иммунную систему новыми, более сильными и более агрессивными Т-клетками.

Новые клетки способны атаковать раковые клетки, как обычные инфекции.

Читайте также:  Почему во время месячных кружится голова?

Однако ученые объясняют, что химерный антиген CAR-T отнюдь не универсальный препарат для лечения рака. До сих пор мы успешно лечили лимфому и лейкоз, но одна и та же идея терапии применима ко всем формам рака.

В настоящее время лечение химерным антигеном CAR-T подходит только для В-клеточных опухолей.

Генетически модифицированные лейкоциты не повреждают здоровые клетки с этими химическими сигнатурами.

Израильские исследователи уверены, что существующая база позволит другим медицинским исследовательским центрам по всему миру успешно использовать этот вид терапии для других методов лечения рака.

История открытия CAR-T

Инновационная технология лечения CAR-T основана на результатах более чем 20-летних исследований, впервые проведенных израильским иммунологом Зелигом Эшхар, и на данных исследований, полученных американскими учеными из Национального института рака.

В Израиле в детских и взрослых гемато-онтологических отделениях лечение по этой технологии дает очень высокие результаты. Кроме того, это лечение имеет меньше побочных эффектов, чем традиционные методы лечения.

В то время как химиотерапия убивает иммунную систему пациента, делая организм слабым и неспособным бороться с инфекциями, терапия CAR-T сохраняет иммунную систему пациента, помогая ему бороться с болезнью.

Дальнейшие перспективы

В то же время исследователи из NCI и других организаций ищут способы расширить использование молекулярной терапии. Они проводят множество клинических испытаний по тестированию TAP T-клеток, TCR и TIL терапии у детей и взрослых с онкологическими заболеваниями.

Некоторые из этих тестов включают

  • tCR-терапия у пациентов с ВПЧ-ассоциированным раком;
  • cAR-Т-клеточная терапия у пациентов с CD22-положительным лейкозом или лимфомами;
  • TIL у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого;
  • cAR-Т-клеточная терапия при CD30-положительных лимфомах.

Уильям Дахт, научный руководитель клинических исследований в Исследовательском центре рака NCI, говорит, что одобрение первой терапии CAR Т-клетками фактически меняет правила игры для иммунотерапии рака.

Читайте также:  Как организовать время пациента с болезнью Альцгеймера

Ученые NCI продолжают работать над повышением эффективности этих клеточных иммунотерапевтов и поиском новых способов сделать их применимыми к как можно большему количеству форм рака.

Доказанная эффективность

Наблюдения показали, что инновационная технология использования Т-клеток с CAR – это метод, показавший беспрецедентную эффективность в лечении В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и очень обнадеживающие результаты при других В-клеточных формах рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ГЛАВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РАКА В ИЗРАИЛЕ
  • НАШИ ОСНОВНЫЕ ОНКОЛОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ ВРАЧАМИ ИЗРАИЛЯ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен.

Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий