Как научиться прощать себя по-настоящему

Как научиться прощать себя по-настоящему Здоровье

Нужно время, чтобы перейти от самообвинения к самосостраданию.

Как научиться по-настоящему прощать себя

Прощать других не всегда легко. Когда кто-то серьезно нас оскорбляет, требуется много внутренней силы и зрелости, чтобы глубоко вздохнуть, отбросить свое эго и принять искренние извинения. Но что, если человек, которого нам нужно простить, — это мы сами? Многие из нас настолько самокритичны, что трудно простить себе ошибки или боль, которые мы причинили другим.

Возможно, вы попросили у кого-то прощения, но просто не можете избавиться от чувства вины. Или вам, возможно, придется простить себя за раздражающие модели поведения, которые причиняют вам боль, например, за желание всем угодить. Или вы не знаете, как простить себя за что-то ужасное, независимо от того, была ли ваша обида действительно серьезной, или же ваш мозг превратил небольшое происшествие в катастрофу, вызвавшую больше стыда, чем того стоило.

Часто мы не можем простить себя, потому что говорим не о конкретном происшествии. Когда мы забываем поздравить друга с днем ​​рождения или забываем сделать что-то более серьезное (например, измену партнеру), запускаются другие негативные эмоции, и мы начинаем вспоминать все, что сделали неправильно.

Когда мы совершаем ошибку, мы можем чувствовать стыд, вину и гнев, что может повлиять на нашу способность прощать себя. Независимо от того, какие мысли или чувства вас сдерживают, несколько техник могут помочь вам сделать это. Потому что ты этого стоишь.

1. Подтвердить, что вы способны простить себя

Это нормально, если вы не можете ни на минуту подумать о том, что вы сделали, без немедленного перехода к чему-то другому, или если вы увязли в непродуктивных размышлениях о своих действиях. Люди, которым трудно прощать себя, могут испытывать тревогу, бессонницу, депрессию или, в более тяжелых случаях, намеренно причинять себе вред.

Читайте также:  12 вещей, которые нужно сделать после установки Windows 10

Иногда нам кажется, что прощение — недостижимая цель. Поэтому сказать себе, что вы справитесь с чем угодно, — важный шаг на пути к выздоровлению. Начните с вопроса себе: «Верю ли я в свою способность совершенствоваться, меняться и совершенствоваться, понимая при этом, что я такой же несовершенный, как и все остальные?»

Даже если ответ вашего мозга — однозначное «нет», вызов своим негативным мыслям может помочь вам увидеть возможность простить себя. Это необходимо, чтобы по-настоящему начать путь к этой цели.

2. Относиться к себе как к лучшему другу

Когда мы выходим из зоны морального комфорта, мы часто корим себя за это, но это совсем не помогает. Вместо этого вам нужно практиковать сострадание к себе.

Представьте, что ваша лучшая подруга звонит вам после расставания с девушкой и сразу же начинает ругать себя последними словами. Вы можете сказать что-то вроде: «Эй, все совершают ошибки, будьте добры к себе». Но когда дело касается самих себя, мы не проявляем такого сострадания. Поэтому стоит представить, что бы вы сказали своему другу, если бы он был на вашем месте. Это изменит вашу точку зрения и уменьшит любые негативные эмоции, направленные на вас.

Если вы строги к своим друзьям и всегда говорите правду, этот совет может вам не подойти. В этом случае представьте, что вы невинный ребенок или даже беспокойный щенок. Идея состоит в том, чтобы позволить вашему сердцу раствориться в ваших собственных действиях. Люди совершают ошибки. Вы можете действительно облажаться, но это не значит, что вы плохой человек: есть разница между «То, что я сделал, было ужасно» и «Я ужасен.

3. Записать или проговорить факты

Когда мы совершаем ошибку, мы часто испытываем непреодолимое чувство вины. В этом состоянии легко рассматривать ситуацию через призму ненависти к себе и катастрофического мышления или даже отрицать последствия своих действий.

Читайте также:  Испортят жизнь водителям: 2 симптома слабоумия которые проявляются у тех, кто за рулем

В этом случае запишите все факты (даже менее приятные) на бумаге, перечислите их вслух про себя, например, запишите видео или голосовое сообщение или обсудите это с беспристрастным человеком, которому вы можете доверять, это поможет. Таким образом вы перестанете винить себя и начнете воспринимать случившееся как жизненный урок.

Если вы не будете честны с самим собой относительно причин вашей вины, вам будет трудно простить себя и изменить свое поведение в будущем.

4. Определить свои ожидания

Это еще один способ изменить свою точку зрения. Речь идет о понимании того, какие из ваших собственных стандартов вы нарушаете, когда делаете или говорите что-то, о чем сожалеете. Как вы думаете, что вам следует делать в этой ситуации? Основаны ли эти ожидания на реальности или на перфекционизме, когда вы чувствуете, что должны читать мысли других людей, не совершая ошибок?

Цель этого упражнения – не перекладывать ответственность на других или освобождать себя от необходимости предпринимать действия по исправлению последствий. Эти вопросы помогут выяснить, разумно ли вы наказываете себя.

Например, вы можете винить себя за то, что причинили боль своей сестре, потому что ваш внутренний стандарт состоит в том, что вы всегда должны знать, чего она хочет. Или, возможно, вы поймете, что не оправдали справедливых ожиданий других, например, когда вы ушли, не выслушав сестру. Это будет указывать на то, что существует проблема, которую необходимо решить, даже не подозревая о ее существовании.

5. Загладить вину

После того, как вы посмотрите на ситуацию с точки зрения сострадания к себе и поразмышляете о том, что на самом деле произошло и как вы к этому относитесь, спросите себя, как вы хотите загладить свою вину.

Например, вы злитесь на себя из-за того, что неделями не убирались в квартире. Вы можете проверить календарь и выбрать день, когда вы, скорее всего, это сделаете. Если ваша вина в том, что вы напились на вечеринке и вышли из себя со своим партнером, возможно, вам стоит подумать о том, как удержать себя от чрезмерного употребления спиртного в будущем.

Читайте также:  Срочно выкинуть: 8 вещей в доме, которые незаметно разрушают сердце и легкие

Идея состоит не в том, чтобы наказать себя, а в том, чтобы использовать сожаление как возможность для роста. Попытка загладить свою вину важнее извинений, потому что вы берете на себя ответственность за свои действия и обещаете вести себя по-другому в будущем.

6. Придумать «мантру»

Это не мантра со сверхъестественными способностями, а способ попрактиковаться в отпускании ошибок, повторяя любую понравившуюся фразу. Например: «Я сделал все, что мог в тот момент. В будущем я сделаю лучше». Или это могут быть слова, которые вы могли бы сказать кому-то другому, но ничто не мешает вам сказать себе: «Мне очень жаль. Пожалуйста». Прости меня. Спасибо. Я люблю тебя».

Вы можете произнести свою «мантру» вслух или записать ее в дневник. Это успокоит вашего внутреннего критика и напомнит себе, что вы заслуживаете прощения.

7. Помнить, что прощение — это процесс

Мы не всегда способны простить себя сразу после того, как произнесем перед зеркалом или в голове слово «Прости». Прощение — это активный процесс, требующий времени и повторения всех шагов. Если ничего не помогает, возможно, вам придется обратиться к специалисту. В любом случае, вам нужно набраться терпения.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий