Как правильно диагностировать и лечить рак молочной железы?

Здоровье

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Как правильно диагностировать и лечить рак молочной железы?

Во многих проблемах при диагностики и лечении рака молочной железы (РМЖ) нам поможет разобраться ведущий специалист в области хирургии молочной железы , руководитель самого передового центра Израиля по лечению онкологических заболеваний молочной железы

Он уже много лет оперирует пациенток с РМЖ  из России, Украины и других стран СНГ.

Многолетние наблюдения позволяют профессору сделать определенные выводы относительно качества диагностики и методов лечения рака груди в этих странах и рассказать о существующих проблемах в этой области онкологии.

Вопрос: В каком состоянии пациентки из СНГ приезжают на лечение в Израиль?

К сожалению, чаще всего пациентки из России, Казахстана, Украины, Белоруссии обращаются за помощью к  израильским специалистам уже на поздних стадиях развития заболевания.

Основной причиной, по мнению профессора, является недостаточная осведомленность женщин о стандартных скрининговых программах, направленных на раннюю диагностику рака молочной железы.

По какой-то непонятной для профессора причине женщины, проживающие на постсоветском пространстве, не торопятся на прием к специалистам даже в тех случаях, когда самостоятельно обнаруживают нежелательные изменения в состоянии груди.

Скорее всего, сетует он, они надеются на пресловутое русское  «авось».

Вопрос: В каком  возрасте женщинам необходимо проходить процедуру скрининга и что он включает?

Согласно рекомендациям  Американской Ассоциации по изучению рака, все женщины после 40 лет в обязательном порядке должны проходить маммографию один раз в год; а вот европейкам такую процедуру предлагают проводить, начиная с 50 лет.

В Израиле в программу скрининга, включающую проведение маммографии, обязательно входит и ультразвук. Кстати, в Европе столь важную процедуру выполняют лишь частично, а в Америке УЗИ молочной железы начали предлагать своим пациенткам лишь в прошлом году, да и то не во всех клиниках.

Вопрос: Почему же УЗИ в Израиле является обязательной составляющей скрининга, а в других развитых странах — нет?

Ответ — в традициях израильской медицины, делающей все и даже больше для блага своих пациентов. Именно поэтому УЗИ молочной железы в Израиле — это рутинная составляющая скрининговой программы.

Дело в том, что каждое из обследований носит определенные задачи. Маммография, являясь рентгенографическим исследованием, дает информацию о таких изменениях в структуре молочной железы,  как плотность и кальцификация.

Однако этой информации недостаточно для того, чтобы специалист смог с точностью определить природу процесса, так как грудь женщин после 50 лет отличается высокой плотностью, что и ведет к ложноположительным результатам диагностики.

А преимущество ультразвукового обследования  как раз и заключается в том, что с его помощью можно выявить нежелательные уплотнения и кисты.

Именно поэтому в Израиле маммографию выполняют в сочетании с УЗИ, что помогает врачам избежать постановки ошибочного диагноза.

В продолжение разговора вполне закономерен вопрос: изменилось ли качество диагностики в странах СНГ.

К сожалению, сетует профессор, он ни разу не видел снимков маммографии в цифровом формате (он давно уже принят в развитых странах), привезенных пациентками оттуда. Этот факт уже является красноречивым ответом на вопрос.

А между тем при проведении маммографии в Израиле уже давно используется трехмерная маммографическая система «Томосинтезис».

Новая технология, в отличие от двухмерной, позволяет исследовать ткани молочной железы с высокой точностью, предоставляя медикам возможность получить визуальную  информацию в формате 3D высокого качества.

Таким образом, у маммологов появляются широкие диагностические возможности: тщательно изучить послойные снимки груди с учетом всей глубины ткани.

Именно благодаря «Томосинтезис» можно обнаружить новообразование на несколько лет раньше, чем это может сделать двухмерная технология. Кроме того, этот метод продемонстрировал свою высокую эффективность при диагностике опухолей молочной железы на раннем этапе развития.

Профессор отмечает, что область маммографии постоянно развивается и в скором времени планируется ввести в эксплуатацию исследование с использованием контрастного вещества, что еще более повысит точность диагностики, особенно, когда речь идет о случаях высокой плотности груди, характерной для молодых женщин.

Вопрос: К сожалению, ошибок в постановке диагноза при всем желании избежать пока не удается. Как часто израильские маммологи сталкиваются с неверным диагнозом у пациенток, приезжающих на лечение в Израиль?

Проблема заключается не в том, что клиники СНГ не укомплектованы нужным оборудованием — оно как раз имеется на вооружении у российских коллег.

Читайте также:  Факторы повышенного риска заболевания туберкулезом

Наблюдая за тем, как планируется исследование, можно сделать вывод, что речь, скорее всего, идет об отсутствии междисциплинарного подхода, грамотно поставленной преемственности и сотрудничества между специалистами.

Примером тому служит устойчивая наклонность врачей из стран СНГ к проведению радикальных хирургических мероприятий по полному удалению молочной железы (мастэктомия) даже в случаях опухолей небольших размеров.

Самое печальное, что такой подход обусловлен отнюдь не желанием радикально удалить очаг опухоли, а в том, что специалисты, проводящие маммографию, не обладают соответствующими навыками маркировки опухоли и проведения стереотаксической биопсии, результаты которой напрямую влияют на разработку стратегии хирургического вмешательства.

Например, возьмем процедуру мамотомии, выполняющуюся под местной анестезией.

Такая процедура проводится при помощи полой иглы в течение всего 30 минут и позволяет провести гистологический анализ, тем самым сохраняя, а не удаляя молочную железу.

Высокая точность введения иглы обусловлена посредством специальной компьютерной программы.

Что же касается маркировки опухоли, то эта техника требует большого опыта и развитых мануальных навыков.

Проведение предоперационной маркировки опухоли позволяет с максимальной аккуратностью и точностью выявить локализацию очага и осуществить органосохраняющую процедуру, которая проводится под контролем УЗИ или маммографии.

Используя тончайшие нитевидные иглы специалисты могут выделить пораженный опухолью участок.

Такая технология позволяет израильским врачам безошибочно удалять только то, что подлежит удалению и не более.

Уже 25 лет операции у женщин в Израиле проходят с использованием технологии маркировки опухоли.

В странах бывшего СССР зачастую вместо маркировки, используется метод «координатора», при котором специалистам приходилось ориентироваться на квадранты молочной железы (условные зоны органа), мягко говоря, лишь приблизительно определяя месторасположение очага или уплотнения.

Что уж говорить: ошибок и повторных операций было довольно много. К счастью, медицина не стоит на месте, о чем и свидетельствует появление инновационных методов лечения.

Еще один немаловажный момент, на который обращает внимание профессор, – качественная технология маркировки невозможна без грамотного сотрудничества между специалистом маммографии и хирургом.

Благодаря этому, они дополняют и направляют друг друга при определении меток в полном соответствии с намеченной конфигурацией опухоли.

Продолжая отвечать на вопрос, профессор отметил, что он ни разу не сталкивался с абсолютно неверным диагнозом среди иностранных пациенток. Речь идет лишь о существенной разнице в характеристиках заболевания, что, однозначно, влияет на стратегию лечения.

К ним можно отнести степень поражения лимфоузлов и прорастания опухоли, ее размеры, также чувствительность к рецепторам. Именно поэтому израильские  врачи в обязательном порядке проводят повторное обследование, включающее УЗИ, маммографию и ревизию стекол.

Вопрос: В чем заключается особенность технологии  «Margin Probe», применяемой в Израиле при лечении РМЖ?

Использование технологии «Margin Probe», позволяет с высокой точностью удалять края опухоли, максимально снижая риск повторной операции, а значит и избавляя женщин от стресса пережить все это еще один раз.

Клинические исследования показали, что «Margin Probe» повышает контроль над процессом чистоты края на 30%.

Инновационная  технология основана на идентификации биоэлектрических свойств здоровых и больных клеток. Использование гиперсенсорного  детектора предоставляет хирургу все необходимые данные о локализации раковых клеток.

Сопоставляя разницу характеристик, умная машина предлагает специалисту информацию в виде графика о патологических краях непосредственно в ходе операции.

Использование этой технологии, плюс высокий уровень мастерства и обширный опыт израильских хирургов, работающих во время операции в тесном контакте с патологоанатомами, позволяют точно определить объем удаляемой ткани.

Вопрос: Правы ли пациентки из СНГ, которые хотят избавиться от рака раз и навсегда при помощи мастэктомии (полное удаление груди)?

К сожалению, сетует профессор, принимая столь важное решение, женщины идут на поводу своих страхов и эмоций. А между тем к решению этого вопроса нужно подходить, глядя фактам в лицо.

В случае опухоли небольших размеров или проведении всех необходимых химио- и радиотерапевтических процедур по сокращению размеров крупного очага нет никакого оправдания мастэктомии.

Для хирургических мероприятий по радикальному удалению груди существуют определенные критерии. Первый — это доказанная предрасположенность РМЖ и желание женщины удалить грудь.

Второй — при малом размере груди крупная опухоль, распространившаяся на всю площадь органа. Третий — предраковое состояние (карцинома молочного протока), охватившее преимущественный объем груди.

Наблюдая за изменениями в области современной хирургии молочной железы, можно смело сказать, что в ней установилась тенденция к органосохраняющим операциям.

Читайте также:  Жизнь без уколов инсулина и глюкометра – учёные разработали микроскопическую поджелудочную железу для больных диабетом

Для этого есть свои обоснования, основанные на сорокалетнем опыте работы. Уже доказано, что прогнозы излечения от РМЖ после удаления лимфоузла, проведения лампэктомии, радиотерапии и последующего гормонального лечения тождественны прогностическим результатам мастэктомии.

Еще один довод не впользу мастэктомии: по времени она длится дольше, чем онкопластическая операция или лампектомия, да и болевой синдром после мастэктомии выражен гораздо больше и гораздо длительнее.

Пациенткам следует знать, что по окончании процедуры в груди на две недели остаются дренажи,  что подвергает ее не только определенному дискомфорту, но и риску инфицирования.

Пациентки, охваченные страхом заболеть раком (канцерофобия), не задумываются о том, что деформированный вид груди после прохождения мастэктомии вскоре начнет угнетать их, приведя в дальнейшем к депрессии, что само по себе считается медиками опасным заболеванием.

Даже после имплантации протеза пациенткам не всегда удается избежать физических последствий, способных вызвать стресс и нарушить целостное восприятие собственного тела.

Почему? Поводов для этого достаточно. Во-первых, молочные железы могут отличаться друг от друга по форме. Во-вторых, при возможной нестабильности в весе, часто наблюдающейся у женщин, разница в размерах молочных желез станет еще более очевидной.

Еще один минус не в пользу имплантов при мастэктомии — без онкопластической процедуры все равно не удастся добиться симметрии.

Большим плюсом в пользу органосохраняющей операции является эстетическое решение этой проблемы. Напоминаем, что процедура мастэкомии занимает значительно больше времени, чем пластическая операция, нацеленная на уменьшение здоровой груди и пластическую корректировку молочной железы после лампэктомии.

Поверьте, что израильские пластические хирурги, подобно скульпторам, мастерски воссоздают заново красивую форму женской груди, вновь возвращая женщине уверенность и психологический комфорт.

Поверьте, что израильские специалисты делают все для того, чтобы их пациентки смогли по-настоящему вернуться к жизни, навсегда избавившись от страха перед заболеванием.

Довольно веские доводы отказаться от столь радикального решения проблемы, не правда ли?

Вопрос: В Израиле персонализированная медицина является основой высокой результативности лечения даже таких сложных заболеваний, как рак. В чем ее преимущество?

Отвечая на этот вопрос, профессор привел  в качестве примера историю пациентки с диагнозом «лобулярная карцинома». В данном конкретном случае размер опухоли составлял 5 см. Сама опухоль была локализована границами доли молочной железы.

Исходя из индивидуальных особенностей опухоли, профессором были разработаны и предложены пациентке на выбор 3 программы  лечения (!!!). Первая концепция — полное удаление молочной железы, так опухоль крупная.

Вторая — удалить только опухоль с одновременным проведением онкопластики. Третья — подкожная  мастэктомия с реконструкцией. В последней опции, сохранив орган, кожа и сосок тоже сохраняются даже при удалении от 30-40% массы груди.

Профессор напомнил, что использование современных методик онкологической пластики, позволяет восстановить форму молочной железы и вернуть ей эстетический вид (эти же методики используются и при процедуре подтяжки груди).

Все пациентки остаются в восторге от результатов работы израильских специалистов, вновь обретя грудь идеальной формы.

Ну что ж, восхищение женщин вполне оправдано, так как кроме эстетической составляющей речь идет и естественном ощущении груди, а это для женщины тоже очень важный момент.

А вот при имплантации протезов после мастэктомии такого эффекта достичь невозможно.

Конечно, после проведения  частичной лампэктомии необходимо прохождение дополнительных методик лечения (гормональное лечение, лучевая терапия и обязательно мониторинг). Но даже при мастэктомии  врачи не могут дать 100% гарантии, что эти мероприятия не потребуются в дальнейшем.

Возвращаемся к истории пациентки. Приняв во внимание все доводы профессора, она выбрала лампэктомию с одновременным проведением онкопластики.

Он поддержал ее решение (как, впрочем и любой ее выбор из трех предложенных опций), так как при принятии решения важно учитывать и точку зрения женщины, ведь ей предстоит жить с результатами операции.

Именно ее взвешенное решение, принять которое ей помогают опытные врачи, позволит в дальнейшем комфортно и спокойно преодолеть период реабилитации.

Вопрос: Есть ли у пациенток шанс избежать лучевой терапии при полном удалении груди?

Безусловно, такой шанс есть, тем более, что на сегодняшний день на вооружении  израильских специалистов есть инновационная технология щадящей целенаправленной радиотерапии «Intrabeam» – интраоперационный вид облучения, проводящийся непосредственно во время проведения операции.

Читайте также:  7 хитростей помогут вам справиться с летней бессонницей

Сам источник излучения, помещенный напрямую в лоно удаленного участка, максимально эффективно и аккуратно уничтожает раковые клетки, сохраняя при этом здоровые ткани.

Показаниями для назначения данной процедуры являются следующие критерии: размер опухоли не должен превышать 2 см; HER2 отрицательный и эстроген-рецептор положительный; лимфоузлы не затронуты злокачественной опухолью; возраст пациентки старше 45 лет.

Вопрос: Насколько  оправдано применение  технологии подкожной мастэктомии с сохранением кожи и соска  и каков ее косметический эффект?

В данном случае речь идет об одной из  трех опций, предложенных профессором своей пациентке (см. выше). Применение новой методики подкожной мастэктомии с сохранением кожи и соска оправдана на все 100%, обеспечивая при этом высокий эстетический эффект.

В основе технологии – иссечение содержимого молочной железы с сохранением ареолы, соска и кожи, а реконструкция груди достигается за счет имплантации протеза.

Однако не всем женщинам врачи могут предложить данную методику, так как для ее назначения существуют определенные показания: локализация опухоли на расстоянии не менее 2 см от соска; минимальный птоз (опущение) груди; отсутствие проникновения опухоли в сосок и слои кожи.

Вопрос: Большинство пациенток, прошедших операцию не в Израиле, сталкиваются при этом с таким побочным явлением, как лимфодема (отек мягких тканей) Можно ли было избежать этого?

Безусловно. В Израиле лет 20 назад тоже проводили процедуру по удалению всей «грозди» подмышечных лимфоузлов в целях профилактики распространения онкологического процесса.

Вследствие этого пациентки жаловались на боли, отеки, ощущения распирания и тяжести в прооперированной области. Кроме того, многие страдали от ограничений  подвижности суставов.

Сегодня эта проблема в Израиле полностью решена, благодаря методу  «sentinel lymph node», или сигнальному лимфатическому узлу. В процессе использования «sentinel lymph node» в полость молочной железы вблизи опухоли хирургом вводится радиоактивное и контрастное вещество, действие которого окрашивает близлежащие лимфоузлы.

После этого детектор гамма-излучения выявляет ближайший к опухоли сторожевой узел, обладающий высокой возможностью принять на себя распространение раковых клеток. Именно этот узел подвергают иссечению и отправляют на гистологическое исследование.

Технику сигнального лимфоузла используют не только для профилактики лимфодемы.

Существуют еще две причины. Первая — получение данных о стадии заболевания  позволяет врачам определить его прогноз. Вторая — на основании полученной информации о степени ракового заболевания можно разработать эффективную концепцию лечения.

Вопрос: Какие действия помогут предотвратить развитие рака молочной железы?

Вопрос профилактики заболевания играет не последнюю роль. Риск развития любой формы онкологии можно снизить, отдавая предпочтение здоровому образу жизни.

Ради здоровья необходимо соблюдать стандартные правила ЗОЖ: сбалансированное питание, отказ от курения  и алкоголя, контроль за весом, регулярные занятия спортом. Информация о тесном белье и алюминиевых дезодорантах, якобы провоцирующих развитие рака, не более, чем миф.

Специалисты рекомендуют  женщинам с высоким риском  развития заболевания, вследствие семейной истории рака молочной железы, в обязательном порядке пройти генетический тест на выявление мутации генов  BRCA1 и BRCA2.

При положительном результате существуют 4 стратегии профилактики развития рака.

  • Стратегия №1 — интенсивный мониторинг с 25 лет, включая маммографию, УЗИ, МРТ и анализ крови на маркер  Ca 125.
  • Стратегия №2 — в целях профилактики удалить молочные железы.
  • Стратегия №3 — профилактическое удаление маточных труб и яичников.
  • Стратегия №4 –  проведение медикаментозной профилактики, включающей прием препарата «Tamoxifen citrate» для носительниц мутации  BRCA 2.

Однако следует учесть, что возможности мониторинга ограничены: его рекомендуют до 40 лет.

Остальным женщинам, не входящим в группу риска, профессор настоятельно рекомендует  до 40 лет проходить ежегодную проверку у маммолога, а после 40 – полноценный скрининг.

Требуется консультация врача

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий