Как правильно заварить и пить ромашковый чай?

Народная медицина

Реклама в Дзене

Как правильно заварить и пить ромашковый чай?

Ромашковый чай известен лечебными и общеукрепляющими свойствами, а также приятным, насыщенным ароматом. Благодаря яркому вкусу и полезному составу отвар ромашки пользуется популярностью у любителей травяных напитков.

Полезные свойства

Польза ромашкового чая обусловлена составом растения. Ромашка содержит витамин С, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы. Отвар положительно влияет на работу различных систем организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает, тонизирует и восстанавливает силы после после болезни;
  • уменьшает интоксикацию во время ОРВИ;
  • оказывает жаропонижающее и мочегонное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • выводит токсины;
  • улучшает пищеварение.

Важно! Перед употреблением фиточая необходимо проконсультироваться с врачом, а также исключить аллергию на ромашку.

Для поддержки нервной системы отлично подходит биодобавка Product P. Это мощный антистрессовый комплекс, который повышает устойчивость организма к стрессам, успокаивает нервную систему, нейтрализует последствия стрессовых ситуация, нормализует сердечный ритм, устраняет чувство беспокойства и тревоги, помогает обеспечить полноценный сон. Биодобавка Product P для нервной системы— это отличный вариант, обгорающий организм от губительных последствий физического и эмоционального перенапряжения.

Способ приготовления

Как правильно заварить и пить ромашковый чай?

Ромашковый чай заваривают из соцветий, которые собирают летом в период цветения. Специалисты рекомендуют использовать ромашку, растущую в экологически чистых местах вдалеке от дороги. Цветы промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте или электросушилке. Хранить высушенные растения нужно в тканевых мешочках или закрытой картонной коробке.

Справка. Заваривать ромашку можно несколькими способами – на водяной бане, в чайнике или термосе.

Приготовление на водяной бане

Для заваривания вам понадобятся кастрюля для кипячения воды и небольшая керамическая или эмалированная емкость для отвара.

  1. В подготовленную посуду насыпьте 2–3 чайные ложки сухих цветов ромашки.
  2. Налейте 500–600 мл кипятка.
  3. Поставьте на водяную баню на 15 минут, вода в кастрюле должна кипеть. После этого снимите ее с огня и настаивайте напиток ещё 10–15 минут.
  4. Когда жидкость приобретет насыщенный желтый оттенок, чай нужно процедить через сито.
  5. В готовый напиток можно по вкусу добавить немного сахара или меда.
Читайте также:  Как девушка Настя перепутала медленное похудение с плавным ожирением

Приготовление в заварочном чайнике или термосе

Приготовить настой из ромашки можно без кипячения, этот способ очень прост и позволяет сохранить больше полезных свойств растения.

  1. Соцветия поместите в термос или чайник, на 300 мл жидкости потребуется 2 чайные ложки ромашки.
  2. Залейте кипятком и плотно закройте емкость крышкой.
  3. Через 3–4 часа процедите настой и, долив теплую кипяченую воду, доведите до нужной концентрации.
  4. Добавьте сахар, мед и специи по желанию.

Совет. Для разнообразия в ромашковый чай добавляют и другие травы – мяту, липу, розмарин, а также приправы – тмин, гвоздику, корицу, анис.

Как пить отвар ромашки?

Как правильно заварить и пить ромашковый чай?

С профилактической целью чай рекомендуют пить после еды в небольших количествах, не чаще одного раза в день. Напиток успокаивает, тонизирует и улучшает работу желудка и кишечника. Медики советуют делать не слишком крепкий отвар ромашки, поскольку высокая концентрация может негативно отразиться на пищеварении и привести к аллергии.

Для лечения настой употребляют курсом, принимая небольшими порциями 2–3 раза в день, в соответствии с рекомендациями специалиста.

Внимание! Не забывайте о том, что ромашка – лекарственное растение, и в некоторых случаях употребление ее отвара может быть противопоказано. Во время приема медикаментов, лечение ромашковым чаем должно быть согласовано с врачом.

Умеренное употребление ромашкового чая укрепит ваш организм, окажет положительное влияние на здоровье, настроение и работоспособность.

БАД. Не является лекарством.

С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь.

Берегите себя и будьте здоровы!


Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Ромашковый чай: полезные свойства и вред для организма.
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий